Углеводы это, какие продукты, таблица, список

Зачем нужны углеводы организму

Многим интересно, в каких продуктах находятся углеводы.

В настоящее время многообразные диеты, которые предлагают избавить человека от лишних килограммов, имеют в своей основе отказ от углеводной пищи в ежедневном рационе. Те, кто предполагает, что продукты, содержащие такое вещество, могут привести к излишнему набору массы, очень сильно ошибаются.

Сложные органические соединения, представителями которых являются как раз-таки углеводы, являются важным для жизни компонентом, благодаря которому организм нормально функционирует. Они участвуют в построении клеток суставной и мышечной тканей, отвечают за кровяное давление и пищеварительный процесс, за синтез гормонов и ферментов.

Вещества, которые помогают нам в борьбе с лишними килограммами – что о них следует знать? Существует следующая классификация, по которой полисахариды разделяются на:

  • Крахмал – вещество, которое усваивается человеком при попадании в пищеварительный тракт и составляет около 80% всех потребляемых нами углеводов. Воздействие слюны способствует его превращению в мальтозу.

  • Гликоген – энергетический материал для питания клеток, запасы которого копятся в печени и мышцах.

  • Пектин – полисахарид, образующийся из остатков гексуроновой кислоты. Источником этого полезного вещества являются яблоки, сливы, цитрусовые, некоторые виды водорослей.

  • Клетчатка – грубые растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Попадая в наш желудок, эти невидимые работники очищают организма, избавляют его от шлаков и токсинов и снижают уровня холестерина в крови.

Так ли полезен крахмал? Оказывается, не все виды этого полисахарида ведут к ожирению. Устойчивый «медленный» углевод, содержащийся в зерновых, семенах, горохе, фасоли и чечевице помогает снизить аппетит, дольше ощущать приятное чувство сытости и даже способствует избавлению от лишнего жира!

Почему же в нашем сознании слово «крахмал» прочно связано с избыточным весом?

Источник проблемы – продукты, которые привыкли есть современные люди. Резистентный полисахарид мы заменяем обычным рафинированным углеводом. Вместо муки грубого помола – белая и рассыпчатая, совершенно лишенная полезных свойств. А натуральную пищу давно потеснили полуфабрикаты, прошедшие серьезную промышленную обработку.

Вывод прост – следует отказаться от всего вредного и искусственного в пользу природных источников сложных полисахаридов. Продукты, содержащие полезные углеводы это:

  • Крупы – овес, гречка, коричневый или бурый рис – желанные гости в вашем меню. Помните: подвергнутые промышленной переработке хлопья теряют добрую половину питательных веществ, необходимых нашему организму для стабильной работы и здоровья.

  • Бобовые – фасоль, горох, чечевица и нут содержат клетчатку, надолго избавляющую нас от голода и очищающую кишечник. Этот полисахарид выметает из организма шлаки и токсины и вымывает лишний холестерин.

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – при их употреблении уровень сахара в крови меняется плавно и постепенно, а не скачкообразно, и мы чувствуем насыщение гораздо дольше, чем после «вредного» перекуса сдобой или сладостями.

  • Хлеб из цельного зерна – замените батон и булку из белой муки на 1-2 хрустящих кусочка на основе отрубей. Помните: злаки обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе.

  • Овощи – в список продуктов, богатых сложными и полезными углеводами, не могли не попасть капуста, кабачки и сельдерей, томаты, лук-порей и сладкий перец. Не забывайте о том, что термическую обработку полезных подарков матушки-природы следует свести к минимуму – так вы сохраните ценные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.

  • Фрукты – яблоки, сливы, мандарины, абрикосы, груши и лимоны – источники пектина – полисахарида, ускоряющего обмен веществ и снижающего уровень вредного холестерина.

  • Зелень – разнообразные виды салата (латук, листовой, айсберг, корн, рукколу) можно добавлять к овощам, заправляя витаминный коктейль оливковым маслом.

Этот список позволяет с уверенностью заявить: полезные медленные углеводы для похудения в продуктах питания – не выдумка. Важно правильно составить рацион и вести ежедневный подсчет калоража потребляемых блюд – тогда фигура вновь будет радовать вас стройностью и красотой, наладится пищеварение и улучшится обмен веществ.

Список продуктов с простыми углеводами

К моносахаридам относятся:

  • Глюкоза или виноградный сахар – именно она превращается в гликоген, участвуя в формировании жировых запасов. Ее молекулы в избытке содержатся в сладостях, меде, фруктах и т.д.

  • Лактоза – вещество, получаемое нашим организмом вместе с молочными продуктами, необходимое для полноценного развития в раннем детстве.

  • Фруктоза – еще один простой углевод, перерабатываемый печенью в гликоген. Она усваивается нашим организмом гораздо лучше сахарозы и содержится в ягодах, меде и сладких фруктах.

  • Сахароза – ее излишек увеличивает образование жиров, приводит к повышению уровня холестерина и ухудшению микрофлоры кишечника.

А теперь вспомним, что не должны включать в свой ежедневный рацион желающие похудеть, и перечислим продукты, содержащие вредные быстрые углеводы:

  • пирожные;
  • торты;
  • пирожки и булочки;
  • конфеты;
  • печенье;
  • все кондитерские изделия из белой муки;

При этом не стоит забывать о том, что сладкие фрукты, содержащие клетчатку, не должны исчезать из нашего рациона: достаточно употреблять их до 16:00, сведя риск набора лишнего веса к минимуму. Не забывайте подсчитывать калораж съеденного за день, и вес начнет уменьшаться, приближая вас к заветной цели – идеальной фигуре.

Если полисахариды так важны для нашего организма, стоит ли питаться исключительно пищей, их содержащей, чтобы похудеть? Увы, такой подход приведет только к набору лишнего веса. Почему? Не стоит забывать, что норму калорийности дневных порций никто не отменял. Есть и еще один важный довод: существует своя норма и для углеводов (3-4 г на 1 кг веса).

При этом важно помнить о том, что множество методик, следование которым предполагает полный отказ от этих важных веществ, имеют свои противопоказания и оказывают губительное воздействие на организм. Какой вывод следует сделать из всего вышесказанного? Рацион необходимо составлять грамотно. Делать это должен специалист по питанию, который объяснит вам, что все хорошо в меру, а любая крайность может отдалить от ожидаемого результата.

Еще одна причина, по которой не стоит злоупотреблять сложными углеводами, а точнее продуктами, их содержащими – наличие заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы, колита и т.д.). В овощах, злаках, крупах и макаронных изделиях много клетчатки, которая с трудом усваивается больным желудком, вызывает несварение, болевые ощущения, чувство тяжести в животе, отрыжку и метеоризм. Особенно часто такие последствия возникают в результате употребления в пищу овощей и бобовых.

Сладкий перец, капуста, томаты, яблоки, груши и другие полезные продукты сохраняют большинство необходимых организму веществ (витаминов, минералов, микроэлементов) именно в сыром или полусыром виде. Однако человек, страдающий от болезней желудочно-кишечного тракта, обязан следовать щадящей диете, исключающей сырые фрукты и овощи и допускающей их употребления лишь в вареном, тушеном или запеченном виде.

Не забывайте о том, что любой продукт может иметь свои противопоказания. Перед составлением нового меню на каждый день необходимо посоветоваться с врачом, который даст рекомендации по поводу того, что следует исключить, а что оставить.

Специалисты нашей клиники расскажут вам, в каких продуктах содержатся полезные углеводы и в чем вред быстрых моно-и дисахаридов. Приходите к нам в поисках стройности и красоты – выбирайте жизнь без ограничений и отказа от любимых блюд. Изменяйте себя, не изменив себе – худейте с удовольствием вместе с нами!

Совокупность углеводов подразделяется на простые и сложные. Первую группу представляют моносахариды (галактоза, глюкоза и фруктоза). При попадании в организм они сразу же расщепляются и дают человеку энергию. Однако инсулин, вырабатываемый самостоятельно системами, очень быстро подавляет резкий скачок концентрации сахара в крови.

После этого мозг снова требует повторного приема моносахарида. Кроме того, углеводы не обезвреживают в желудке соляную кислоту по сравнению с жирами и белками. Поэтому очень быстро наступает повторное ощущение голода. Именно поэтому, стремясь утолить голод, человек начинает есть простые углеводы, что, в свою очередь, расценивается организмом как запасные агенты.

  • нарушение деятельности эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • атеросклероз;
  • запоры;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со зрением;
  • сахарный диабет;
  • суставные заболевания.

Полезные сложные углеводы оказывают воздействие несколько другого плана. Хотя их главная функция та же самая – подача в организм энергии. В число таких углеводов входят крахмал, пектины и клетчатка. Они достаточно долго перевариваются организмом, что позволяет на продолжительный период времени утолить голод.

В этом заключается главная функция и польза углеводов. Клетчатка поддерживает кишечник и желудок в хорошем состоянии, благодаря чему создаются благоприятные условия для распространения полезных бактерий. Если уровень клетчатки нормальный, можно предотвратить повышение содержания холестерина в крови и онкологические пищеварительные заболевания.

Не настолько вреден крахмал, который считается основным возбудителем аппетита. Запасы этого компонента следует время от времени пополнять. Происходит расщепление крахмала до глюкозы, требуемой человеку, он отлично насыщает и долго переваривается системой пищеварения. В каких продуктах находятся сложные углеводы, знают не все.

Итак, разберемся, в каких продуктах находятся углеводы.

Люди часто задают вопрос, в каких продуктах имеются простые углеводы. Приведем их перечень:

  • сдобная выпечка, батоны;
  • мед и сахар;
  • кондитерские изделия;
  • варенье;
  • манная крупа;
  • рисовая белая крупа;
  • сухофрукты;
  • сиропы;
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки с сахаром;
  • макаронные изделия быстрого приготовления;
  • сладкие фрукты;
  • ряд овощей.

При употреблении продуктов, содержащих много простых углеводов, повышается возможность столкнуться в итоге с проблемой лишнего веса.

Важно выяснить заранее, где находятся углеводы, в каких продуктах.

Список продуктов, которые содержат в составе большие количества веществ сложного типа, включает:

  • грибы;
  • хлеб, испеченный из муки грубого помола;
  • макароны, которые были приготовлены с помощью твердых пшеничных сортов;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • зелень;
  • несладкие фрукты;
  • большая часть овощей.

Диетологи считают, что количество углеводных компонентов, употребляемых в пищу, должно быть равным 300-400 граммам, как минимум 60 % из них отводится сложным углеводам.

В каких продуктах находятся углеводы в большом количестве?

Люди с избыточной массой тела должны следить за тем, чтобы продукты, насыщенные углеводами легкого усвоения, почти не присутствовали в их рационе. В число продуктов, содержащих большое количество моносахаридов или полисахаридов, включаются:

  • мармелад, рис, мюсли, крахмал (на 100 граммов продукта около 70 граммов);
  • бублики, пирожные, леденцы, булочки, джем, вафли, курага, пшеничная, ржаная и кукурузная мука, халва, сухари, крупы, повидло, шоколад, вермишель (на 100 граммов продукта примерно 50 граммов);
  • груши, яблоки, овсянка, горох (на 100 граммов продукта примерно 30 граммов).

Нужно помнить, что пектин и клетчатка тоже являются углеводной пищей, однако они почти не усваиваются в организме человека, и еще они очень важны для нормальной работы кишечника.

Таблица продуктов, содержащих углеводы, поможет в этом разобраться.

В каких продуктах находятся углеводы, в таблице видно.

Углеводы это, какие продукты, таблица, список

Углеводы необходимы для полноценного существования, сообщает интернет-издание WebMD. Без этих соединений люди не сделали бы ни одного движения. Поэтому часто при нехватке углеводов можете ощущать вялость, слабость, снижение работоспособности.

Что такое углеводы? Это особые органические соединения, которые входят в состав всех клеток человеческого организма. Еще углеводы называют сахара́ми, поскольку они состоят из сахаристых единиц.

В каких продуктах можно найти углеводы? На этот вопрос сразу ответят только те, кто следит за питанием или пробовали худеть. Большинство людей затрудняется ответить, в какой пище есть углеводы. Однако после некоторых раздумий скажут, что больше всего органических соединений находится в сахаре и продуктах питания, которые его содержат.

Вот список продуктов где есть простые углеводы:

  • хлебобулочные изделия: булки, хлеб, бисквиты, пирожки, печенье;
  • сахар и мёд;
  • все заводские сладости;
  • фрукты и овощи, отличающие повышенной сладостью ( виноград, банан, помидор, тыква, батат и т. д.);
  • злаковые культуры: рис(только белый), кукурузные хлопья, манная крупа;
  • газированные напитки, покупные соки;
  • пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд.

Сложные углеводы, попадая с пищей, действуют иначе. Их химическая формула гораздо сложнее. Из-за этого на её расщепление требуется больше времени и энергии. Сложные углеводы не могут так быстро поднять глюкозный уровень, выработка инсулина не превышает норму, а значит нет сплошной стрессовой переработки в жир. Клетки питаются энергией, а чувство голода наступает не через 15-20 минут, а только через 2-3 часа.

Помогает процессу не растворимая клетчатка, нормализующая пищеварение в кишечнике и не дающая сахару так быстро всасываться в кровь. Она легко заполняет желудок, поэтому чувство сытости продлевается. Источниками клетчатки являются овощи, зелень и отруби. Можно приобретать отдельно в аптеке в виде чаев или таблеток, но только по показаниям врача для регулировки обмена веществ и сброса массы тела.

Если есть дробно каждые 3 часа, то метаболизм будет ускорен, гормоны стресса не будут откладываться «на потом» и вес будет сохраняться в норме.

Продукты богатые сложными углеводами:

  • бобовые;
  • злаковые культуры;
  • все виды грибов;
  • несладкие фрукты и овощи;
  • хлеб и макароны, которые приготовлены только из твердых сортов пшеницы;
  • зерно с минимальным количеством обработки (к примеру, зародыши).

Крахмал можно извлекать из картофеля, бобов и различных круп.

Для нормальной работы мозга

Углеводы это, какие продукты, таблица, список

Сейчас есть несколько научных мнений о том, как именно углеводы способствуют набору лишнего веса. Например, есть инсулиновая гипотеза Гэри Табуса, изложенная им в книге «Почему мы толстеем»; у нее есть сторонники и критики.

Но одно совершенно ясно: если снизить число углеводов в рационе, то неизбежна потеря веса. Ведь углеводы — это «топливо» для организма: в процессе обмена веществ в они превращаются в глюкозу, источник энергии.

Чтобы сделать рацион сбалансированным, внесите всё съеденное за день в калькулятор калорий и посмотрите общую калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Определите, что именно из продуктов даёт дисбаланс нужной пропорции: возможно, вы едите слишком много сладостей и недостаточно мяса и яиц. Подумайте, как изменить привычный рацион.

При этом важно не только количество углеводов, но и их качество: фасоль и шоколадные конфеты содержат равное количество углеводов, но при этом конфеты приводят к набору веса, а фасоль нет. Дело в том, что в этих продуктах содержатся разные типы углеводов: «быстрые» и «медленные».

Также углеводы – это важный компонент, который требуется для нормального функционирования тканей головного мозга. Данные вещества по своему составу делятся на два крупных вида: простые (моносахариды и дисахариды) углеводы и сложные, или полисахариды.

Очень важно иметь представление о содержании углеводов в продуктах питания. Только так можно составить себе сбалансированное меню и предотвратить отрицательные последствия для собственного организма.

Сахариды

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос: «Где содержится большое количество углеводов?». Конечно же, в растительных продуктах. Сахариды занимают не последнее место в работе вашего организма. К их основной деятельности относится запас питательных веществ, улучшение перистальтики желудочно-кишечного тракта, выработка энергии, помощь иммунной системе, участие в строительстве различных клеточных структур. Можно долго перечислять все полезное, что делают они для человека.

Исключить их из своей жизни практически невозможно, если вы решите отказаться от всего, где содержатся углеводы, то придется пить только воду. Некоторые считают, что они очень вредны и стараются употреблять их в микроскопическом количестве. Не стоит ими пренебрегать. Исключение одного компонента приведет к сбою всей биологической системы в целом.

Список продуктов с простыми углеводами

Гликемический индекс – это значение, того какие показатели приобретет глюкоза при употреблении того или иного продукта за единицу времени. Из выше перечисленного следует, что значение такого индекса у простых углеводов будет значительно выше, чем у сложных. А продукты с высоким показателем гликемического индекса для инсулина, как красная тряпка для быка. Поэтому в рационе не должно быть еды, которая по своим показателям превысит 60-65.

Продукты Их ГИ
Овощи:
Пюре из картофеля 95
Картофель-фри 95
Чипсы из картофеля 90
Картофель жаренный на масле 95
Кукуруза (отвареная с солью) 75
Жаренные на масле кабачки 75
Морковь(в термической обработке) 80
Икра из кабачков 70
Фрукты, ягоды:
Ананасы 67
Арбуз 72
Финики 120
Брюква 100
Зерновые культуры и мучные изделия:
Крахмал (мо) 100
Рисовая каша на молоке 72
Каша из пшена на воде 70
Рисовая каша на воде 80
Мюсли 80
Белый хлеб (тост) 95
Белый хлеб без глютена 90
Булочки для гамбургеров 90
Хлопья из кукурузы 85
Рисовая лапша 90
Лазанья 85
Манная каша 70
Пицца с сыром 68
Пирожки жареные с начинкой 90
Бублики 105
Печенье, торты, пирожные заводские 100
Молочные продукты:
Сырники творожные с сахаром 75
Мороженое 70
Молоко сгущенное с сахаром 85
Напитки:
Сок заводской мультивитаминный 70
Пиво 110
Сладкая газировка 75
Сладости:
Молочный шоколад 72
Карамельные конфеты 80
Попкорн со вкусом 85
Халва 72
Батончики 72
Мёд 91
Круассан 70

Продукты с низкими показателями ГИ

Петрушка, укроп,базилик 6
Авокадо 12
Сыр тофу 15
Соленые или бочковые огурцы 15
Оливки и маслины 17
Капуста(цветная, брюссельская) 15
Отруби 15
Баклажаны, кабачки 15
Малина 23
Вишня 23
Мандарины, апельсины 30
Черный шоколад с высоким содержанием какао 35
Персики 30
Гранат 30
Абрикосы 30
Чечевица 31
Кунжут 35
Нут 35
Сушка: чернослив, курага 37
Гречневая каша 40
Цельнозерновые макароны 45

По массе углеводы должны составлять до 70 грамм для снижения нынешнего веса или же до 200 грамм для поддержания организма в постоянном весе на сутки. Идеально подобрать количество требуемых сложных углеводов путем расчета по весу человека(простые мы исключаем вовсе).

— Меню правильного питания для похудения на месяц.

В среднем на 1 кг нынешнего веса нужно потреблять 2-3 грамма углеводов. Т.к. углеводы выделяют больше калорий при окислении, чем белки и жиры (в 1 г содержится 4 калл), то стоит учитывать и этот факт. Для этого исключаются или максимально ограничиваются продукты, содержащие углеводы в большом количестве. К таким относятся:

  • рис (87 грамм углеводов на 100 грамм продукта);
  • хлопья из кукурузы (85 грамм);
  • мука (80 грамм);
  • пирожные (70-80 грамм);
  • изюм (65 грамм);
  • сахар (100 грамм);
  • мед (78 грамм);
  • мармелад (80 грамм);
  • шоколад молочный (78 грамм);
  • печенье (60-75 грамм).

Но и малое количество углеводов может сказаться вредно на общем обмене, потому что они помогают в переработке белков и жиров.

Еще одним золотым правилом является большое количество чистой воды и распределение большего количества углеводосодержащей пищи в первую половину дня, а в ужин вовсе советуется включать только клетчатку. Идеально будет сочетание легкого салата из овощей и белкового продукта, такого как рыбы на гриле или яиц. Можно делать вечерний салат в таком варианте:

  • творог 500 грамм;
  • огурец свежий или соленый, по вкусу, 1 штука;
  • петрушка, укроп;
  • немного морской соли.

Углеводы это, какие продукты, таблица, список

Вечером салат лучше ничем не заправлять, а в обеденное время можно добавить оливкового масла или сухариков.

В первой половине дня изредка можно давать себе разгрузку и вносить в рацион что-либо из сладкого: делать вкусные фруктовые коктейли с мороженым и медом, добавлять на тост с авокадо арахисовую пасту, готовить на завтрак оладьи с фруктовым пюре и растопленным горьким шоколадом.

Вреда фигуре такие завтраки не принесут, хоть они и богатые углеводами и высоки по калорийности, но зато дадут вам возможность не срываться с правильного питания и чувствовать себя бодро и полноценно.

При приготовлении пищи из углеводов нужно знать, что в самом процессе можно, сами того не понимая, увеличить калории в 2-3 раза. Нужно внимательно относиться к количеству масла и семечек, которое используется для салатов и жарки, обычное растительное лучше вообще исключить и заменить на оливковое.

Имеет значение количество мёда в вашем завтраке, количество соли в блюде, стоит считать граммы сухофруктов в перекусах, потому что они хоть и полезны, но только в очень маленьком весе. Орехов можно до 100 грамм, фиников – 4-5 штук, чернослив и курага – до 8 штук, сушка яблок и груш – 1 жменя. Аккуратно стоит вести себя и с сухим молоком, потому что оно намного калорийнее обычного.

Если придерживаться таких легких правил, то постепенно вы уже будете знать требуемое количество и не нужно будет каждый раз взвешивать и рассчитывать БЖУ. Подкрепив контроль углеводов достаточным количеством спорта, вы точно добъётесь тела своей мечты.

Правильное употребление углеводов: рекомендации

При употреблении в пищу так называемых рафинированных углеводов, которые в изобилии содержатся в сладостях, выпечке и прочих вкусностях, наш организм не только начинает складировать жир, но и испытывает острую потребность в витаминах и минералах. Далее мы дадим вам несколько советов, как противостоять вредным моносахаридам:

  • Не забывайте о том, что переход на здоровый рацион предполагает исключение из него сахара. Замените его на стевию – она гораздо полезнее и совсем не содержит калорий.

  • Если вы хотите, чтобы на столе остались всевозможные десерты из фруктов и ягод или легкие пудинги, постарайтесь разнообразить их вкус, заботясь о своей фигуре – например, добавляя в них кисло-сладкое пюре из яблок.

  • Домашнюю выпечку всегда хочется украсить. Лучше использовать для этих целей не глазурь, сахарную пудру и кондитерскую присыпку, а свежие фрукты, немного орешков, натертых в стружку, или лепестки миндаля.

  • Хотите перекусить посреди рабочего дня? Откажитесь от булочек и бутербродов с белым хлебом и сделайте себе легкий салат из яблок, груш или любых других спелых сезонных фруктов и овощей. Не забывайте о правиле: больше пользы, меньше калорий.

  • Вместо шоколада и мармелада в домашнюю выпечку (например, кексы) можно добавить цукаты, изюм, курагу, различные семечки и орехи – их необходимо взять совсем немного по причине высокой энергетической ценности.

  • На завтрак готовьте себе полезные горячие каши из разных круп с кусочками фруктов.

  • Газировку замените на несладкие компоты, свежевыжатые соки. Последние следует пить с осторожностью – все они представляют собой жидкие калории и должны быть употреблены исключительно до еды.

Углеводы должны обязательно присутствовать в питании человека, так как они наравне с жирами и белками участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.

Если исключить какое-либо соединение, нарушается обмен веществ. Поэтому следите, чтобы белки, жиры и углеводы регулярно поступали в организм.

Что же делают углеводы? Вы уже знаете, что они перерабатываются организмом и превращаются в энергию. Но это не все предназначение сахаро́в.

Однако многие приверженцы правильного питания категорически против продуктов, содержащих крахмал. Делать это нельзя. Во всем должна быть мера. Упадок сил, сонливость, чрезмерная утомляемость чувствуются именно при прекращении употребления медленных углеводов. Все это сразу же сказывается на качестве жизни.

Для человеческого организма суточное количество углеводов должно быть равным примерно 60 % ежедневного рациона в целом. Вообще диетологи рекомендуют съедать максимум 100 граммов углеводов в течение дня. При соблюдении диеты такая дозировка снижается ровно вдвое.

В рационе в обязательном порядке должна присутствовать углеводная пища. Вопрос заключается в правильном ее употреблении. По этому поводу есть конкретные рекомендации, соблюдение которых поможет добиться нужного результата. Для построения индивидуальной пищевой схемы, в которой грамотно содержались бы и углеводы, нужно обратить внимание на следующие факторы.

Чем больше человек физически активен, тем в большем запасе энергии он нуждается. Это означает, что и количество потребляемых продуктов с углеводами должно быть выше. К примеру, тем людям, в жизни которых активного движения немного, достаточно употребления 250-300 граммов углеводов в сутки. Любителям подвижного образа жизни данный микроэлемент требуется в количестве 400-500 граммов в сутки. Спортсмены нуждаются в суточной норме 500-600 граммов.

В чем много углеводов?

Углеводы это, какие продукты, таблица, список

Где содержится больше всего углеводов? Список таких продуктов представлен далее:

  1. Сахар-рафинад.
  2. Мед.
  3. Мармелад.
  4. Пряники.
  5. Рис.
  6. Конфеты (шоколад).
  7. Мука рисовая, гречневая, ржаная, кукурузная.
  8. Пшено.
  9. Сдобная выпечка.
  10. Гречка.
  11. Фасоль.
  12. Овсянка.
  13. Изюм.
  14. Финики.
  15. Манная крупа.
  16. Хрустящий хлеб.

Здесь есть простые и сложные соединения. Не злоупотребляете первыми, отдавайте предпочтение вторым.

Гликемический индекс

Очень важной составляющей является гликемический индекс (ГИ). О нем уже упоминалось вскользь в начале статьи, а теперь узнаем о нем подробнее. Он показывает, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, измеряется в процентах. В вашем распоряжении таблица, изучив которую, вы можете потом сами решать, что стоит кушать, а от чего лучше воздержаться.

Таблица 1. «Высокий ГИ»

ПРОДУКТ

ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ (баллы)

Пиво

108

Глюкоза

99

Жареный картофель

96

Рисовая лапша

95

Блинчики

94

Мед

90

Картошка быстрого приготовления

87

Белый хлеб

85

Репа

84

Кукурузные хлопья

85

Попкорн

84

Морковь

83

Мюсли

80

Пюре картофельное

79

Тыква

74

Икра кабачковая

75

Сладкая выпечка

73

Пельмени

72

Баранки и сушки

70

Кукурузная каша

70

Чипсы

69

Молочная шоколадка

69

Таблица 2. «Средний и низкий ГИ»

Наименование продукта

Показатель ГИ, баллов

Свекла, изюм, хлеб ржаной

66

Консервированные овощи

65

Компот, дыня, бананы, майонез

62

Овсянка

60

Сыр плавленый

58

Спагетти

56

Кетчуп

55

Кофе без сахара

50

Гречневая каша

49

Яйцо

48

Сок из винограда

48

Морковный сок

38

Фасоль

33

Колбаса

33

Молоко

31

Квас, вино, персики, курага, яблоки

30

Творог, сливки 100 %

30

Мармелад

29

Сосиски

28

Кефир, чернослив

25

Морская капуста

24

Перловая каша

23

Горький шоколад (содержание какао выше 70 %)

30

Арахисовая паста

19

Орехи, черная смородина

16

Томатный сок, маслины, оливки, соя

16

Помидоры, репчатый лук

10

Брокколи, белокочанная капуста, ревень, шпинат

9

Одни углеводы расщепляются быстро, и глюкоза из них сразу поступает в кровь. Если она не расходуется на активный умственный и физический труд, то сохраняется «про запас», формируя жировые отложения.

Медленные углеводы расщепляются постепенно, поэтому энергия из них усваивается в течение всего дня и не откладывается. Поэтому диетологи рекомендуют заменять быстрые углеводы в рационе на медленные.

21i56fd049802fc3

У каждого вида пищи, богатой углеводами, свой темп усвоения. Он называется «гликемическим индексом». Если индекс выше 70, продукт считается богатым быстрыми углеводами и несущим риск ожирения. Примеры таких продуктов вы найдете в верхней части таблицы: белый хлеб, жареный картофель, сахар, сладости.

Чтобы снизить массу тела, диетологи рекомендуют заменить привычные продукты с быстрыми углеводами их «медленными» аналогами: например, белый хлеб — на цельнозерновой, пшеничные макароны —на гречу, шоколад и другие сладости — на сухофрукты и орехи.

При планировании ежедневного меню следует обращать внимание не только на то, в каких продуктах находятся углеводы, но и на показатель гликемического индекса (он определяет изменения содержания сахара в крови, если употребляются разные продукты). К примеру, не стоит злоупотреблять семечками и орехами, поскольку у них низкий гликемический индекс, а жиры в избытке.

С одной стороны, нельзя обойтись без углеводов, так как это незаменимый энергетический поставщик. С другой стороны, очень важно помнить о том, что потребление данных веществ в избытке чревато опасными последствиями. В рационе должны преобладать углеводы сложного типа, которые дарят силы и энергию, но при разумном содержании в рационе на стройность никак не влияют.

В каких продуктах находится больше углеводов теперь вы знаете.

Что же они дают и почему они так важны для человека?

Человек ежедневно нуждается в достаточном количестве углеводов для нормальной жизнедеятельности. Нормой считается примерно 4 г на 1 кг массы тела, предположим, вы весите 60 килограммов, то ваша цифра будет 250 г в день. Однако не стоит забывать и об активности. Людям, занятым тяжелым трудом и ведущим активный образ жизни, следует употреблять больше.

Увеличить потребление стоит беременным и кормящим женщинам. А если вы ведет пассивный образ жизни, проводите дни, лежа на диване, то ограничьте себя булочками и тортиками. Рекомендуют пополнять потребность организма, используя полисахариды (85 % от суточной нормы), а потребление быстрых соединений уменьшить.

Тучным людям, с заболеваниями сердца, сахарным диабетом следует ограничиться в сахаре до 6 % в сутки.

Где содержатся углеводы в продуктах, в каком количестве? Ниже приведена таблица. В ней указаны некоторые продукты и сколько их нужно съесть, чтобы получить 50 граммов углеводов.

Название продукта

Масса продукта, в которой содержится 50 г углеводов

Редис

2200

Спаржа

1990

Капуста цветная

1860

Шиповник

1560

Шампиньоны

1420

Морковка

1000

Куриный суп с лапшой

980

Малина

970

Томаты свежие

990

Арахис соленый жареный

670

Цитрусовые

650

Груши

400

Вишня свежая

390

Картофель

330

Бананы

260

Жареные креветки

166

Хлеб (усредненное значение)

97

Эклеры

130

Изюм

76

Сухарики

72

Мед

60

Сахар

48

Это важный ресурс энергии, одна из важных составляющих для крепкого иммунного ответа, а также материал, из которого в конечном результате выходят другие жизненно важные реакции и метаболиты.

Сбалансированность рациона

Большое значение имеет и сбалансированность употребляемых сложных и простых углеводов, а этот показатель зависит также от специфики образа жизни. К примеру, среднестатистическому гражданину желательно есть 65 % углеводов сложного типа от нормы в течение суток. Если человек предпочитает малоподвижный образ жизни, его рацион должен включать преобладающие медленные углеводы – как минимум 80 % от нормы в сутки.

Углеводы это, какие продукты, таблица, список

Когда человек активно занимается физическими нагрузками, не стоит увеличивать количество употребления простых микроэлементов. В такой ситуации важно просто выбрать правильный период для их приема. Для того чтобы данные вещества смогли максимально быстро оказать помощь человеческому организму, нужно употреблять их за два часа до умственной деятельности или физической активности или через 3-4 часа после спортивной тренировки.

Последствия переизбытка и недостатка углеводов

Если в организм поступает с пищевыми продуктами избыточное количество углеводов, это вызовет резкое повышение содержания инсулина в крови и будет способствовать образованию жиров. Злоупотребление углеводами, таким образом, может стать причиной развития диабета и ожирения у человека.

Если углеводов недостаточно, это приводит к постепенному истощению гликогеновых резервов, скоплению в печени жира с дальнейшим нарушением ее деятельности. Кроме того, дефицит углеводов становится причиной сильной утомляемости, общей слабости, понижения физической и интеллектуальной активности человека.

Также известно, что при уменьшенном поступлении углеводов начинается получение требуемой организму энергии из жировых тканей. Повышение скорости жирового расщепления вызывает активный синтез и накапливание в тканях и органах вредных веществ под названием кетоны. Из-за этого организм закисляется, развивается кетоацидотическая кома.

Мы рассмотрели, в каких продуктах находится углеводы. Список, а также таблица приведены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector