Коклюш: признаки, формы болезни, как лечить, чем опасен, какие могут быть осложнения?

Какие анализы сдают на коклюш

Достоверность и информативность тестов во многом зависит от качества подготовки и времени сдачи анализов. Для каждой из методик существует свой период забора, когда выявляемые компоненты наиболее активны. При соблюдении всех условий исследования на коклюш очень содержательны и дают исчерпывающие сведения о заболевании.

Не менее важно для информативности и место, где выполняется диагностика. Если общий анализ крови можно с одинаковым успехом сделать как в частной, так и в муниципальной клинике, то специфические тесты при коклюше лучше сдавать в платных учреждениях. Несмотря на высокую достоверность исследований, в городских поликлиниках правильный диагноз устанавливается только в половине случаев. Остальные пациенты лечатся от пневмонии, бронхита, ОРВИ и т. д.

Какие анализы сдают на коклюш? В большинстве случаев больным назначают ряд специфических тестов: молекулярно-генетический, серологический и бактериологический. Каждая из этих методик дает верный результат в 95–98% случаев. Из общих наиболее распространен ОАК.

Клинический анализ крови назначают всем пациентам без исключения для обнаружения воспалительного процесса, силы и продолжительности его течения, но определить по нему наличие коклюша невозможно. Данный тест не относится к специфическим и имеет диагностическую значимость лишь в совокупности с другими клиническими признаками недомогания. Анализ крови может только навести врача на мысль о коклюше, но не более того.

Биоматериал для ОАК берут с утра, на голодный желудок. Забранный образец изучается с помощью гемоанализатора, но если в результате обработки обнаруживаются аномалии, выполняется ручной подсчет компонентов.

Какие показатели типичны для заболевания? Как правило, в анализе крови при коклюше заметно возрастает концентрация лейкоцитов — до 20–40*109/л. У младенцев эти значения могут быть несколько ниже — 15–30*109/л. При этом СОЭ остается на прежнем уровне. Исследование проводят только по направлению врача.

Самый капризный и наиболее информативный тест в катаральном периоде коклюша. Его делают только те клиники, где хорошо отлажен процесс доставки и хранения биоматериала. Анализ назначают не позднее третьей недели болезни, обычно дважды, с промежутком в 1–2 дня.

Достоверность теста зависит от сроков посева, разновидности используемых сред, соблюдения правил забора отделяемого. По истечении двадцати суток информативность анализа падает до 20%. Влияет на надежность исследования и прием антибиотиков. Противомикробные лекарства нарушают жизнедеятельность патогенов и ухудшают высеваемость.

Сколько делается культуральный анализ на коклюш? Предварительные сведения могут быть готовы уже на третьи сутки, но они редко несут достоверные данные. Окончательный результат выдают на 6–7 день.

Чтобы увеличить информативность бак-посева на коклюш, перед посещением процедурного кабинета нельзя пить и употреблять пищу, чистить зубы, полоскать горло, рассасывать пастилки от кашля или использовать аэрозоли. У взрослых биоматериал на анализ забирается заднеглоточным тампоном — слизь снимают с миндалин и берут из носа. Для детей чаще используют вариант «кашлевых пластинок». Для этого чашку с питательным субстратом подносят ко рту малыша и просят покашлять.

Расшифровать данные бак-анализа на коклюш очень просто — колонии Bordetella либо присутствуют в пробирках и чашках со средой, либо нет. В последнем случае говорят об отрицательном результате. В некоторых посевах из зева детей могут быть получены микроорганизмы, сходные по своим морфологическим и серологическим качествам с бактерией коклюша. Тогда назначается дополнительный тест с реакцией иммуноэлектрофореза.

Полезное видео про коклюш

коделак

Список источников:

  • Диагностика типичного случая инфекционной болезни (стандартизованный пациент): учебное пособие /Н. Д. Ющук, Е. В. Волчкова // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  • Диагностическая ценность метода ИФА при коклюше у детей / Попова О. П., Скирда Т. А., Федорова И. М. и др. // Детские инфекции, 2016.
  • Коклюш: эпидемиология, биологические свойства bordetella pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики / Тюкавкина С. Ю., Харсеева Г. Г. // Эпидемиология и инфекционные болезни, 2014.
  • Ценева Г. Я., Курова Н. Н. Микробиологическая характеристика возбудителя коклюша и лабораторная диагностика // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2003.
  • Руководство по лабораторным методам диагностики / А. А. Кишкун, д. м. н., проф. // ГЭОТАР-Медиа, 2007.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector