Обструктивный бронхит у детей, симптомы и лечение

Опасность

Изменения, которые происходят в бронхах, могут быть обратимыми (бронхоспазм, воспаление слизистой и подслизистой оболочек), а могут квалифицироваться, как необратимые. К таким опасным трансформациям относятся сужение просвета бронхов, пролапс мембранной стенки.

Самые опасные осложненияобструкции бронхов — это легочная эмфизема, сердечные патологии, которые связаны с увеличением органа в размерах из-за повышенного давления крови в малом круге (легочном), рецидивирующие острые приступы дыхательной недостаточности, бронхоэктазы (состояние патологического расширения бронхов).

Особенности строения органов дыхания детей заключаются в том, что дыхательные пути у них узкие, мокроте даже при благоприятном течении заболевания достаточно трудно своевременно отходить наружу.

Общие сведения

Бронхообструктивный синдром (БОС) – клинический симптомокомплекс, который характеризуется сужением или окклюзией бронхов различных калибров вследствие скопления бронхиального секрета, утолщения стенки, спазма гладкомышечной мускулатуры, уменьшения мобильности легкого или сдавливания окружающими структурами.

БОС – распространенное патологическое состояние в педиатрии, особенно среди детей в возрасте до 3 лет. Согласно различным статистическим данным, на фоне острых заболеваний дыхательной системы БОС встречается в 5-45% случаев. При наличии отягощенного анамнеза данный показатель составляет 35-55%. Прогноз при БОС варьирует и напрямую зависит от этиологии.

Бронхообструктивный синдром у детей

Бронхообструктивный синдром у детей

Симптомы и признаки

Обструктивный бронхит не так уж часто бывает самостоятельным заболеванием, обычно он является осложнением острого бронхита или вирусного заболевания. Поэтому симптомы на начальном этапе будут полностью повторять клиническую картину того или иного заболевания. При гриппе сначала появится жар, боль в мышцах и горле, головные боли, и только потом признаки, указывающие на бронхит.

При аллергии симптомы проявятся тоже не сразу, а после достаточно длительного воздействия аллергенов. Во всех случаях обструктивная болезнь бронхов имеет свои отличительные признаки, которые позволяют заподозрить недуг и вовремя провести необходимую диагностику:

  • Температура тела обычно не бывает высокой, чаще она остается в пределах субфебрильных значений — 37,0-37,9 градусов.
  • Могут наблюдаться незначительные боли в горле, небольшое покраснение слизистых оболочек. Этот симптом не является обязательным.
  • Основной признак — кашель. Он появляется почти сразу с началом респираторных проявлений и первые 3-5 дней носит характер сухого и лающего. Его интенсивность в ночное время заметно увеличивается. Через несколько дней сухой кашель превращается в продуктивный влажный, сопровождающийся отхаркиванием мокроты.
  • На обструкцию может указыватьпоявление сильной одышкиу ребенка даже от незначительной физической нагрузки или, вообще, в состоянии покоя.
  • Часто при обструктивной форме недуга у ребенка появляютсясвистящие сухие хрипы при дыхании, их родители смогут услышать даже без соответствующего медицинского образования и специальных приборов. Хрипы очень хорошо различимы на слух.
  • Ребенок из-за нехватки кислорода, которая является следствием нарушения легочного дыхания, становится вялым, сонливым, апатичным. Он сильно потеет даже при отсутствии высокой температуры. Такое состояние часто называют «холодный пот».
  • Мокрота, которую ребенок откашливает с трудом, имеет насыщенный желтый окрас, иногда в ней различимы примеси зеленоватого или коричневого цвета, фрагменты корочек пересохшего секрета.

Классификация

В зависимости от патогенеза бронхообструктивного синдрома у детей выделяют следующие формы патологии:

  1. БОС аллергического генеза. Возникает на фоне бронхиальной астмы, реакций гиперчувствительности, поллинозов и аллергических бронхитов, синдрома Леффлера.
  2. БОС, вызванный инфекционным заболеваниями. Основные причины: острые и хронические вирусные бронхиты, ОРВИ, пневмонии, бронхиолиты, бронхоэктатические изменения.
  3. БОС, развившейся на фоне наследственных или врожденных заболеваний. Чаще всего это муковисцидоз, недостаточность α-антитрипсина, синдромы Картагенера и Вильямса-Кэмпбелла, ГЭРХ, иммунодефицитные состояния, гемосидероз, миопатия, эмфизема и аномалии развития бронхов.
  4. БОС, возникший в результате неонатальных патологий. Зачастую он формируется на фоне СДР, аспирационного синдрома, стридора, грыжи диафрагмы, трахеоэзофагеального свища и т.д.
  5. БОС как проявление других нозологий. Бронхообструктивный синдром у детей также может быть спровоцирован инородными телами в бронхиальном дереве, тимомегалией, гиперплазией региональных лимфатических узлов, доброкачественными или злокачественными новообразованиями бронхов или прилегающих тканей.

По длительности течения бронхообструктивный синдром у детей разделяют на:

  • Острый. Клиническая картина наблюдается не более 10 суток.
  • Затяжной. Признаки бронхиальной обструкции выявляются на протяжении 10 дней и дольше.
  • Рецидивирующий. Острый БОС возникает 3-6 раз в году.
  • Непрерывно рецидивирующий. Характеризуется короткими ремиссиями между эпизодами затяжного БОС или полным их отсутствием.

Народные средства

Основные лекарства при лечении обструктивного бронхита — муколитические и отхаркивающие препараты. Они необходимы для разжижения и отведения мокроты, а это, как мы уже знаем, – основное в терапии этого недуга.

«От кашля» – это противокашлевые препараты. Они подавляют кашлевый рефлекс, действуя на центр кашля в головном мозге. При бронхите кашель очень важен и нужен, так как без него отведение мокроты станет невозможным, другого пути выхода наружу у бронхиального секрета нет. Прием противокашлевых средств категорически противопоказан при бронхите с обструкцией.

Если причина возникновения бронхита кроется в вирусах доктор может порекомендовать на начальной стадии болезни противовирусные препараты «Виферон», «Анаферон» и другие. Применять их или нет — решать родителям. На сегодняшний день у официальной медицины нет доказательств эффективности антивирусных средств, а потому гарантировать, что они хоть как-то повлияют на выздоровление, никто не сможет.

При бактериальном воспалении в некоторых случаях (не всегда!) врач назначает антибиотики. Детям при обструктивном бронхите обычно рекомендованы противомикробные препараты пенициллиновой группы, такие, как «Амоксиклав», «Амоксициллин». Если пенициллины не справятся с задачей, микроб окажется устойчив к ним, то доктор может назначить антибиотики других групп — макролидов или цефалоспоринов. В сложных случаях неплохо помогает «Сумамед».

При аллергическом поражении бронхов лечение лучше проводить в условиях стационара, поскольку это состояние очень опасно и отек может привести к удушью. Если доктор разрешает лечиться на дому, то он обязательно назначит антигистаминные средства, такие, как «Супрастин» или «Лоратадин». Порой ребенку бывает показана терапия гормональными препаратами.

Лечить ребенка только народными средствами от обструктивного бронхита не стоит, слишком высокой может быть цена ошибки и упущенного времени. Но некоторые средства из арсенала наших бабушек вполне могут помочь в процессе разжижения мокроты. Это, в первую очередь, теплые травяные отвары. Ребенку параллельно с терапией, назначенной врачом, можно давать пить отвар аптечной ромашки, чай с малиной или смородиной, отвар подорожника, имбирную воду. Все эти меры должны входить в создание особого, обильного питьевого режима, о котором говорилось выше.

Когда идет речь о народном лечении, всегда проще объяснить, чего в домашних условиях делать нельзя, потому что список того, что можно, достаточно велик.

При обструктивном бронхите нельзя:

  • Натирать ребенку грудь и спину барсучьим или иным жиром, особенно на фоне повышенной температуры. Это приводит к перегреванию, нарушению терморегуляции, а соответственно — способствует пересыханию слизи, а не ее отведению.
  • При температуре растирать ребенка водкой или прохладной водой, поскольку это может привести к спазму сосудов.
  • Делатьразличные согревающие компрессы и обертывания, если у ребенка есть вероятность развития бактериального осложнения, а есть она почти всегда. Сами компрессы и обертывания, по мнению большинства современных педиатров, ни в коей мере не влияют на процесс выздоровления, однако, создают благоприятные условия для размножения бактерий, поскольку микробы обожают тепло во всех его проявлениях.
  • Нельзя давать ребенку, даже капельно, настойки, содержащие спирт.
  • Все народные средства, основанные на применении лекарственных растений, могут быть смертельно опасными для детей с аллергической обструкцией, поскольку растения сами по себе являются аллергенными.

Симптомы БОС у детей

Клиническая картина бронхообструктивного синдрома у детей во многом зависит от основного заболевания или фактора, провоцирующего данную патологию. Общее состояние ребенка в большинстве случаев среднетяжелое, наблюдается общая слабость, капризность, нарушение сна, потеря аппетита, признаки интоксикации и т. д. Непосредственно БОС независимо от этиологии имеет характерные симптомы: шумные громкое дыхание, хрипы, которые выслушиваются на расстоянии, специфический свист при выдохе.

Также наблюдается участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, приступы апноэ, одышка экспираторного (чаще) или смешанного характера, сухой или малопродуктивный кашель. При затяжном течении бронхообструктивного синдрома у детей может формироваться бочкообразная грудная клетка – расширение и выпячивание межреберных промежутков, горизонтальный ход ребер. В зависимости от фоновой патологии также может присутствовать лихорадка, дефицит массы тела, слизистые или гнойные выделения из носа, частое срыгивание, рвота и др.

Прогноз и профилактика

Обструктивный бронхит успешно лечится в подавляющем большинстве случаев. Но у 30–50% детей, хотя бы раз его перенёсших, есть вероятность повторения обструкции бронхов в первые 6–12 месяцев при новом заболевании ОРВИ. Чтобы уберечь ребёнка от этого, нужно принять профилактические меры.

Предупредить обструктивный бронхит можно, если защитить малыша от факторов, которые его вызывают. Поэтому любая профилактика вирусных инфекций и бронхиальной астмы также будет профилактикой обструктивного бронхита. К профилактическим мерам относят:

  • укрепление иммунитета;
  • закаливание;
  • предупреждение пассивного курения;
  • прививание от гриппа;
  • ограничение общения с больными детьми;
  • выявление источников аллергии;
  • своевременный приём лекарственных препаратов.

Евгений Комаровский, известный многим педиатр, подробно разбирал тему обструктивного бронхита. Основные рекомендации, данные им для лечения и профилактики, звучат следующим образом:

  • проветривать помещение и увлажнять воздух;
  • обильно поить ребёнка.

Эти простые меры позволят слизи не засыхать в бронхах, а откашливаться. Они легко выполнимы, не требуют материальных затрат, но очень эффективны. 

Обструктивный бронхит — серьёзное и потенциально опасное заболевание. Но зная основные правила лечения этого состояния, родители смогут оказать нужную помощь в домашних условиях. Это, в свою очередь, ускорит выздоровление, поможет избежать госпитализации и убережёт от серьёзных осложнений.

Лечение бронхообструктивного синдрома у детей направлено на исключение факторов, вызывающих обструкцию. Независимо от этиологии во всех случаях показана госпитализация ребенка и неотложная бронхолитическая терапия с использованием β2-адреномиметиков. В дальнейшем могут использоваться антихолинергические препараты, ингаляционные кортикостероиды, системные глюкокортикостероиды. В качестве вспомогательных препаратов применяются муколитические и антигистаминные средства, метилксантины, инфузионная терапия. После определения происхождения бронхообструктивного синдрома у детей назначается этиотропная терапия: антибактериальные, противовирусные, противотуберкулезные средства, химиотерапия. В отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство. При наличии анамнестических данных, указывающих на возможное попадание инородного тела в дыхательные пути, осуществляется экстренная бронхоскопия.

Прогноз при бронхообструктивном синдроме у детей всегда серьезный. Чем младше ребенок – тем тяжелее его состояние. Также исход БОС во многом зависит от фонового заболевания. При острых обструктивных бронхитах и бронхиолитах, как правило, наблюдается выздоровление, редко сохраняется гиперреактивность бронхиального дерева. БОС при бронхолегочной дисплазии сопровождается частыми ОРВИ, но зачастую стабилизируется к двухлетнему возрасту. У 15-25% таких детей он трансформируется в бронхиальную астму. Непосредственно БА может иметь различное течение: легкая форма переходит в ремиссию уже в младшем школьном возрасте, тяжелая, особенно на фоне неадекватной терапии, характеризуется ухудшением качества жизни, регулярными обострениями с летальным исходом в 1-6% случаев. БОС на фоне облитерирующего бронхиолита часто приводит к эмфиземе и прогрессирующей сердечной недостаточности.

Профилактика бронхообструктивного синдрома у детей подразумевает исключение всех потенциальных этиологических факторов или минимизацию их воздействия на организм ребенка. Сюда относится антенатальная охрана плода, планирование семьи, медико-генетическое консультирование, рациональное применение медикаментов, ранняя диагностика и адекватное лечение острых и хронических заболеваний дыхательной системы и т. п.

Дыхательная гимнастика и массаж

Применяется уже после стихания острого процесса. Обычно такая гимнастика проводится на 5-6 день с начала болезни. Правильная последовательность дыхательных движений помогает нормализовать работу органов дыхания и справиться с неблагоприятными симптомами.

Для того, чтобы улучшить отток мокроты, при выполнении дыхательной гимнастики делается резкий и короткий вдох. Выдох – достаточно медленный и плавный. Во время выдоха следует считать до 5. Каждый комплекс упражнений состоит из 3-4 повторов. Рекомендуется заниматься каждый день. Даже в период ремиссии дыхательная гимнастика будет очень полезной.

Как проводить дыхательную гимнастику смотрите подробнее в видо ниже.

Дыхательная гимнастика очень полезна на стадии выздоровления, когда остается только кашель и от него важно как можно скорее избавиться. Наиболее быстрому восстановлению пораженных слизистых оболочек бронхов способствуют упражнения по методике Стрельниковой. Она основана на сильном и интенсивном вдохе через нос и расслабленном выдохе через рот.

Дренажный массаж хорошо помогает в процессе отведения мокроты на второй стадии недуга. Его можно делать даже грудничкам. Для этого кончиками пальцев следует совершать легкие постукивающие движения в области ребер, грудной клетки и спинки. Ребенка постарше нужно уложить на колени лицом вниз так, чтобы голова находилась несколько ниже попы, аналогичными постукивающими движениями массируют грудную клетку, спину и ребенка, а потом просят ребенка встать и покашлять.

Причины возникновения

Изменения слизистой при бронхите

Изменения слизистой при бронхите вызываются размножением на ней возбудителей заболевания

Обструктивный бронхит чаще всего возникает вследствие попадания в организм ребёнка вирусов. При этом он может быть вызван непосредственно микроорганизмом, который размножается на слизистой бронхов, что приводит к отеку и образованию слизи (РС-вирус, аденовирус, вирус парагриппа).

Обструктивный бронхит у детей, симптомы и лечение

Второй вариант возникновения обструктивного бронхита — последствие ОРВИ. Заложенность носа, характерная для вирусных инфекций, не даёт возможности естественным образом очистить и увлажнить воздух, поступающий в лёгкие. Это ведёт к накоплению и загущению мокроты, которая уменьшает просвет бронхов.

Помимо этого, причиной обструкции могут стать бактерии (пневмококк, гемофильная палочка), ожог дыхательных путей, например, при ингаляциях горячим паром, бронхиальная астма, инородное тело. Точно установит причину болезни только врач.

Более подвержены обструкции бронхов дети с:

  • низким иммунитетом, часто болеющие ОРВИ;
  • генетической предрасположенностью;
  • врождёнными пороками развития бронхов;
  • перенесённой гипоксией;
  • родовыми травмами.

В группе риска также находятся аллергики, недоношенные малыши и дети, перенёсшие ранние инфекции.

Виды заболевания

Обструктивный бронхит может быть:

  1. Острым. Острый обструктивный бронхит в самом начале похож на ОРВИ, но его симптомы быстро нарастают. Для этого вида воспаления бронхов характерна отдышка, которая может появиться уже в первый день болезни.

    Острым обструктивным бронхитом чаще болеют дети первых трёх лет жизни.

  2. Хроническим. Хронический обструктивный бронхит (ХОБЛ) у детей встречается редко. Он может развиться не только в связи с частыми заболеваниями вирусными инфекциями, но и под воздействием профессиональных факторов у взрослых.
  3. Рецидивирующим. Рецидивирующий обструктивный бронхит имеет место при повторяющихся или недолеченных ОРВИ и может быть связан с анатомическими и физиологическими особенностями строения дыхательных путей ребёнка: узостью бронхов, рыхлостью слизистой оболочки, склонностью к отёкам. Часто возникающие обструкции могут привести к необратимым изменениям в бронхиальном древе, что способствует перетеканию болезни в хроническую форму. Рецидивирующий обструктивный бронхит нередко сопровождается бактериальными инфекциями, поэтому часто лечится антибиотиками. Повторному развитию болезни могут способствовать такие факторы, как:
    • сниженный иммунитет;
    • гельминтоз;
    • аллергии;
    • плохая экология, пыль и плесень.
  4. Астматическим. Вирусы обладают способностью изменять чувствительность дыхательных путей, то есть на фоне вирусной инфекции слизистые начинают интенсивно вырабатывать слизь на те вещества, которые раньше не реагировали: запахи, порошки, пыль, шерсть и так далее. В такой ситуации природа болезни из изначально инфекционной становится инфекционно-аллергической и называется обструктивным бронхитом с астматическим компонентом. Его лечение в первую очередь заключается в установлении и устранении аллергена.

Симптомы болезни

Главный симптом бронхита — непродуктивный кашель, усиливающийся в ночное время. Помимо этого, наблюдается:

  • затруднённое свистящее дыхание, которое слышно и без специальных инструментов;
  • втягивание межрёберных впадин при дыхании;
  • одышка, которая появляется при активных физических нагрузках, а в тяжёлых случаях — в спокойном состоянии;
  • посинение губ и пальцев, что говорит о дыхательной недостаточности;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварения.

Обструктивный бронхит у новорождённых и грудничков имеет ряд особенностей.

  1. Заболевание протекает стремительно, ухудшение состояния ребёнка может произойти за несколько часов.
  2. Повышение температуры тела новорождённого ведёт к перегреву организма, поскольку малыши не способны регулировать теплообмен.
  3. Спазм бронхов может вызвать дыхательную недостаточность, что чревато острой гипоксией.

Обструктивный бронхит у новорождённого — показание к госпитализации. Необходимость в стационарном лечении для детей до года устанавливается после осмотра пульмонологом.

Хотя обструктивный бронхит характерен для детей первых 3–4 лет жизни, он также может возникать в подростковом возрасте и сопровождаться бактериальными инфекциями, подключаются симптомы таких заболеваний, как:

  • ангина;
  • шейный лимфаденит;
  • фарингит.

Исследования мокроты часто выявляют присутствие в бронхах хламидий. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector