Паразиты в головном мозге человека: признаки поражения

Кто способен поселяться в мозге?

Наибольшее количество случаев паразитарной инвазии центральной нервной системы в России, как по данным института паразитологии и тропической медицины, так и по результатам вскрытия (в данном случае, речь идет о посмертных находках, которые не были диагностированы при жизни) приходится на следующие виды:

  • личиночная стадия свиного цепня. Это заболевание называют цистицеркозом;
  • личинки эхинококка, или собачьего цепня;
  • токсоплазмоз.

В тропиках встречаются и другие виды паразитов, но они неактуальны для России. Первые два заболевания вызываются личинками гельминтов, последнее – простейшим. Как происходит заражение?

Разновидность гельминтов, паразитирующих в организме человека

Гельминты, или, как их еще называют, глисты, могут вести самый разнообразный паразитирующий образ жизни в организме человека, что является опасным для человеческого здоровья. Многие с уверенностью утверждают, что черви-паразиты населяют только желудок. Это ошибочное мнение. Глисты поражают многие жизненно важные органы. Паразитический образ жизни в организме ведут некоторые разновидности глистов, среди которых:

  • свиной цепень;
  • эхинококковый цепень;
  • аскарида;
  • амебы;
  • токсоплазмы;
  • цистицерк.

Не все паразиты обитают в кишечнике, есть среди них виды, предпочитающие селиться в голове. Здесь следует отметить цистицерк и эхинококк: именно они поражают мозг. В природе имеются еще и другие гельминты, предпочитающие обитать в человеческом мозге. Но эти виды встречаются в экзотических и жарких континентах, также присутствует малая доля случаев заражения такими микроорганизмами в странах с умеренно жарким климатом.

Пути паразитов

После поедания зараженной свинины вначале человек заболевает тениозом, у него в кишечнике возникает большой, взрослый свиной цепень, который продуцирует большое количество члеников с онкосферами – зародышами цепня. Человек может выделять яйца с калом, и никогда не заболеть цистицеркозом. Для этого нужно, чтобы онкосферы попали в желудок: им для «вылупления» нужна кислота.

Это происходит с помощью грязных рук, реже – при рвоте, когда содержимое кишечника попадает в желудок. Вбуравливаясь в стенку желудка, онкосферы попадают постепенно в магистральные сосуды шеи, и затем – в мозг.

В мозге они образуют финны, которые живут там от 5 до 30 лет, образуя цистицерки, от горошины до грецкого ореха.

При эхинококкозе пузыри могут образовываться где угодно – в легких, печени, головном мозге. Эхинококк способен образовывать толстые и большие пузыри, наполненные зародышами и жидкостью, содержащей янтарную кислоту. Иногда размеры этого пузыря может быть с крупное куриное яйцо.

Обычно вся деятельность эхинококка происходит внутри пузыря, и растет он, отодвигая ткани, поскольку он состоит из одной камеры. Но в случае заражения альвеококком, он способен к росту наружу, образуя много камер. В таком случае возникает инфильтративный рост – он разрушает ткани, и ведет себя как раковая опухоль.

Лечение и профилактика заболевания цистицеркоза и эхинококкоза

Главными источниками попадания глистов в организм человека являются: грязные фрукты и овощи, плохо обработанное мясо, вода из крана или из неизвестных источников, общение с животными; работа, связанная с землей. Если яйца этих микроорганизмов проникли в кишечник, то происходит их превращение в личинки.

  • через кровь, попадая в вены, расположенные в желудочно-кишечном тракте. Тем самым гельминты с легкостью движутся по крови, паразиты в мозге человека обустраиваются, нанося вред другим органам.
  • через дыхательные пути, попадая в легкие и бронхи, затем с легкостью проникая в мозг. Если же червь-паразит сразу попадает в носоглотку, то он беспрепятственно проникает в мозг.
  • по слуховому проходу ушных раковин. Такое заражение происходит во время приема душа или ванны, когда личинка вместе с водой заливается в ушную раковину. Здесь паразиты ведут спокойный образ жизни, а затем перемещаются к головному мозгу.

Какие же заболевания происходят в голове человека во время заражения опасными микроорганизмами, как их определить и избавиться от них?

Наиболее распространенные глисты, живущие в мозге человека, – это цистицерк и эхинококк. Они являются наиболее опасными для людей и их жизни.

Головные боли

В мозге образовываются пузырьки, которые похожи на гроздья (цистицерк). Они наполнены жидкостью. Эти так называемые «гроздья» быстро растут и могут достигать 12 см. Пузыри (цистицерки) скапливаются у основания черепа.

Кистозный цистицеркоз

Это те же самые цистицерки, но находящиеся по отдельности. Они живут у основания мозга и в полости мозговых желудочков. Воспаление при кистозном цистицеркозе небольшое, но оно может увеличиться после гибели паразитов.

Признаками и симптомами появления паразитов в мозге человека выступают:

  • раздражительность на окружающих;
    сильные головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • высокое внутричерепное давление;
  • психические расстройства;
  • нарушение работы нервной системы;
  • депрессия;
  • галлюцинации;
  • заторможенность, которая со временем превращается в умственную деградацию.

Что же касается эхинококкоза, то заражение им обычно происходит от домашних животных. Эхинококки относятся к ленточным паразитам, которые образуют форму пузырьков в полости мозга. Гельминты, обитающие в мозговом полушарии, формируют там однокамерные пузырьки. Во время долгого заболевания они могут образовывать кисты больших размеров, которые наполнены жидкостью.

Мозговой гельминтоз

Симптомы эхинококкоза:

  • усиленная боль в голове, приводящая к рвоте;
  • при запущенности наблюдается паралич;
  • эпилепсия;
  • слабость;
  • состояние нервной системы ухудшенное;
  • заторможенность;
  • депрессия.

Цистицеркоз лечится только в больничных условиях под строгим наблюдением медицинского персонала. Во время лечения людей с заболеванием цистицеркоз вводится «Празиквантел». Прием препарата продолжается 14 дней. При прохождении курса лечения может явно выявиться припадочное состояние. Оно наблюдается, поскольку личинки в мозговых тканях гибнут.

Дополнительно на протяжении 30 дней принимают препарат под названием «Альбендазол». Зачастую применяется хирургическое вмешательство. Если кистозную форму цистицеркоза можно излечить, то гроздевидная разновидность патологии может закончиться летальным исходом. Поэтому необходимо проводить операцию.

Что же касается лечения при эхинококкозе головного мозга, то оно происходит только радикальным способом, требующим оперативного вмешательства. Если внутричерепное давление невысокое, то назначают «Празиквантел». В ином случае операция выполняется без предварительной подготовки, только по показаниям после выявления болезни.

Профилактика от заражения гельминтами:

  1. Соблюдение чистоты. Важно как можно чаще мыть руки после общественных мест, контакта с животными, посещения туалета.
  2. Мыть фрукты и овощи. Лучше всего делать это кипятком, чтобы уничтожить как можно больше паразитов.
  3. Мясо, рыбу, а также молочные продукты следует покупать в надежных местах. Там, где все продукты проходят термическую обработку.
  4. Следует пользоваться москитными сетками в помещении, чтобы насекомые не смогли попасть внутрь и стать разносчиками опасных болезней.
  5. Если имеются домашние животные, то необходимо их регулярно дегельминтизировать.
  6. Во время посещения экзотических и жарких стран нужно быть осторожными, потому что именно там происходит заражение опасными гельминтами.
  7. Нельзя забывать, что в земле, воде, траве находится множество опасных микроорганизмов, которые ищут объект для своего паразитирования.
  8. Если все же был замечен какой-либо признак и симптом паразитирующих микроорганизмов в мозговых клетках головы, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу для обследования и лечения головного мозга и других органов.

В качестве дополнительной профилактической меры следует два раза в год принимать антигельминтные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Признаки поражения

Какие симптомы вызывают паразиты головного мозга человека? Они очень разнообразны, и группируются так:

  • признаки инфекционного и токсического воздействия гельминтов;
  • общемозговая симптоматика;
  • очаговая симптоматика, которая зависит от локализации и размеров паразитарных кист.

Проявляется субфебрильной температурой, разбитостью, головной и мышечной болью

https://www.youtube.com/watch?v=Z3nmic7oHC4

Чаще всего возникают эпилептические припадки джексоновского типа, которые весьма лабильны, и могут нарастать, но после этого на недели и месяцы исчезать. Они могут начинаться как с руки, так и с ноги, это говорит о множественных очагах. Возникают симптомы выпадения: парезы мимических мышц, нарушения чувствительности, речи, развиваются подкорковые гиперкинезы.

Довольно часто возникают психические нарушения: галлюцинаторно – бредовый синдром, нарушение сознания по типу аменции и сумерек.

Паразиты в мозге человека вызывают симптомы внутричерепной гипертензии, так как нарушают ликвородинамику. Появляется:

  • диффузная разлитая головная боль, чаще по утрам;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • мозговая рвота, без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения;
  • менингеальный синдром, а также положительные симптомы натяжения, например, ригидность затылочных мышц.

Симптомы зависят от локализации и особенностей паразита. Так, цистицерки могут поселяться в глазу, в спинном мозге, на основании мозга. Иногда они по клинике напоминают быстро растущую злокачественную опухоль.

При эхинококкозе очень опасным является спонтанный или посттравматический разрыв кисты. Излияние янтарной кислоты часто ведет к шоку, отеку головного мозга и летальному исходу. По клинике прорыв кисты зависит от того, куда попала жидкость. Иногда возникает клиника массивного субарахноидального кровоизлияния, при прорыве в желудочки появляется горметония и резкая гипертермия.

Все случаи прорыва, даже при своевременном лечении опасны тем, что дочерние эхинококки свободно «гуляют» по ликворной системе мозга. Они могут нагнаиваться, вызывая менингиты и энцефалиты.

Довольно часто паразиты в мозге человека никак себя не проявляют, симптомы появляются при закупорке ликворных путей, тогда же и начинают лечение. Возникают резкие приступы головной боли с тошнотой и рвотой.

О токсоплазме

Следует сказать, что токсоплазма, как простейшее, не образует кист и пузырей, и поэтому не приводит к выраженным нарушениям ликвородинамики. Поэтому общемозговая симптоматика почти никогда не выступает при токсоплазмозе на первый план. Для этого паразита характерны признаки менингита, менингоэнцефалита, с высокой лихорадкой, головной болью, появления параличей, парезов, расстройств речи.

Вместо заключения

Вплоть до 80-90 годов XX века прижизненная диагностика поражений головного мозга была сложна. Подлинную революцию совершило широкое внедрение магнитно – резонансной томографии, которая позволяет уверенно ставить диагноз паразитарных кист.

Медикаментозное лечение гельминтоза

Видовое определение играет вторичную роль, поскольку на МРТ видны личинки гельминтов, особенно, если разрешение томографа превышает 2 тесла (то есть напряженность магнитного поля). В этом случае уверенно различимы объекты около миллиметра.

Это позволяет сразу начать лечение, но в некоторых случаях требуется подтверждение с помощью анализа спинномозговой жидкости, а также иммунных реакций и специальных методов, особенно при токсоплазмозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector