Чем отличается заменитель сахара от сахара

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница?

Сахарозаменители отличаются от сахара по химическому составу. Они состоят из различных сложных соединений вроде фруктозы или стевиозида, однако в организме эти вещества метаболируются не по цепочке глюкозы. Как следствие, действуют они на тело немного по-другому.

Различные пути метаболизма привозят к двух важным следствиям:

  1. Не получится мгновенно зарядиться энергией. Стевиозиды, аспартам, фруктоза и другие сахарозаменители метаболируют медленно и служат «долгосрочным» источником энергии. И, разумеется, они бесполезны при гипогликемических кризах;

  2. Даже при чрезмерном употреблении они не «трансформируются» в жиры. И вот это – довольно полезное свойство сахарозаменителей. Они могут использоваться при похудении на стадии жиросжигания, потому что тогда организм будет расходовать запасы углеводов и гликогена.

В целом любые сахарозаменители являются углеводами в различных соединениях. Например, стевиозид – сладкое вещество из стевии – состоит из углеводного остатка и неуглеводного агликона. То есть он может использоваться организмом в качестве источника энергии, но с учётом двух «но».

Во-первых, энергия будет поступать медленнее. Это очень важно учесть при физической работе или тренировках. Усталость наступит быстрее, появится сонливость или другие неприятные факторы. Опять же, у людей с нестабильным уровнем сахара в крови вследствие тех или иных заболеваний поджелудочной железы либо врождённых особенностей метаболизма может наблюдаться гипогликемический криз различной степени тяжести.

Во-вторых, объём потребляемых углеводов будет ниже, чем количество поглощённого сахарозаменителя. В среднем на 100 граммов сахарозаменителя (в том числе из стевии) приходится 85 граммов углеводов.

Важно также развеять очень важный миф. В сахарозаменителях есть калории! Даже в аспартаме, который позиционируется как полностью лишённый оных. Конечно, калорийность значительно меньше, чем у сахара, но не нулевая. Например, на 100 граммов аспартама приходится 400 ккал.

Секрет в том, что аспартам или стевия значительно слаще сахара. Например, аспартам – в 250 раз. Так что в готовых блюдах его может быть в разы меньше, чем сахара, для достижения сладкого вкуса.

Итак, самое время разобраться с пользой и вредом для здоровья.

Несмотря на то, что исследований, подтверждающих абсолютную пользу сахарозаменителей для здоровья, относительные положительные качества всё-таки есть. Среди них:

  1. Помощь при похудении. Сахарозаменители могут быть полезны при лечении ожирения или просто попытках сбросить лишний вес. Они метаболируют по иному пути, нежели глюкоза, поэтому не приводят к появлению излишнего жира. Организм же, нуждающийся в глюкозе, вынужден сжигать свои «запасы»;

  2. Профилактика кариеса. Сахарозаменители не образуют кислой среды в ротовой полости, тем самым не нарушая целостность (в том числе химическую) эмали.

Впрочем, они – не «панацея». Вред сахарозаменителей проявляется в следующем:

  1. Риск предиабета. Чрезмерное употребление исключительно аспартама и подобных веществ может привести к развитию толерантности к глюкозе. А это, в свою очередь, может вызвать диабет. Поэтому употреблять сахарозаменители нужно с умом;

  2. Снижение реакции. Некоторые вещества приводят к «замедлению» работы участков мозга, ответственных за мелкую и крупную моторику. Это, в свою очередь, вызывает снижение реакции, что может быть опасно для водителей и специалистов других профессий, где требуется быстрое совершение действий;

  3. Появление приступов голода. Привыкший к поступлению энергии из сахара организм может испытывать нехватку углеводов при переходе на заменители оного. И тогда он будет вызывать приступы голода. Стоит помнить, что употребление иных продуктов не сможет их окончательно утолить;

  4. Появление проблем с пищеварением. У людей с чувствительной пищеварительной системой приём сахарозаменителей может вызвать диарею или подобные расстройства. Опять же, это обусловлено изменениями в локальных метаболитических процессах в микрофлоре кишечниках, которая также нуждается в привычной глюкозе.

Ещё один недостаток вытекает из одного из предыдущих. Привыкший к глюкозе организм может начать настолько нуждаться в традиционном источнике энергии, что человек начинает спонтанно объедаться сладостями.

Чем отличается заменитель сахара от сахара

Итак, поведём итоги.

Достоинства

  • Не вызывают жировых отложений;

  • Помогают при похудении;

  • Не приводят к появлению кариеса.

Недостатки

  • Не являются полноценной заменой для глюкозы;

  • При чрезмерном употреблении могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем;

  • Иногда приводят к неконтролируемому питанию и потреблению сладкого.

  • Очень важно потреблять сахарозаменители дозированно. Предиабет (толерантность к глюкозе) – заболевание крайне опасное и практически неизлечимое.

Также стоит учесть, что заменители не обладают кулинарными свойствами сахара. То есть они не являются ни консервантами, ни усилителями вкуса.

Итак, сравним эти два вещества, чтобы определить, что именно высыпать в сахарницу на столе.

Свойство


Сахар


Сахарозаменитель

Источник энергии для организма

Да. Начинает действовать быстро, но «сжигается» тоже быстро

Да. Начинает действовать медленно, в кровь всасывается постепенно

Роль в ожирении

Метаболирует в гликоген, а он откладывается в жире

Не приводит к появлению лишнего жира

Роль в развитии кариеса

Создаёт кислую среду в ротовой полости, которая разрушает эмаль

Некоторые заменители (ксилит, например) даже укрепляют эмаль

Важность для головного и спинного мозга

Полезен. Улучшает кровообращение

Вреден. Замедляет реакцию и передачу нервных импульсов

Использование в похудении

При похудении лучше вообще отказаться от сахара

Может применяться для подслащивания продуктов

Опасность для организма

Вызывает ожирение и кариес

При чрезмерном употреблении может вызвать предиабет или расстройство пищеварения, а также вызывать приступы голода

Роль в кулинарии

Подсластитель, консервант, усилитель вкуса

Подсластитель

Таким образом, долговременно отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей не рекомендуется. Последние можно применять при похудении или контроле потребления углеводов.

Учитывая реалии современного мира и наличие сахара практически во всех продуктах, рекомендуется поступать следующим образом:

  1. Свести потребление сахара к минимуму, оставив его только в потребляемых продуктах;

  2. В напитках и домашней кухне заменить сахар сахарозаменителем.

Чем отличается заменитель сахара от сахара

А вот при полном отказе от сахара лучше сначала проконсультироваться с диетологами и эндокринологами, поскольку это вещество крайне важно для организма.

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.
Выбирая, чем заменить сахар при сахарном диабете второго типа, рассмотрите представителей обеих групп, так как представители каждой из них обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Поэтому требуется подобрать природный и искусственный подсластители для погашения всех потребностей человека.

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

С калориями или без?

9 главных заменителей сахара рис-2

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

Сахарозаменители (кроме фруктозы) и подсласлители не относятся к пищевым продуктам, а являются пищевыми добавками.

Что лучше – сахар или сахарозаменитель?

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Чем отличается заменитель сахара от сахара

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Переход на личности

9 главных заменителей сахара рис-3
  • Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
    ! Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем.

Все сахарозаменители обладают послабляющим эффектом при чрезмерном употреблении

9 главных заменителей сахара рис-4
  • Неотам — относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000—13000 раз.На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено.
    !Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector