Урбеч: польза и вред, полезные свойства

Польза

Доказано, что урбеч имеет полезные свойства для организма. Если ввести в повседневную пищу этот продукт, то улучшится работа:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • легких;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • желудка и кишечника.

В составе урбы богатейший запас полезных веществ, поэтому ее употребление благотворно для лечения:

  • ревматизма;
  • артрита;
  • ангины, фарингита;
  • кашля;
  • бронхита;
  • гастрита;
  • язвы.

Употребляют урбеч для улучшения обменного процесса в организме, для избавления от язв, фурункулов, гнойников. Чтобы вылечить тяжелую форму язв кожи, используют для компресса на больные участки чистый урбеч без сахара, меда, масла, вместо них добавляют козлиный жир.

Полезным считается употребление урбеча из льна, который необходим:

  • для снижения холестерина;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • больным сахарным диабетом;
  • для профилактики рака молочной железы;
  • для улучшения потенции;
  • для профилактики аденомы;
  • для борьбы с преждевременным старением.

Для наращивания мышц, уменьшения риска образования тромбов, предотвращения заболеваний сердца и сосудов рекомендуют урбеч из черного льна. В составе семян присутствуют лингвины, которые помогают бороться с раком, а наличие пищевых волокон способствует устранению запоров.

О том, как употреблять урбеч из льна польза и вред этого продукта, важно знать тем, кто желает похудеть. Не стоит добавлять в его состав мед и сахар, лучше использовать натуральный малокалорийный продукт. Клетчатка, которая входит в состав семян льна:

  • нормализует процессы обмена в организме;
  • улучшает работу кишечно-желудочного тракта;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • помогает расщеплять жиры.

Урбеч готовят и из других семян, которые не менее полезны:

  • урба из семян подсолнечника снижает уровень холестерина в крови;
  • деликатес на основе косточки абрикоса содержит витамин В17, цинк, калий, йод, кальций, железо;
  • урбеч из семян конопли эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина, лечения простуды, бронхита, сухого кашля, ларингита, нефрита, улучшает работу почек;
  • тыквенный урбеч в своем составе имеет наибольшее количество аминокислот, полезных минералов и витаминов, избавит от апатии, усталости, риска задержки роста у малышей;
  • урба из семян мака способна вывести из организма паразитов, в ее составе магний, калий, железо, кальций, витамины A, C, D, E;
  • пастообразная масса из грецких орехов эффективна при спазмах головы, анемии, повышенном давлении, для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета и склероза, магний благотворно действует на нервную систему, помогает перенести стрессы;
  • урбеч из семени белого кунжута наполнит организм медью, кальцием, магнием, укрепит иммунитет, возвращает цвет волос;
  • продукт из черного кунжутного семечка замедляет старение, очищает организм, действует как слабительное;
  • из семечек миндаля — отличное желчегонное средство;
  • арахисовый урбеч полезен тем, кто хочет похудеть, очищает кровь;
  • урбеч из черного тмина усиливает защитные силы организма, так как семена черного тмина действуют на вилочковую железу, стимулируют ее;
  • урба из фундука поможет восстановить мышечную массу после нагрузок.

Дагестанцы применяют урбу во время поста, во время подъема в горы, так как он поддерживает организм в трудных условиях горной местности. Паста не только утоляет голод, но и жажду, улучшает зрение, иммунитет. А урбеч из черного тмина используют для точечного массажа, при лечении болезней дыхательных путей, головных и зубных болях, глазных, желудочных заболеваниях.

Полезные свойства пасты зависят от того, какие компоненты входят в ее состав. Посмотрим, какую ценность для организма принесут урбеч из льна, кунжута, кокоса и конопли.

Льняной

Исторически первый вид урбеча. Готовится из темных семян, поэтому имеет «шоколадный» цвет. На вкус сладковатый. В 100 граммах пасты 534 ккал, 18 г белков и 42 г жиров. Углеводов мало.

Урбеч из льна содержит витамины А, С, группы В, калий, магний, цинк. В нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение и служит профилактикой запора, дисбактериоза и ожирения.

Другие целебные свойства пасты:

  • улучшает внешний вид кожи, волос;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • полезна для психики;
  • выводит из организма токсины, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
  • ускоряет обмен веществ;
  • может использоваться в рационе человека, больного язвой.

Льняной урбеч хорошо сочетается с бананами, авокадо, сухофруктами и даже шоколадом. Его намазывают на цельнозерновой хлеб и добавляют в каши.

Кунжутный

Еще калорийнее и жирнее, чем урбеч из льна. В 100 граммах – 585 ккал, 25 г жира и 12 г углеводов. Фишка пасты в высоком содержании кальция, что делает ее полезной для костей и зубов. Также в составе присутствуют витамины А, Е, аскорбиновая кислота, калий, магний и железо.

Полезные свойства кунжутного урбеча:

  • способствует наращиванию мышц;
  • уменьшает воспалительные процессы в горле, полости рта, снимает боль;
  • снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой гастрита и язвы;
  • помогает при хронической усталости.

Как самостоятельную закуску продукт едят редко. Он немного горчит, имеет земляной привкус. Смешивайте урбеч с медом или кленовым сиропом. Паста подходит для изготовления сыроедческих конфет и печенья.

Кокосовый

Урбеч из кокоса – радость для тех, кто сидит на диете. Калорийность 100 грамм – 354 ккал, то есть меньше, чем у большинства видов паст. Из полезных веществ присутствуют витамины С, Е, В3, кальций, калий, фосфор, магний.

Кокосовая паста обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • выводит токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает работоспособность.

На вкус урбеч из кокоса сладкий и ароматный, так что смешивать его с медом или другими подсластителями не нужно. Многие охотно едят пасту в чистом виде. Также она отлично сочетается с цельнозерновым хлебом, крекерами, кашами. Из кокосовой массы получается восхитительный смузи.

Конопляный

Сразу отметим, что семена конопли не содержат наркотических компонентов, в отличие от листьев. Конопляный урбеч часто используется в питании спортсменов, так как содержит рекордное количество белка – 30 г. Любят продукт и вегетарианцы. Калорийность 100 грамм – 570 ккал.

В составе присутствуют цинк, фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Также продукт богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Целебные качества пасты из семян конопли:

  • освобождает организм от радионуклидов;
  • избавляет от запоров и дисбактериоза;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

На вкус конопляный урбеч вязкий, терпкий, травянистый. В чистом виде его едят редко. Используется в качестве заправки для салатов и дополнения к сладостям.

Если вы не любите принимать поливитаминные комплексы из аптеки, обратите внимание на урбеч. Растительная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет, положительно отразится на внешности. Большое количества белка и клетчатки позволит оставаться сытым 3-4 часа, даже если вы съедите капельку. Перед употреблением продукта убедитесь в том, что у вас нет пищевой непереносимости главного компонента.

Как готовить

Сыроеды готовят этот продукт из свежих семян. Традиционный урбеч делают из обжаренных семян, которые растирают до выделения масла. Лучше это делать каменным мельничным кругом, когда масса не перегревается, а полезные свойства сохраняются максимально. Масса застывает и превращается в урбеч. По вкусу добавляют в нее мед или сахар, масло. Урбу можно нагревать на медленном огне и тогда добавлять мед и масло, тщательно размешивая.

В домашних условиях такой продукт приготовить сложно. На кофемолке перемолоть так семена, чтобы появилось масло, невозможно.

Уже в самом названии «урбеч» звучат южные нотки. Родиной продукта считается Дагестан, там его едят практически в каждой семье.

В качестве сырья могут использоваться следующие растительные компоненты:

  • семена льна, кунжута, тыквы, мака, тмина, конопли;
  • орехи – миндаль, кедровые орешки, пекан, фисташки, фундук;
  • кокос;
  • абрикосовые или персиковые косточки;
  • какао-бобы.

Сырье кладут в жернова из камня, измельчают. Под высоким давлением растительная масса выделяет масла, которыми пропитывается жмых. В результате получается однородная густая паста.

Так как температура в жерновах не превышает 40 градусов, компоненты сохраняют витамины и микроэлементы, а жиры не окисляются. Масла не дают семенам (орехам) пересохнуть.

Как не перепутать суперфуд с вредным десертом

Хотя блюдо готовится из натуральных продуктов, но может и навредить организму. Аллергики должны внимательно изучить вредные и полезные свойства урбеча. Если существует аллергическая реакция на мед, то лучше убрать этот ингредиент из продукта.

Не рекомендуется употребление урбы более 2 месяцев подряд, так как организм получит переизбыток веществ, что вместо пользы принесет ущерб.

Урба — калорийный продукт, поэтому не стоит употреблять сладкий десерт в неразумных количествах. Норма деликатеса на 1 день — 100 грамм.

Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.

Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:

  • экомагазин (в том числе интернет-площадки);
  • сыроедческая лавка;
  • отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами.

Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.

Как кушать урбеч – 6 способов

Как правильно есть урбеч? С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.

Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.

Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом.

При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.

Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.

Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.

Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.

В глубокой емкости надо смешать:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана тертой морковки;
  • 0,5 стакана кураги;
  • горсть измельченных фиников;
  • 2 ст. л. любого орехового урбеча.

Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут, превратятся в витаминное злаковое печенье.

Молочный напиток

Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом:

  • кокосовый,
  • миндальный,
  • льняной.

Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Употребление урбеча беременными и кормящими женщинами должно быть осторожным, потому что сладкий десерт может принести вред ребенку. В натуральном продукте находится склад полезных веществ, которые необходимы и матери, и малышу, они легче усваиваются, чем орехи и семена.

Особенно полезным для развития плода является кедровый урбеч, в составе которого присутствует аргинин. Эта аминокислота помогает развивающемуся организму формироваться. Орех богат на микроэлементы, витамины. Если у беременной наблюдается усталость, недостаток в весе, или в весе плода, в задержке его развития, кедровый орех придет на помощь.

Кормящим мама кедровый урбеч поможет увеличить количество молока. Беременным с низким гемоглобином, страдающим бессонницей, головными болями, в стрессовых состояниях рекомендуется употреблять урбеч с грецким орехом. Противопоказан такой урбеч женщинам, у которых наблюдаются частые запоры.

Увеличит защитные силы в организме урбеч из черного тмина.

Не рекомендуется при беременности урбеч из расторопши. Употребление продукта должно быть не в огромных количествах, что может принести вред ребенку, матери.

Состав (витамины и микроэлементы)

витамины микроэлементы
А калий
С кальций
В1 цинк
В2 йод
В9 магний
F фосфор

Урбеч может быстро восстановить силы, энергию. Калорийность 100 грамм продукта составляет 543 ккал.

белки 13 грамм
жиры 34 грамма
углеводы 43 грамма

Если соблюдать диету в 2000 калорий в день, 100 грамм сладкого десерта покроют 27 % нормы.

С чем сочетается

Урбеч сочетается со многими продуктами. Смешайте его с медом и получите смесь похожую на нутеллу. Можно добавить фрукты, свежие или сушеные. Яблоки хорошо сочетаются с деликатесом из кунжута, виноград подойдет для урбеча из подсолнечных семечек, персики — для абрикосового.

Урбеч используют:

  • для бутерброда;
  • для заправки каши;
  • как сладкое блюдо;
  • в салатной заправке;
  • добавляют в соус.

Популярность урбеча объясняется его полезными свойствами. Ведь всего 1 ст. л. на завтрак принесет бодрость и хорошее настроение, улучшит состояние всего организма. Главное, не переусердствовать, чтобы не добавить себе проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector