О кукурузе при похудении: можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении

Какие витамины содержит?

Витамины Минералы
  • А – 0,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,14 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • В6 – 0,48 мг;
  • В9 – 0,026 мг;
  • Е – 5,3 мг;
  • РР – 2,1 мг.
  • калий – 340 мг;
  • фосфор – 300 мг;
  • сера – 114 мг;
  • магний – 104 мг;
  • холин – 71 мг;
  • хлор – 54 мг;
  • железо – 4,1 мг.

Регулярное употребление ее в пищу приводит к:

  • Улучшению состояния кожного покрова и волосяных луковиц (витамин А).
  • Налаживанию работы пищеварительной системы и минимизированию депрессивных состояний (витамины В, сера, хлор).
  • Снижению холестерина и замедлению старения клеток (Е).
  • Предотвращению тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний (РР, калий).
  • Ускорению процесса метаболизма (холин).
  • Укреплению костной структуры (фосфор).
  • Выведению токсинов и поднятию иммунитета (магний, железо).

Консервированная кукуруза при похудении

На вопрос о том, можно ли есть на диете консервированную кукурузу, диетологи отвечают положительно. Это неплохая альтернатива свежим початкам в несезонное время.

Диета на маисовых консервах относится к голодным. Такой метод достаточно эффективен – за неделю можно сбросить порядка 5 кг, а при совмещении диеты с физическими нагрузками еще больше.

Главная проблема, с которой могут столкнуться избравшие такой метод похудения, это состав продукта. В процессе варки и консервирования зерен производители часто добавляют сахар или усилители вкуса. Они существенно снижают эффективность диеты, поскольку повышают аппетит и увеличивают калорийность продукта.

При выборе консервов обращайте внимание на состав – в нем должно быть минимум добавок. Брать рекомендуют консервы, сделанные в сезон – с июля до сентября. Это говорит о том, что для их изготовления использовалась молодая кукуруза. Также в продаже можно найти не зерна, а целые початки. Такая кукуруза полезнее.

Во время диеты на консервированных зернах рекомендуется на 25% уменьшить количество по сравнению со свежей кукурузой. При четырехдневной диете в первые два дня достаточно 400 г, разделенных на  четыре приема. Совмещать их можно с зеленым луком, овощным салатом без масла и несколькими фруктами. На 3-й и 4-й день порцию уменьшают до 200 г, и параллельно вводят в меню зелень, овощи и фрукты, но не более 150 г в день.

От кукурузы в консервных банках лучше отказаться или употреблять их редко, в качестве десерта. Она примечательна не только малым витаминным комплексом, но и большим количеством сахара.

Можно ли похудеть на консервированной кукурузе? Как ни странно, но в диетическом питании именно она считается более полезной. Объясняется это тем, что в процессе кулинарной обработки зерна сохраняют все свои полезные качества лучше, чем фасоль, консервированный горошек либо другие бобовые. Заготавливать следует лишь молодые, очень свежие початки или зернышки, чтобы максимально сохранить полезные качества.

Консервированная кукуруза

Кукурузную диету принято относить к числу голодных, однако именно она дает отличные результаты и возможность потерять около 5 лишних килограммов. Такое питание считается безопасным для здоровья. В процессе консервации в злаке сохраняется весь комплекс витаминов и микроэлементов, хотя количественное содержание некоторых из них способно уменьшаться в несколько раз.

Внимание! Содержание натрия в консервированной кукурузе возрастает в разы.

О кукурузе при похудении: можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении

Часто консервированная кукуруза употребляется на ужин при похудении.

Калорийность кукурузы

Наименование КБЖУ на 100г
Сырая в початках Калорийность: 101 ккал.

Белки3,5 г.

Жиры: 2,8 г.

Углеводы15,6 г.

Вареная Калорийность: 123 ккал.

Белки: 4,1 г.

Жиры2,3 г.

Углеводы: 22,5 г.

Жареная Калорийность: 304 ккал.

Белки: 6,6 г.

Жиры: 7,4 г.

Углеводы: 44,6 г.

В микроволновке Калорийность: 131 ккал.

Белки: 3,6 г.

Жиры: 1,4 г.

Углеводы: 25,9 г.

Консервированная Калорийность: 67,5 ккал.

Белки: 2,8 г.

Жиры: 0,9 г.

Углеводы: 11,8 г.

Попкорн Калорийность: 368,8 ккал.

Белки: 7,3 г.

Жиры: 12,4 г.

Углеводы: 57,2 г.

Кукурузные палочки Калорийность: 421,2 ккал.

Белки: 4,4 г.

Жиры: 13,6 г.

Углеводы: 67,8 г.

Кукурузная крупа Калорийность: 325,1 ккал.

Белки: 8,1 г.

Жиры: 1,2 г.

Углеводы: 71 г.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца собирают в тот период, когда созревает кукуруза. После этого их подвергают сушке, они находят применение как лекарственное и оздоровительное сырье. Широко применяются кукурузные рыльца для похудения. Диетологи разработали несколько рецептур, где используется данный полезный компонент.

Как правильно заваривать кукурузные рыльца для похудения? Необходимо взять 4 полных столовых ложки высушенного сырья и залить кипятком, после чего настаивать несколько часов в темном месте в керамической либо стеклянной посудине. Далее полученный настой процеживают и принимают по столовой ложке за полчаса до еды.

Внимание! Первый курс приема настоя кукурузных рылец, перерыв и второй курс должны быть равны по длительности.

Достаточно эффективен еще один рецепт. Необходимо взять одну чайную ложку высушенных рылец или одну десертную ложку свежих, высыпать их в эмалированную тару, залить кипятком и варить в течение минуты. Далее оставить настояться в темном месте на час, процедить и пить по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи.

Кукурузные рыльца используют для настоев

Можно приготовить отвар следующим образом. Взять половину стакана кукурузных рылец, заварить в 0,5 л кипятка, настоять пару часов в темном месте и процедить. Принимать полученный настой по 100 грамм за 20 минут до еды.

Початки кукурузы полезны не только содержанием зерен, но и столбиками рыльца. Не спешите от них избавляться. Этот продукт является натуральным лекарственным средством и прост в применении.

Он обладает следующими свойствами:

  • Рыльцевый отвар с добавлением крапивы помогает решить проблему тонких волос. Достаточно постоянно совершать ополаскивания только что вымытых волос.
  • Выводит желчные скопления и стимулирует процесс похудения. Настой из рылец рекомендуется употреблять трижды в день в течение 14 дней.
  • Потребление рыльцевых настоев нормализует билирубин и помогает при диабетических заболеваниях.
  • Растворяет камни и выводит песок из почек.
  • Понижает чувство голода.
  • Снижает боль во время тяжелых менструаций.

Дневная норма употребления

В разгрузочные дни допустимо употребление не более 1 кг кукурузы в сутки. Эту порцию делят на пять частей. При этом рекомендуется выпивать порядка 2-3 л воды, поскольку кукуруза требует много жидкости. Это касается и разгрузочных дней, и продолжительных диет.

При трехдневной диете питаются следующим образом:

  1. Завтрак: 200 г кукурузных зерен.
  2. Обед: овощная смесь из одного помидора, тертой сырой моркови и огурца. В смесь добавить свежий сок лимона.
  3. Ужин: 200 г кукурузных зерен.

День 1-2:

  1. Завтрак: салат из 200 г маисовых зерен и одной тертой сырой моркови. Можно добавить свежий лимонный сок. Пить несладкий чай, лучше зеленый, или кофе.
  2. Обед: маис с тушеной капустой (не более 200 г).
  3. Полдник: фрукт, например, киви и 200 г кукурузы.
  4. Ужин: салат из 200 г кукурузы, одного среднего помидора и любой зелени (укроп, петрушка, пекинская капуста, рукола).

День 3-4:

  • Завтрак: салат из 100 г кукурузных зерен и пекинской капусты. Можно добавить оливковое или растительное масло и свежий сок лимона.
  • Обед: суп из 100 г маисовых зерен, половины пучка стеблевого сельдерея и два средних помидоров.
  • Полдник: салат из одного маисового початка, некислого яблока и половины грейпфрута.
  • Ужин: салат из 100 г вареных зерен, 50 г шампиньонов, пекинской капусты и огурца. Можно добавить оливковое или растительное масло и клюквенный сок и любую зелень.

Маисовая диета требует много жидкости. Пить надо не менее 2-3 л в день. Разрешены негазированная вода, чай (зеленый или настой на травах) и некрепкий кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя.

Молочная кукуруза содержит больше всего ферментов, которые помогают расщеплять жиры, так что для борьбы с лишним весом стоит брать молодые початки. В старых содержание необходимых для похудения веществ ниже, поэтому они больше подходят для чистки организма, чем для диеты.

При приготовлении блюдиз маиса соблюдайте ряд правил:

  1. Молочную кукурузу варят не более 10 минут. Большие или перезревшие початки, а также некоторые сорта, относящиеся к кормовым, готовят около 50 минут.
  2. Больше всего полезных компонентов злака сохраняется при готовке в мультиварке.
  3. При варке кукурузы старайтесь использовать как можно меньше воды и укладывайте початки вплотную друг к другу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые уходят в отвар при готовке.
  4. Не стоит варить кукурузу про запас. Со временем ухудшается вкус и польза.
  5. Вареные початки хранятся не более двух дней в холодильнике.

Чтобы кукуруза полностью раскрыла свои полезные свойства при диете, необходимо знать, с какими продуктами ее можно сочетать, а какие лучше исключить из меню.

Можно:

  • все фрукты за небольшим исключением, о котором будет сказано ниже;
  • тушеные или сырые овощи;
  • зелень: петрушка, сельдерей, рукола, пекинская капуста;
  • томатный суп – в него можно добавлять зерна;
  • грибы.

Нельзя:

  • бананы, виноград, яблоки (кислые сорта), дыни;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • сахар;
  • соль.

Выходить из кукурузной диеты рекомендуется постепенно. Как правило, возвращение к привычному рациону занимает 2-3 недели. Важно, чтобы размер порций был не более 200 г. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе могут начаться проблемы с пищеварением, а потерянный вес очень быстро вернется.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, откажитесь от жирных, сильно соленых и сладких блюд. Перед следующей диетой сделайте перерыв минимум полгода.

Детям до 12 лет рекомендуется принимать не более 75 г, а взрослым можно повысить норму до 150 г. Однако всегда стоит учитывать особенности организма и существующие заболевания.

При диете на кукурузе количество съедаемого продукта будет превышать норму. Именно поэтому рекомендуется придерживаться ее малое количество дней. Однако при отсутствии противопоказаний за допускаемый период вред организму не приносится.

Кукурузная мука при похудении

Если сезон свежей молодой кукурузы закончился, то для диетического питания запросто можно использовать муку из нее. В состав такого продукта входят каротиноиды, более известные как антоцианы. Именно они обладают свойством сжигать жировые отложения в человеческом организме. Клетчатка требует большего количества времени для переваривания, потому за счет нее обеспечивается длительное чувство сытости. В результате человеку уже не требуется устраивать регулярные перекусы между основным приемом пищи.

Внимание! К числу полезных свойств кукурузной муки, используемых в диетическом питании, причислено наличие резистентного крахмала.

За счет содержания пантотеновой кислоты и витаминов группы А и В улучшаются усвояемость белков, углеводов, а также процессы пищеварения и обмена веществ в организме. Это благоприятно сказывается на нормализации веса тела даже у людей, страдающих сахарным диабетом. Блюда из муки можно готовить на вечер или на завтрак.

Кукурузную муку можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется крупу измельчить при помощи кофемолки до нужной консистенции.

Необходимый набор полезных компонентов содержит в себе кукуруза, польза и вред которой для похудения до сих пор вызывают споры среди специалистов. Вопреки устоявшемуся мнению диетологов, она вполне может использоваться как диетический продукт, способствующий снижению массы тела. Она помогает избавиться от лишних килограммов и не причинить вреда здоровью, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Кукурузная диета и принцип ее действия

Вариантов использования маиса для похудения много. Кукурузу едят сырой, консервированной, готовят каши и лакомятся сладкими хлопьями. За 3-4 дня питание легко сбрасывают до 4-5 кг.

Диету рекомендуется соблюдать в летние месяцы, когда ингредиент продается в сыром виде, а организм не испытывает недостатка питательных веществ.

Независимо от выбранной системы питания, при ее применении следует придерживать общих правил:

  • в день рекомендовано съедать не больше 800 г продукта в любом виде;
  • общее количество делят на равных 4-5 частей;
  • в первые 2 дня 1 порция составляет 200 г;
  • в последующие дни количество зерен уменьшают в 2 раза;
  • из рациона исключат белковые продукты (мясо, яйца, рыбу);
  • ежедневно пьют до двух литров воды, допускается заменять ее морсами, компотами, зеленым чаем.

Рацион сравним с постным меню, но эффект не заставит долго ждать.

«Царица полей» у каждого усваивается по-разному. Диета действенная, для избавления от пары килограммов достаточно 3-4 дней. Процесс похудения проходит в ускоренном режиме, организм подвергается небольшому стрессу. Максимальная продолжительность системы питания – неделя.

При данной диете кукуруза становится основным приемом пищи.

Принцип ее воздействия на организм следующий:

  • Низкое содержание жиров позволяет избегать новых отложений. Холин налаживает метаболические процессы и способствует сжиганию существующего жира.
  • Витаминизированный состав продукта не только поддерживает здоровое состояние, но и укрепляет иммунную систему.
  • Богатые клетчаткой початки отлично прочищают зашлакованную среду.
  • Мочегонное свойство спасает от отечности и выводит лишнюю воду.
  • Углеводы расходуются исключительно на ежедневную энергию и не откладываются в жир.

Можно ли есть вареную кукурузу на диете

О кукурузе при похудении: можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении

Вареная кукуруза допускается ввиду ее небольшой калорийности, но не стоит ставить ее во главу рациона. Варка уничтожает немалую часть полезных составляющих.

В 100 г вареной кукурузы содержится:

  • калории — 96 ккал;
  • жиры — 1,50 г (холестерин — 0,0 мг);
  • белки — 3,41 г;
  • углеводы — 20,98 г (в том числе: сахар — 4,5 г, клетчатка — 2,4 г, крахмал — 7,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 1,12 г;
  • витамин A — 13,0 мкг;
  • бета-каротин — 66,0 мкг;
  • альфа-каротин — 23,0 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин К — 0,4 мкг;
  • витамин С — 5,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 1,7 мг;
  • витамин В4 — 29,1 мг;
  • витамин В5 — 0,8 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 23,0 мкг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • магний — 26,0 мг;
  • фосфор — 77,0 мг;
  • калий — 218,0 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

В кукурузе содержатся аминокислоты, необходимые полноценной работы организма. Жирные кислоты полезны при профилактике атеросклероза.

Богат и витаминный состав этого злака. Маис обеспечивает суточную норму витаминов A, Е, Н, С и РР, содержит практически все витамины группы В. Эти витамины участвую в обмене белков, жиров и углеводов, способствуют выводу холестерина. Помимо этого, они участвуют в деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализуют работу печени и почек.

Содержащиеся в кукурузе аминокислоты помогают сохранить свежесть кожи и замедляют процессы старения. Кукуруза способна стабилизировать гормональное состояние организма, поэтому ее рекомендуют употреблять в подростковый и климактерический периоды.

Обилие клетчатки в початках улучшает работу кишечника, а также помогает эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на следующие особенности кукурузы:

  1. В зернах содержится глутаминовая кислота, благодаря которой жир расщепляется и сжигается более интенсивно.
  2. В кукурузе содержатся медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, благодаря чему ощущение сытости после приема пищи длится долго.
  3. Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение.
  4. Комплекс специфических ферментов, выработке которых способствует этот злак, ускоряют процесс похудения.
  5. Кукуруза гипоаллергенная, поскольку в ней нет глютена.
  6. Этот злак содержит белки, участвующие в формировании мышечной ткани. Таким образом, маисовую диету можно совмещать с физическими нагрузками.
  7. Этот продукт не имеет ограничений по возрасту.
  8. Продукты, которые входят в диетическое меню, доступны круглый год и недорого стоят.

Польза кукурузы при диете неоспорима, но у нее есть также ряд недостатков, которые при определенных условиях могут причинить неудобства.

Из них стоит выделить следующие:

  1. Меню при маисовой диете довольно однообразное.
  2. Продукты содержат небольшое количество жиров с полисахаридами.
  3. Этот злак не рекомендуется сочетать с белками.
  4. Во время диеты может случиться диарея.
  5. Диета может спровоцировать или обострить скрытые нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Этот вопрос порождает споры, но большинство врачей-диетологов уверенно относят кукурузу к разряду диетических продуктов и рекомендуют маисовую диету.

Такого рода диета переносится без сильного дискомфорта для человека и относится к щадящим. При этом с ее помощью можно потерять около 4-5 кг за неделю. Такие цифры вполне убедительно демонстрируют эффективность кукурузной диеты.

Маисовое зерно содержит комплекс жиров, белков и углеводов, макро- и микроэлементы и витамины. В кукурузе присутствуют почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Благодаря уникальному составу этого злака маисовая диета получается сбалансированной и легко переносится.

Способов сбросить вес с помощью кукурузы насчитывается несколько. Наиболее популярны разгрузочные дни. Это простой и быстрый вид диеты. Он полезен не только для худеющим, но и желающим провести чистку организма.

Из более продолжительных по времени методов, как правило, прибегают к трехдневной, четырехдневной и недельной диетам. Такие диеты могут быть и щадящими, и строгими. При отсутствии противопоказаний монодиета разрешена, ее можно совмещать с физическими нагрузками. Это сделает процесс похудения еще более эффективным.

Наиболее сложной считается двухнедельная диета. Для нее необходим настрой и самодисциплина. Выдержать ее довольно трудно. Поэтому для большинства людей более предпочтительна нестрогая диета с добавлением других продуктов.

Кукуруза на ночь

Важный вопрос: можно ли употреблять кукурузу на ночь? Диетологи не рекомендуют питаться подобным образом. Дело в том, что ночью человеческий организм и, в частности пищеварительная система, отдыхает. Обменные процессы в это время протекают замедляются, поэтому продукт с высоким содержанием сложных углеводов и грубой растительной клетчатки лучше не употреблять. Это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и испортит сон.

Перед сном лучше ограничиться более легкими продуктами, например, йогуртом, кефиром или творогом. Также на ужин рекомендуются отварные или паровые овощи: морковка, свекла, капуста. Ужинать лучше за 3-4 часа перед сном.

Дневная норма употребления

  • Для быстрого сброса веса выбирайте молодую и мягкую кукурузу.
  • Не забывайте пить много жидкости для восполнения водного баланса (3л).
  • Выбирая консервы, снизьте количество продукта на четверть.
  • Не торопитесь увидеть результат. Эффект станет заметен спустя несколько дней.
  • Заваривайте чай из початков. Такой напиток стимулирует процесс похудения.
  • Не ешьте перед сном. Оставьте на переваривание пищи минимум 3 часа.
  • Не применяйте диету часто. Повтор курса должен быть не ранее, чем через полгода.
  • При варке минимизируйте количество воды и время приготовления. В этом случае удастся сохранить больше пользы продукта.
  • Отдавайте предпочтения паровому способу. Такая пища содержит максимум полезных веществ.
  • Исключите мясные и рыбные продукты.
  • Откажитесь от фруктов с повышенным содержанием сахара (банан, виноград) и сладостей.
  • Употребляйте зелень, овощи, грибы, фрукты (кроме сахаристых) и любые виды кукурузы.

Какая лучше всего подходит для похудения

В пищу можно употреблять сорта Томпсон (беля), Жемчуг, Спирит. Компания «Бондюэль» консервирует сладкие виды: Трофи, Бонус. Зерно должно быть молодым, в нем больше содержание полезных ферментов.

При покупке выбирают молодые початки небольших размеров. После термообработки маис теряет часть минералов, витаминов, макро- и микроэлементов.

Для максимального сохранения питательных веществ при приготовлении придерживаются следующих правил:

  1. Початки варят в емкости с закрытой крышкой не больше 40-50 минут.
  2. Оптимальный вариант готовки – в мультиварке.
  3. В духовом шкафу маис запекают при температуре 120 °С 30-40 мин.

Готовые блюда стараются употребить в течение дня.

Наилучшие результаты приносит продукт в его натуральном сыром виде. Старайтесь покупать свежие початки и не храните их долго. Овощи в замороженном виде допускаются, однако они имеют пониженное содержание витаминов по сравнению с оригиналом.

О кукурузе при похудении: можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении

Чем моложе зерно, тем больше в нём ферментов, отвечающих за расщепление жира, поэтому для диеты следует выбирать самые молодые «молочные» початки. В процессе термической обработки большая часть этих ферментов денатурирует, поэтому для похудения предпочтительно употреблять их в сыром виде. Количество минералов и витаминов в вареных зёрнах тоже снижается.

К сожалению, молодые початки доступны в продаже только на протяжении двух месяцев в году, поэтому в остальное время придётся есть исключительно термообработанный продукт.

Консервированная, подходит меньше всего: она прошла процесс варки и содержит в составе заливочного раствора слишком большое количество сахара.

Для того, чтобы в процессе приготовления этот продукт сохранил большинство полезных свойств, нужно знать некоторые правила:

  1. Во время варки нужно использовать минимальное количество воды. Для этого початки необходимо плотно уложить на дно, заполняя все пустоты. Чем меньше будет отвара, тем меньшее количество полезных веществ в него перейдёт.
  2. Молодые сахарные початки варить не дольше 10 минут, а крупные, кормовых сортов или перезревшие готовятся 50 минут.
  3. При приготовлении в мультиварке или пароварке сохраняется самое большое количество полезных веществ.
  4. Можно приготовить маис в духовом шкафу при температуре 120°С на протяжении 40 минут. Это будет очень полезное блюдо с непривычным изысканным вкусом.
  5. Готовить кукурузу впрок не рекомендовано, так как с течением времени её вкусовые свойства портятся и она утрачивает своё полезное действие.
  6. Максимальный срок хранения – 2 дня в среднем отделении холодильника.

Кукуруза – польза и вред для похудения

Вокруг применения злака в качестве средства для похудения ходит много споров.

Польза диеты на основе маиса:

  • активируется работа кишечника, нормализуется функциональность ЖКТ;
  • выводятся токсины;
  • улучшается состояние волос, ногтей;
  • нормализуется гормональный фон.

Вред можно нанести, если не соблюдать правила системы питания: увеличивать длительность диеты, уменьшать размер порций и пр.

О кукурузе при похудении: можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении

У кукурузы есть достоинства и недостатки, но при правильном применении она оказывает благотворное влияние на организм.

Многие диетологи спорят, можно ли есть кукурузу при похудении, или лучше прибегнуть к другим вариантам диет. Однако эффективность кукурузы при похудении доказана, она обусловлена рядом свойств кукурузы:

  • клетчатка и грубые волокна в составе положительно влияют на работу кишечника, очищая от шлаков, снижая газообразование;
  • очищение кишечника от шлаков и организма от токсинов приводит в норму водно-солевой баланс, уменьшая отечность;
  • многочисленные витамины и минералы в составе улучшают метаболизм;
  • кукурузный крахмал надолго избавляет от чувства голода.

Все виды диет на кукурузе строги. При соблюдении таких диет из рациона исключаются:

  • любое мясо, морепродукты;
  • сахар, соль и специи;
  • любая выпечка, в том числе хлеб;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Рыба и мясо исключаются из-за высокого содержания растительного протеина в кукурузе. Вместе с ними исключаются и важные организму аминокислоты. Отсутствие животных белков в рационе приводит к дряблости мышц, недостаток глюкозы плохо сказывается на работе мозга. По этим причинам большинство диет на кукурузе длится не более одной недели, чаще – 3-4 дня, повтор диеты возможен только через полгода.

Важно! Кукуруза имеет медицинские противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тромбоз;
  • аллергия.

Плюсы:

  • доступность продукта;
  • хорошая питательная ценность;
  • очистка ЖКТ;
  • улучшение эмоционального и гормонального фона;
  • ускорение обмена веществ;
  • не затрагивает мышечную массу.

Минусы:

  • однообразие рациона;
  • низкий показатель жиров и сахаридов;
  • возможное нарушение стула;
  • обострение имеющихся проблем пищеварительного тракта.

Противопоказания

Маис – полезный легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергических проявлений. Однако к его применению всё-таки существует ряд противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кормление грудью;
  • нарушения свёртываемости крови.

Как и любой продукт, кукуруза не всем допустима в пищу и имеет ряд противопоказаний:

  • Тромбоз. Кукуруза сгущает кровь и ускоряет свертываемость.
  • Дефицит массы тела. Снижение аппетита может привести к появлению депрессивных состояний и падению иммунитета.
  • Аллергия. Употребление противопоказано при наличии аллергических реакций.
  • Болезни ЖКТ. Кукурузные зерна могут усугубить болезнетворные процессы.
  • Беременность и период лактации. Провоцирует колики и метеоризм у младенцев.

Перед диетой серьезно отнеситесь к особенностям своего организма и учтите все существующие заболевания. Лучшим вариантом станет консультация специалиста.

Здраво оценив предстоящий путь, строго следуйте всем инструкциям и соблюдайте основные правила. Смело идите к своей цели и не гонитесь за быстрыми результатами.

Кукуруза – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом, но как и любой другой продукт, она может принести вред. Поэтому на нее накладывается ряд ограничений.

Противопоказания к употреблению кукурузы следующие:

  • этот продукт запрещен больным тромбофлебитом;
  • кукуруза может спровоцировать расстройство желудка, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от ее употребления;
  • маисовые зерна запрещены при язве двенадцатиперстной кишки;
  • этот продукт не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании;
  • от маисовой диеты стоит воздержаться людям с нарушениями свертываемости крови.

Отзывы

О маисовой диете положительно отзываются не только те, кто решил с ее помощью сбросить вес, но и практикующие специалисты. Вот некоторые из этих отзывов.

Евгения, 36 лет: «Я экспериментировала с похудением и испробовала много разных диет. Одна из самых любимых – это кукурузная, потому что она совсем не голодная, очень эффективная и вкусная. С ней я смогла сбросить 5 кг, и теперь мой вес 58 кг. Кроме того, ушли отеки под глазами. В моем случае диета на кукурузе оказалась очень эффективной».

Иван, 19 лет: «Я стал весить слишком много, чтобы профессионально заниматься танцами. Мы с моим с хореографом рассматривали разные диеты и решили остановиться на легкой кукурузной. Она сбалансирована, к тому же позволяет не прерывать репетиции и постоянно заниматься. Возвращаться к обычному питанию надо было постепенно, и это помогло еще лучше закрепить результат. Во время диеты не ощущал себя постоянно голодным и смог сбросить 5 кг, как и хотел».

Ю. Карпенко, врач-диетолог: «В разгрузочно-диетической терапии кукуруза заслужила отличную репутацию. У нее небольшой перечень противопоказаний, она не оказывает иммуносупрессивного действия. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если совмещать диету с физкультурой и кардио-нагрузками. Стресс от этой диеты оценивается как низкий, таким образом, сильного воздействия на работу гормональной системы не оказывается.

З. Черновол, семейный врач: «Эта диета относится к методам, основанным на полезных органических продуктах. Ее рацион снабжает организм нужным количеством нутриентов, обеспечивает норму протеинов, жиров и сложных сахаридов. Считается, что кукуруза – тяжелый для желудка продукт, но это не соответствует действительности.

Кукурузная диета для похудения: меню на четыре дня

Питание включает овощи и кисломолочные продукты.

Можно использовать разные способы приготовления, главное – не отступать от установленных правил.

Дни Завтрак Обед Ужин
 1 150 г мамалыги, чай с медом 200 г супа из злака, сок Творог, яблоко сорта Симиренко
2 150 г отварной крупы со сладким яблоком, чай Вареные початки (2 шт.), салат из помидоров и брокколи, травяной чай 200 г каши, йогурт без добавок
3 Хлопья с молоком, цикорий 250 г тушеных овощей (кукуруза, цукини, стручковая фасоль) 150 г творога, 1%-й кефир (стакан)
4 2 лепешки из маиса, сок из цитрусовых 200 г салата из кукурузы, компот 1 початок вареного злака, чай

Блюда допускается менять местами по дням.

Во всех вариантах этой диеты, упор делается на употребление маиса. Варианты различаются по строгости и продолжительности, что позволят выбрать оптимальный, исходя из потребностей и поставленных целей.

На 3 дня

В летние месяцы основой кукурузной диеты могут стать початки, а в остальное время – консервированные зёрна.

Отвес – до 4-х кг.

Рацион, повторяющийся каждый день:

  • Завтрак: 200 г зёрен (эквивалентно 1 початку среднего размера или ½ стандартной консервной банки).
  • Обед: овощной микс из томата, тёртой свежей морковки и огурца с добавлением нескольких капель свежего лимонного сока.
  • Ужин: 200 г зёрен.

О кукурузе при похудении: можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении

Из напитков разрешены вода, отвары или настои трав и зелёный чай.

На 4 дня

Основной принцип: в течение 2-х первых суток необходимо съедать по 800 г зёрен, а в течение 3-х и 4-х суток сократить их количество до 400 г.

День 1

  • Завтрак: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока, некрепкий чай (кофе).
  • Обед: порция тушеной капусты с кукурузой (200 г).
  • Полдник: 1 киви и 200 г маиса.
  • Ужин: салат из 200 г маиса и 1 помидора с укропом, петрушкой и кресс-салатом или рукколой.

День 2

  • Завтрак: 1 запечённый в духовке початок.
  • Обед: салат из грибов и консервированной кукурузы.
  • Полдник: любой фрукт на выбор.
  • Ужин: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока.

День 3 и 4

  • Завтрак: овощной салат из 100 г консервированной кукурузы и пекинской капусты с оливковым маслом, соком лимона и молотым чёрным перцем.
  • Обед: овощной суп из 100 г маиса, ½ сельдерея и 2-х томатов.
  • Полдник: салат из 1 початка, яблока и ½ грейпфрута.
  • Ужин: салат из 50 г грибов, 100 г маиса, пекинской капусты, огурца, растительного масла и сока клюквы с базиликом и укропом.

Если похудение переносится легко, то курс можно продолжать на протяжении недели.

Кукурузная диета не должна превышать неделю. Даже 5 дней будет вполне достаточно. На шестой день начните постепенно вводить новые продукты для плавного выхода.

День Меню 
День 1 Завтрак: кукурузный початок и кефир.

Обед: овощной салат из помидора, огурца и морковки, заправленный соком лимона.

Полдник: горстка чернослива.

Ужин: кукурузный початок и зеленый чай.

день 2 Завтрак: консервированная кукуруза 200г и тертая морковь, кофе.

Обед: тушеная капуста с кукурузой.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: салатик из помидора и кукурузы с зеленью и салатными листьями.

День 3 Завтрак: запечённый початок.

Обед: грибной салат с добавлением кукурузы.

Полдник: горсть кураги.

Ужин: морковно-кукурузный салат.

День 4 Завтрак: капустно-кукурузный салат с приправами и лимонным соком.

Обед: кукурузный суп с помидорами и сельдереем.

Полдник: салат с яблоком, половинкой грейпфрута и кукурузой.

Ужин: грибной салат с кукурузой, пекинкой и огурцом, заправленный растительным маслом.

День 5 Завтрак: 200 г кукурузной каши.

Обед: салат из болгарского перца и спаржи.

Полдник: горстка изюма.

Ужин: 200 г каши с грибами и брокколи.

Кукурузная диета для похудения: рецепты

Приведенный список рецептов поможет заранее оценить будущий рацион и облегчит подбор ежедневных блюд.

Приготовление:

  • Довести воду до кипения и засыпать крупу.
  • Выключить огонь и оставить под крышкой на 30 минут.
  • Отварить тыкву, порезанную на мелкие кусочки, 15 минут и вылить воду.
  • Забросить тыкву в кашу и снова довести до кипения.
  • Оставить кашу под крышкой до полного впитывания.

Кукурузный суп

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • соль, перец, имбирь, зелень.

Приготовление:

  • Пюрировать половину кукурузы.
  • Залить водой и довести до кипения.
  • Томатные кубики забросить в кукурузный бульон.
  • Проварить 5 минут.
  • Довести суп до кипения.
  • Закинуть остатки целых зерен, специи и покрошенную зелень.

Салатик кукурузный

Ингредиенты:

  • огурец – 2шт;
  • кукуруза консервированная – 100г;
  • лук салатный – 1шт;
  • руккола – 100г;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок.

Приготовление:

  • Соедините в салатнике огуречные кубики, салатные листья, шинкованный лук и кукурузу.
  • Приправьте по вкусу и покрошите зелень.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 початок;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, чеснок.

Приготовление:

  • Нарезать овощи крупными кусочками.
  • Слегка обжарить лук с морковью.
  • Добавить остальные овощи со специями, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  • Готовое блюдо присыпать зеленью.

Злак широко применяется в национальных кухнях различных народов. Некоторые рецепты можно позаимствовать для системы питания, помогающей похудеть. Блюда разнообразны, их едят на завтрак, перекус, полноценный обед.

Кукурузный суп

Суп едят в дни нестрогого режима питания. Его можно готовить, чтобы разнообразить привычный рацион.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 250 г;
  • молоко (жирность 1%) – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Обязательно почитайте:

Диета на сельдереевом супе: список продуктов, меню, рецепты на каждый день

Приготовление:

  1. Мясо варят полчаса, добавляют целую луковицу, оставляют еще на 10 минут.
  2. Бульон процеживают, филе нарезают соломкой.
  3. Добавляют маис, тушат 5 минут.
  4. 1/3 супа пропускают через блендер, пюре выкладывают обратно в кастрюлю.
  5. Добавляют молоко, доводят до кипения.
  6. Перед едой в тарелку добавляют мелко нарезанную зелень.

Приготовление салата не отнимает много времени. Блюдо вполне вкусное, им можно угостить домочадцев.

Продукты:

  • кукуруза «Бондюэль» – 500 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • листья салата – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • петрушка – по вкусу.

Соус для заправки:

  • горчица (готовая) – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 50 г.

О кукурузе при похудении: можно ли есть вареную кукурузу на ночь при похудении

Приготовление:

  1. Ингредиенты для соуса перемешивают и отставляют.
  2. Маслины и сельдерей режут кружочками, салатные листья – соломкой.
  3. Все продукты перемешивают, добавляют заправку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector