Что делать, если у ребенка не хватает ферментов

Лечение

При симптомах лактозной недостаточ­ности необходимо срочно обратиться к врачу. Он, в первую очередь, посмо­трит на результаты анализа кала: если в нем высок уровень углеводов, скорее, речь идет о непереносимости лактозы.

  • При грудном вскармливании. Ли­шать малыша грудного молока не надо. В нем содержится большое коли­чество полезных веществ (например, иммуноглобулинов), источник кото­рых — только мамино молоко. Врач пропишет маме строгую диету с ис­ключением всех продуктов, содержа­щих белки коровьего молока: молоко, приготовленные на нем каши и пу­динги, кисломолочные продукты, сы­ры, мороженое. В некоторых случаях из рациона исключают говядину. Так­же педиатр назначит маме или ребен­ку, а возможно, обоим одновременно прием фермента лактазы. Он выпуска­ется в капсулах и добавляется прямо в бутылочку со сцеженным молоком. Дозировка фермента подбирается пе­диатром индивидуально и зависит от показателя углевода в анализах малы­ша: чем больше у него непереваренных углеводов, тем больше назначенная до­за фермента.

  • При искусственном вскармливании, качестве докорма или основного пита­ния ребенку назначают безлактозные или низколактозные смеси. При вы­боре питания обязательна консульта­ция с педиатром, так как чрезмерное ограничение лактозы может привести к сильным запорам. Внимательно сле­дите за реакцией ребенка при переходе на новую смесь: вводите ее постепенно (обычно на это требуется 2—3 дня). Без­молочные прикормы дают с 4-5 меся­цев: это овощи и фрукты. Из молочных продуктов при транзиторной неперено­симости в меню ребенка позднее мож­но вводить йогурты с биокультурами и сыры — они хорошо усваиваются и при сниженной выработке лактазы. После контрольных анализов можно на­чать вводить в рацион ребенка и дру­гие лактозосодержащие продукты.

Врожденный дефицит лактазы — редкое ге­нетическое заболевание. Большинство случа­ев зарегистрировано в Финляндии. Эта болезнь характеризуется полным или частичным отсут­ствием фермента в тонком кишечнике и диагно­стируется только молекулярно-генетическими методами или при биопсии тонкого кишечника. Вторичная непереносимость лакто­зы может быть связана с различными воспалительными заболева­ниями желудочно-кишечного тракта.

Ребенку с целиакией назначается посто­янная безглютеновая диета: употребление мучных продуктов может привести к рецидивам. Из рациона исключается все, что содержит пшеничную и ржаную муку, геркулесовая, манная, пшенная и ячменная каши. Имейте в виду, что глютен также может использоваться в качестве загустителей в различных приправах, соусах и майонезах, в квасе, некоторых пищевых добавках в консер­вах, мороженом, йогуртах.

Питание ма­лыша должно состоять из свежего мяса и рыбы, овощей, фруктов. Разрешается потребление картофеля, риса, фасоли, вместо пшеничной муки можно исполь­зовать кукурузную. Детский организм надо обеспечить всеми полезными ве­ществами: при целиакии наблюдается дефицит жирорастворимых витами­нов А, Б, К, Е.

Единственным методом ле­чения фенилкетонурии яв­ляется соблюдение строжайшей диеты. Ее осно­ва — исключение продуктов с высоким содержанием белка (они содержат до 8% фенилаланина). Груд­ной младенец с ФКУ получает в качестве питания специальные смеси без фенилаланина, когда он становит­ся старше, из его меню исключают мя­со и рыбу всех видов, морепродукты, яйца, творог и сыр, любые орехи, хлеб и хлебобулочные изделия, гречневую, пшенную, манную и ячменную кру­пы, соевые продукты.

С осторожностью и в небольших количествах разрешены к употреблению молоко и молочные продукты. Без ограничений питаться можно продуктами, содержащими не­значительное количество фенилала­нина: любыми фруктами и ягодами, овощами, рисом и кукурузой (в том чис­ле кондитерскими изделиями на основе рисовой и кукурузной муки), маслами, некоторыми сладостями.

Дефицит ви­таминов и минералов восполняют за счет приема специальных препара­тов, содержащих все аминокислоты, поступающие при обычном питании с продуктами, при этом не содержащих фенилаланин. Особое внимание уде­ляется поступлению в организм малыша витамина С, фолиевой кислоты, витаминов В6 и B1, железа, магния и кальция.

{social}

Что делать, если у ребенка не хватает ферментов

Ферментная недостаточность включает множество разновидностей, лечение которых проводится разными методиками. Иногда эта болезнь проходит сама, но зачастую необходима помощь медицины.

Лечение ферментной недостаточности представлено несколькими этапами

Лечение недостаточности идет в несколько этапов:

  • Диагностика. Выявляется тип и природа ферментной недостаточности. Это определяет дальнейшее лечение и диету, с которой человек сможет получать необходимые элементы. Диагностика проводится комплексно, включая анализы кала, УЗИ брюшной области, зондирование, исследование состава крови и другие моменты.
  • Ферментная терапия. Необходима для ликвидации нарушения пищеварения и всасывания отдельных элементов пищи. Стимулирует поступление питательных веществ и витаминов в организм. Проводится на основе приема специальных препаратов.
  • Стабилизация работы поджелудочной железы. Используются препараты стимуляции этого органа и стабилизации выработки некоторых ферментов.

Для создания препаратов, используемых при ферментной недостаточности, используются ткани поджелудочной железы животных. Это снабжает организм естественными ферментами, поставляя их не через органы, а напрямую в пищеварительную систему.

При лечении и профилактике ферментной недостаточности важна диета человека. Создается специальный рацион, который учитывает особенности пищеварения и не нагружает поджелудочную железу, предотвращая попадание цельной пищи в кишечник. Это позволяет питаться даже при недостатке определенных ферментов, получая необходимый набор веществ.

В качестве повседневного препарата у людей, испытывающих ферментную недостаточность, может использоваться Мезим Форте. Он помогает переваривать пищу, активизируясь при ее попадании в кишечник. Отдельные компоненты препарата при смешивании с ней активизируются и работают как ферменты.

Лечение ферментной недостаточности включает точную диагностику, курс специальными препаратами и применение строгой диеты. Это позволит ограничить пищеварительную систему человека от нагрузок, найти причину недостаточности и устранить ее, стимулируя поджелудочную железу. Такое лечение занимает некоторое время и имеет шанс рецидива.

Ферментная недостаточность у детей — болезнь, когда компонентов в организме недостаточно для переработки пищи. Существует несколько видов этого недомогания, каждый из которых основывается на определенном типе еды. Лечатся они строгой диетой и препаратами на основе животных ферментов, но некоторые виды могут остаться с человеком на всю жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector