Общая сонная артерия, наружная и внутрення сонные артерии

Строение и функции

Сонная артерия относится к категории сосудов эластического типа, которые способны достаточно сильно растягиваться и сокращаться в зависимости от давления крови в сердечно-сосудистой системе. Такая особенность присуща ей благодаря трехслойной структуре стенок сосуда, в среднем и наружном слое которых преобладают эластичные и коллагеновые волокна.

В отличие от других крупных сосудов, этот располагается близко к поверхности тела, а тонкий слой подкожной клетчатки позволяет беспрепятственно прощупывать пульс на сонной артерии.

Ширина сонной артерии по внутреннему краю составляет около 5,5 см у основания и около 0,5 см выше бифуркаций — раздвоения сосуда на два одинаковых ответвления:

  • наружный сонный ствол, отвечающий за кровоснабжение мягких тканей и оболочек на черепе;
  • внутренний ствол, отвечающий за снабжение артериальной кровью головного мозга и органов зрения.

Место раздвоения сосуда имеет чуть расширенную форму, а анатомия внутренней оболочки этого участка отличается от обычного эндотелия присутствием специфических рецепторов. Они реагируют на состав крови, уровень кислорода в ней и другие факторы. Специалисты утверждают, что такое внедрение чувствительных клеток помогает регулировать приток крови к ЦНС даже при тотальном изменении в функционировании системы кровотока.

Основными функциями артериальной системы шеи считается транспортировка насыщенной кислородом крови к расположенным внутри и черепа и снаружи него тканей и органов. Так, наружная сонная артерия, как следует из ее названия, питает расположенные снаружи структуры, а внутренняя — структуры головного мозга и частично наружной части черепа.

Отделы артерии

Terminologia Anatomica 1998 года выделяет четыре части артерии:

  • «шейная» (лат. pars cervicalis),
  • «каменистая» (лат. pars petrosa),
  • «пещеристая» (лат. pars cavernosa),
  • «мозговая» (лат. pars cerebralis).

Общая сонная артерия, наружная и внутрення сонные артерии

Широко распространена традиционная классификация проф. Крылова В. В. (с различными модификациями), в соответствии с которой выделяют семь сегментов внутренней сонной артерии, где С1-сегмент – супраклиноидный, а С7 – шейный.

В современной клинической практике нередко придерживаются рекомендаций Bouthillier 1996 года[1], который также описывает семь анатомических сегментов внутренней сонной артерии, однако в прямо противоположной последовательности (С1-сегмент – шейный, С7 – надклиновидный).

Сегменты внутренней сонной артерии (по Bouthillier):

  • Шейный сегмент (С1), идентичный шейной части.
  • Каменистый сегмент (С2).
  • Сегмент рваного отверстия (С3).
    • С2 и С3 объединяют в каменистую часть.
  • Пещеристый сегмент, кавернозный (С4), идентичный пещеристой части.
  • Клиновидный сегмент (С5). Этот сегмент находится между пещеристой и мозговой частями.
  • Офтальмический, или надклиновидный, сегмент (С6).
  • Коммуникативный сегмент (С7).
    • С6 и С7 вместе составляют мозговую, или надклиновидную, часть.

Особенности общей сонной артерии

Общей сонной артерией называют парные сосуды, которые выходят из грудной полости вблизи ключично-реберных соединений. Обе ветви направляются вертикально вдоль пищевода и трахеи по обеим их сторонам. Здесь при пальпации ощущается пульсация сосудов даже при очень слабом сердцебиении.

До верхушечной части щитовидного хряща общая магистраль не имеет крупных ответвлений и выглядит как гладкий ствол. Все притоки имеют вид тонкой сосудистой сети, формирующей коллатеральное кровообращение нервов и сосудов шеи.

Особенность сосуда — наличие в основании бифуркации каротидного синуса и гломуса. Эти образования выглядят как расширение в виде вытянутых луковиц, но на самом деле это сложная система анализа реологических, физических и других свойств крови. Она необходима для контроля поступающей к сердцу жидкости в определенных объемах, с необходимой скоростью и т. д.

Топография

Внутренняя сонная артерия является конечной ветвью общей сонной артерии. Начинается приблизительно с уровня третьего шейного позвонка, где общая сонная артерия разделяется на неё и более поверхностную ветвь — наружную сонную артерию.

C1: Шейный сегмент

Шейный сегмент, или С1, внутренней сонной артерии располагается от бифуркации общей сонной артерии до наружного отверстия сонного канала височной кости, кпереди от яремного отверстия.

В самом начале внутренняя сонная артерия несколько расширена. Эта часть артерии больше известна как каротидный синус. Восходящая часть шейного сегмента располагается дистальнее от синуса, где сосудистые стенки снова идут параллельно.

Далее внутренняя сонная артерия идёт вертикально вверх и вступает в полость черепа через сонный канал. На протяжение этой части пути она лежит спереди от поперечных отростков первых трёх шейных позвонков (С1 — С3).
В области сонного треугольника шеи артерия располагается относительно поверхностно. Здесь она лежит позади и кнаружи от наружной сонной артерии, сверху пересекается грудино-ключично-сосцевидной мышцей, и прикрыта глубокой фасцией, платизмой, собственной оболочкой.

Далее артерия проходит под околоушной слюнной железой, будучи пересекаемой подъязычным нервом, двубрюшной мышцей, шилоподъязычной мышцей, затылочной артерией и задней ушной артерией. Выше внутренняя сонная артерия отграничивается от наружной сонной артерии посредством шилоязычной и шилоглоточной мышц, верхушкой шиловидного отростка и шилоподъязычной связки, языкоглоточного нерва и глоточных ветвей блуждающего нерва.

Данный сегмент артерии граничит с:

  • сверху — длинная мышца головы, верхний шейный узел симпатического ствола, верхний гортанный нерв;
  • латерально (с наружной стороны) — внутренняя яремная вена, блуждающий нерв;
  • медиально (с внутренней стороны) — глотка, верхний гортанный нерв, восходящая глоточная артерия.

На основании черепа языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный нервы располагаются между артерией и внутренней яремной веной.

В отличие от наружной сонной, внутренняя сонная артерия в норме на шее ветвей не даёт.

Каменистый сегмент, или С2, внутренней сонной артерии располагается внутри каменистой части височной кости, а именно в сонном канале. Этот сегмент тянется вплоть до рваного отверстия и подразделяется на три отдела: восходящий (вертикальный); колено (изгиб); горизонтальный.

Когда внутренняя сонная артерия входит в сонный канал височной кости, то она сперва направляется вверх, затем изгибается вперёд и медиально (кнутри). Вначале артерия лежит спереди от улитки и барабанной полости, от последней отделена тонкой костной пластинкой, которая у молодых людей решетчатая, а с возрастом часто частично рассасывается.

Более кпереди артерия отделена от тройничного узла тонким костным слоем, формирующим дно тройничного углубления и крышу горизонтального отдела канала. Часто этот слой редуцирован в большей или меньшей степени, и в таком случае между узлом и артерией находится фиброзная мембрана. Сама артерия отделена от костных стенок сонного канала продолжением твёрдой мозговой оболочки и окружена множеством мелких вен и волокнами сонного сплетения, которое берёт начало от восходящей ветви верхнего шейного узла симпатического ствола.

Сегмент рваного отверстия, или С3, — короткий сегмент внутренней сонной артерии в момент её прохождения через верхнюю часть рваного отверстия, в то время как нижняя часть рваного отверстия заполнена фиброзно-хрящевой тканью. Таким образом, внутренняя сонная артерия не покидает череп. Данный сегмент не покрыт твёрдой мозговой оболочкой, вместо этого окружён периостом и фиброзно-хрящевой тканью.

Классически сегмент рваного отверстия не даёт ветвей, но иногда от него могут отходить несколько видиевых артерий.

Косой разрез пещеристого синуса.

Косой разрез пещеристого синуса.

Пещеристый сегмент, или С4, внутренней сонной артерии начинается в момент выхода артерии из рваного отверстия и заканчивается на проксимальном кольце твёрдой мозговой оболочки, которое формируется медиальным и нижним периостом переднего наклоненного отростка клиновидной кости. Пещеристый сегмент окружен пещеристым синусом.

Артерия прокладывает свой путь между листками твёрдой мозговой оболочки, формирующими пещеристый синус, но покрыта оболочкой синуса. Вначале сегмента артерия поднимается вверх к заднему наклоненному отростку, затем направляется вперёд по боковой поверхности тела клиновидной кости, и снова изгибается вперёд к срединной поверхности переднего наклоненного отростка, где проходит сквозь стенку синуса.

Ветви пещеристого сегмента:

  • базальная ветвь намёта;
  • краевая ветвь намёта;
  • менингиальная ветвь;
  • ветвь ската;
  • нижняя гипофизарная артерия;
  • ветвь тройничного узла;
  • ветвь пещеристого синуса;
  • ветви нервов.

Клиновидный сегмент, или С5, — ещё один короткий сегмент внутренней сонной артерии, который начинается с момента, когда артерия покидает пещеристый синус через проксимальное кольцо твёрдой мозговой оболочки, и тянется дистально вплоть до дистального кольца, после чего артерия уходит в субарахноидальное пространство.

Клиновидный сегмент в норме не даёт ветвей, но иногда глазная артерия может брать начало от этого сегмента.

Общая сонная артерия, наружная и внутрення сонные артерии

Офтальмический сегмент, или С6, тянется от дистального кольца твёрдой мозговой оболочки дистально до отхождения задней соединительной артерии. Данный сегмент идёт в горизонтальном направлении, параллельно зрительному нерву, который находится сверху и медиально (кнутри) от данного участка внутренней сонной артерии.

Коммуникативный сегмент, или С7, — конечный сегмент внутренней сонной артерии, который проходит между зрительным нервом и глазодвигательным нервом к переднему продырявленному веществу на медиальном крае латеральной борозде головного мозга. Ангиографически данный сегмент протягивается от места отхождения задней соединительной артерии до бифуркации внутренней сонной артерии на конечные ветви.

Далее внутренняя сонная артерия делится на свои конечные ветви:

  • передняя мозговая артерия,
  • средняя мозговая артерия.

Внутренняя сонная артерия может получать кровоток от важного коллатерального кольца мозговых артерий, более известного как виллизиев круг.

Наружная сонная артерия

НСА (сокращенное от наружной сонной артерии) начинается с места бифуркации общего сосуда и пролегает под тонким слоем мышц в верхней части шеи в направлении челюстного сустава. По мере удаления от бифуркации НСА образует четыре ветви сосудов, каждый из которых кровоснабжает определенные структуры:

  1. Передняя ветвь — транспортирует кровь до верхней части шеи, мышц языка и мягких тканей нижней челюсти.
  2. Задняя ветвь — отвечает за кровоснабжение мягких тканей грудинно-подключичного сочленения, кожи и мышц на затылке, ушной раковины.
  3. Медиальная ветвь — снабжает кровью глотку и глоточные мышцы.
  4. Концевые ветви — отвечают за кровоснабжение виска, верхней челюсти, щек.

Анатомия всех ветвей наружной сонной артерии практически повторяет «материнский» сосуд, но отличается умеренной извитостью, большим количеством разветвлений и наличием развитой капиллярной сети.

Ветви

Внутренняя сонная артерия даёт следующие ветви посегментно:

  • C1: Ветви от шейного сегмента — нет.
  • C2: Ветви от каменистого сегмента:
  • C3: Ветви от рваного отверстия сегмента — нет.
  • C4: Ветви от пещеристого сегмента:
    • базальная ветвь намёта;
    • краевая ветвь намёта;
    • менингиальная ветвь;
    • ветвь ската;
    • нижняя гипофизарная артерия;
    • ветвь тройничного узла;
    • ветвь пещеристого синуса;
    • ветви нервов.
  • C5: Ветви от клиновидного сегмента — нет.
  • C6: Ветви от офтальмического сегмента:
  • C7: Ветви от коммуникативного сегмента:
    • задняя соединительная артерия;
    • передняя ворсинчатая артерия;
    • передняя мозговая артерия (конечная ветвь);
    • средняя мозговая артерия (конечная ветвь).

Внутренняя сонная артерия

Схематически внутренняя сонная артерия почти не отличается от наружного ствола, однако большая ее часть располагается не на наружной части черепа, а внутри него. Шейный сегмент ВСА питает расположенные рядом с ним нервы (языкоглоточные и глоточные, верхний гортанный и блуждающий).

Общая сонная артерия, наружная и внутрення сонные артерии

В отличие от наружного сосуда, внутренний не имеет крупных разветвлений сонной артерии на шее. Они появляются только после прохождения трубки через сонный канал (отверстие в кости на виске).

Дополнительные изображения

Патологии

Несмотря на отсутствие иннервации стенок, в медицине нередки случаи, когда пациенты жалуются на то, что их сонная артерия болит или беспокоит другим способом. Такое явление связано с тем, что на всем протяжении главный и дополнительные стволы сосуда соприкасаются с нервными волокнами. Помимо болей основным признаком неполадок со стороны сосуда становится упадок сил, сонливость и умственная заторможенность, ступор или периодическая потеря сознания.

Повлиять на функционирование сонных артерий могут системные и локальные патологические процессы. Наиболее распространенными заболеваниями этой части кровеносной системы считаются:

  • атеросклероз — процесс, который сопровождается сужением внутреннего просвета артерии из-за массивных отложений липидов (холестерина);
  • тромбоз — состояние, сопровождающееся закупоркой просвета сосуда сгустком крови, часто возникает на фоне атеросклероза или системных заболеваний вен;
  • аневризма — выпячивание на стенке артерии, возникшее из-за ее чрезмерного растягивания вследствие гипертонии;
  • артерииты — воспалительный процесс, возникший как следствие травмы мягких тканей шеи, тромбоза, атеросклероза, хирургического вмешательства по поводу последних двух заболеваний, аутоиммунных процессов и т. д.

К врожденным или генетически обусловленным заболеваниям сонных артерий относятся аневризмы, стеноз сосуда и опухоли. Они обнаруживаются в первые месяцы после рождения или в старшем возрасте на основании жалоб подрастающего пациента.

Единственной видимой невооруженным взглядом аномалией сонной артерии врачи называют врожденную аневризму. Она появляется во время плача в виде вздутия на шее с одной стороны. На ощупь такое новообразование оказывается мягким и эластичным, с четко ощущаемой пульсацией.

Практически все патологии сонной артерии отражаются на состоянии центральной нервной системы и сопровождаются одинаковыми симптомами:

  • периодическим помутнением или потерей сознания;
  • хроническими головными болями;
  • постепенным ухудшением зрения, слуха, памяти;
  • повышенной усталостью и снижением работоспособности.

Это объясняется тем, что при любом типе поражения происходит ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга.

Интенсивная симптоматика, которая нарастает день ото дня и носит отягченный характер, имеет место при злокачественном развитии болезни. В этом случае патология обнаруживается при манифесте — первичном обострении. В 20% случаев он заканчивается глубокой комой больного, а в 3% летальным исходом. К счастью, современные методы диагностики — МРТ, КТ, артериография и УЗИ — позволяют быстро обнаружить опасные процессы. Для их устранения разработаны инвазивные и неинвазивные хирургические операции, позволяющие восстановить кровоток.

Примечания

  1. Bouthillier A., van Loveren H. Segments of the internal carotid arteiy: A new classification// Neurosurgery. 1996. – Vol. 38. – P.425-433.

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 апреля 2019 в 18:24.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector