Пальмочка на голове

Виды заболевания

Различают себорею сухую и жирную. Жирная подразделяется на жидкую и густую. Она чаще возникает на участках эпидермиса с большим количеством сальных желёз: на волосистой части головы, на лице, на груди и на спине.

Сухая форма

Возбудитель заболевания — грибок Pityrosporum ovale (или Malassezia Furfur). Он мирно живёт у многих людей, не вызывая беспокойства. Активизируется при определённых условиях: физический труд, снижение иммунитета, напряжённое умственное или психоэмоциональное состояние, послеродовый период.

Кожное сало вырабатывается, но меняется его структура. Оно становится вязким и хуже выделяется. Поверхность кожи выглядит сухой, она становится сверхчувствительной. Перхоть осыпается, голова начинает чесаться. При наслаивании чешуек возникают желтоватые, сероватые или беловатые болячки. Шелушение порывает всю поверхность волосистой части головы или область затылка и темени. Волосы слоятся, становятся ломкими, тонкими и сухими.

Густой жирный тип

Кожа чрезмерно плотная, имеет буровато-серый цвет, эластичность понижена. Волосы жёсткие, густые. В расширенных устьях сальных протоков образуется пробка из выделений и ороговевших частичек. Если сдавить комедон, то освобождается густая масса. Иногда комедоны перерастают в кисты (атеромы). При воспалении атеромы выделяется гной и образуется рубец.

Попавшие внутрь стафилококки и стрептококки могут вызвать сильные гнойничковые осложнения.

Жидкий жирный тип

Поры расширены, из них в избытке выделяется сало. Волосы приходится мыть часто, так как на 2−3 день они как будто смазаны маслом и висят склеенными прядями. Желтоватые слипшиеся чешуйки плотно примыкают к волосам. Часто заболевание сопровождается зудом. В редких случаях возможно облысение.

Смешанная себорея

При смешанной форме заболевания часть кожи подвержена жирному типу, часть — сухому. Например, на щеках кожа сухая, на лбу, носу и подбородке жирная. Бывают случаи смешения жидкой и густой форм жирной себореи. Например, кожа лица имеет признаки жирной формы, волосистая часть головы — сухой.

Себорейная алопеция

Это осложнение, которое появляется у каждого четвёртого, если неправильно лечить основное заболевание или не лечить перхоть.

Вначале развивается физиологическая себорея: выпадение волос прежнее, хотя повышенное выделение сала уже началось. Иногда процесс нормализуется в течение 2−5 лет. В остальных случаях физиологическая себорея перетекает в хроническую, приводящую к облысению.

Пальмочка на голове

Волосы становятся тонкими, ломкими, срок жизни сокращается, они замещаются пушковыми волосами. Процесс сопровождается чувством стягивания кожи, зудом, неприятными болезненными ощущениями.

Волосистая часть головы покрыта серовато-жёлтыми жирными чешуйками. Они легко отделяются при механическом воздействии, часть остаётся на волосах. Под микроскопом видно, что волосяная луковица сильно изменена. Зачастую изменения необратимы, поэтому обновления выпавших волос не происходит. У женщин себорейная алопеция часто сопровождается сбоями менструального цикла.

Себорейный дерматит

Характерно усиленное отшелушивание и воспаление кожного покрова. Воспаляются и зудят шея, заушные раковины, кожные складки, зона бровей. При расчесывании высок риск занести инфекцию. Волосы сухие, тонкие, быстро ломаются, кончики склонны к сечению.

Лечение у трихолога

Определение типа заболевания и методов лечения — задача трихолога. Он может выяснить, почему возникло заболевание, степень развития, скажет, чем лечить перхоть.

Перхоть — это симптом, для его устранения необходимо регулировать деятельность сальных желёз. Они находятся в нижних слоях эпидермиса, поэтому лечение должно быть изнутри. Шампунь поможет убрать перхоть и жир с поверхности. Вдобавок назначают лосьоны и маски, витаминные комплексы.

Для лечения себореи врач назначает медикаментозные средства, ориентируясь на активное вещество. В аптеках можно найти следующие препараты:

  • Шампуни «Дермазол», «Низорал» с кетоконазолом. Применяются для борьбы с грибком. Эффективны на начальной стадии, при длительном применении возможно привыкание и снижение результативности.
  • Лосьон «Бифон» с бифоназолом. Действует аналогично препаратам с кетоконазолом, но на коже головы остаётся дольше. Устойчивости к компоненту у грибков не наблюдается.
  • «Сульсена» с салициловой кислотой. Средство действует против перхоти, отшелушивает, препятствует её образованию. На причину — грибок — не воздействует.
  • Шампунь «Фридерм» с дёгтем. Активно отшелушивает чешуйки, применяется на начальном этапе, способствует регенерации клеток.
  • Препараты с серой, селеном и октопиродом.

Народная медицина

Пальмочка на голове

Предыдущие поколения знали, что делать, если много перхоти на голове. Входящие в рецепты лекарственные компоненты и травы не только справляются с неприятным симптомом, но и укрепляют волосы. В запущенных случаях народные методы используются как вспомогательные средства.

  • Методы избавления перхотиРастолките 2 таблетки аспирина и добавьте в шампунь при мытье. Оставьте массу на волосах на 5 минут, тщательно промойте их.
  • Маска с луком эффективна, но имеет стойкий запах. Сок луковицы смешайте с 2 яичными желтками, столовой ложкой мёда, добавьте по 2 чайные ложки растительного масла и отвара крапивы. Маску держат на голове минимум час. Для большего эффекта можно оставить на ночь.
  • Смешайте столовую ложку апельсинового сока, 2 чайных ложки сока алоэ, яичный желток и измельчённый зубчик чеснока. Полученную смесь вотрите в кожу и оставьте на 40 минут, тщательно смойте. В качестве ополаскивателя можно применять отвар полевого хвоща.
  • По 2 столовых ложки зверобоя, крапивы, тысячелистника, мать-и-мачехи залейте 300 мл кипятка, настаивайте в течение 8 часов. Процедите отвар в отдельную ёмкость. Травы залейте 200 граммами водки, оставьте на 8 часов, процедите. Настойку и отвар смешайте, храните в прохладном месте. Наносите средство каждый день на полчаса.
  • В борьбе с грибком можно использовать морскую соль. Столовую ложку разведите в 0,5 литра воды и нанесите после мытья. Через 10 минут смойте. После этого волосы ополосните раствором из столовой ложки сока лимона, разведённого в полулитре воды.
  • Избавиться от сухой перхоти поможет мазь на основе корней лопуха и свиного сала. 2 столовые ложки корней залейте полутора стаканами кипятка, поставьте на слабый огонь. Когда объем уменьшится в два раза, процедите. Отвар поставьте на водяную баню, добавьте сало и на 3−4 часа поставьте в духовку. Мазь следует втирать в голову раз в неделю. Курс рассчитан на 2 месяца.
  • Антисептический ополаскиватель из чабреца. 4 столовых ложки чабреца вскипятите в двух стаканах воды. Через 10 минут кипения остудите и процедите отвар. Средство наносят на волосы после мытья и оставляют, не смывая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector