Красная соленая рыба при беременности

Зачем беременным рыба?

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт, однако стоит правильно его выбирать. Исследования показали, что рыба обеспечивает женщину большим количеством питательных веществ, которые важны для развития плода.

Основным микроэлементом, который благоприятно влияет на здоровье будущего ребёнка, является омега-3 жирная кислота.

Рыба благоприятно влияет на здоровье, как матери, так и ребёнка. Недавние исследования показали, что беременные женщины, которые употребляли морепродукты 2-3 раза в неделю, снижали риск развития заболеваний у ребёнка. К тому же, она помогает развитию мозга плода, так как в состав включает полинасыщенные жирные кислоты.

Полезны свойства омега-3 для беременной женщины:

  • помогает развитию мозга плода;
  • улучшает зрение ребёнка;
  • повышает качество сна матери.

Данный продукт полезен для беременной женщины и для плода, поскольку обладает высоким содержанием незаменимых витаминов и минералов.

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

  • акульего мяса;
  • меченосов;
  • марлинов.

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами. К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

  • фтор;
  • йод;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Речная

Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод. Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.

Солёная, вяленая и сушёная рыба содержат достаточно большое количество соли. Поэтому беременным женщинам желательно избегать таких продуктов, так как они могут вызывать отёки и повышение давления.

Если же хочется солёного, это свидетельствует о недостатке хлоридов в организме. Для их пополнения хорошо подойдут:

  • жирные сорта морепродуктов (семга, форель, кижуч, скумбрия);
  • козье молоко;
  • морская соль.

Для беременных женщин очень важен баланс витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют самую насыщенную данными микроэлементами рыбу – красную.

Она обладает всеми незаменимыми аминокислотами и полинасыщенными жирами.

К тому же она богата на витамины группы В, которые благоприятно влияют на развитие нервной системы плода.

В самые полезные сорта входят:

  • лосось;
  • осётр;
  • сёмга;
  • кита;
  • форель;
  • горбуша.

какую рыбу можно беременным

30 ноября 2016 0 2067

Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.

Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.

Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Подробнее о пользе омега-3 при беременности→

Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.

Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

Красная соленая рыба при беременности

В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.

Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).

Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.

Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.

Красная соленая рыба при беременности

Морская рыба (сельдь, сардина. лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.

Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.

Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.

  1. Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
  2. Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
  3. Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
  4. Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.

Пищевая ценность

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Консервы

Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.

Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.

Омега 3 и 6.

В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:

  • сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
  • скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
  • лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
  • рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).

Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.

Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.

Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка. Особенно опасны соединения ртути.

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

какую рыбу можно беременным

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Пищевая ценность

Многих будущих мам волнует, можно ли красную рыбу при беременности. Как известно, горбуша, лосось, прочие сорта красной рыбы –источники полезнейших веществ: жирных кислот, фтора, йода. По этой причине красная рыба при беременности не просто разрешена, но и рекомендована. Обратите внимание: включать ее в рацион можно небольшими порциями, особенно если до зачатия ребенка женщина употребляла подобные продукты редко.

Помните: лосось, горбуша способны вызвать аллергию, как и икра. Несвежее, подкрашенное искусственными красителями филе, плохо просоленные продукты – еще один потенциальный источник опасности. По таким причинам соленая красная рыба при беременности должна быть в первую очередь качественной. Общий совет всем беременным: не стоит приобретать соленую рыбу на стихийных рынках или лотках. Выберите проверенный супермаркет и совершайте покупки там.

Польза красной рыбы при беременности неоспорима: блюда из нее содержат различные полезные вещества. В первую очередь это калий и кислоты омега-3, белок и фтор. Красные сорта рыбы можно есть во время всего периода ожидания ребенка и даже при кормлении – польза от такого рациона очевидна. Блюда из рыбы можно запечь, приготовить на пару или протушить.

Самой полезной рыбой для беременных является красная, треска, сом, скумбрия, сиг. Именно эти продукты стоит кушать дважды на протяжении недели. Это не приносит вред ни матери, ни малышу. Говорится о продукте в свежем и замороженном виде, так как при готовке не теряются ценные элементы. Рекомендуется запекать или варить. Периодически можно кушать консервы, только хорошего качества.

Действительно, в продукте имеются ценные вещества, но следует быть осторожными при употреблении. Дело в том, что в современное время экология загрязнена, поэтому достаточно сложно людям приобрести здоровые продукты. Не рекомендуется кушать соленую рыбу, если будущая мама страдает отечностью.

Многие задаются вопросом, можно ли есть слабосоленую семгу беременным. Специалисты утверждают, что есть соленую красную рыбу, семгу, форель, скумбрию, малосольную семгу — полезно. Главное, чтобы женщина во время ожидания малыша не страдала аллергией. Тогда от продукта польза будет огромной. Желательно уделять внимание разнообразным салатикам и миксам.

какую рыбу можно беременным

Естественно, соль противопоказана при ожидании ребенка, так как возникают отеки и набирается лишний вес. Но если соблюдать правила, то есть соленую красную рыбу рекомендуется. Селедка под шубой беременным не запрещается, но сам салат не солится. Ведь соль от рыбы распространяется по всему блюду. Следовательно, сельдь под шубой для беременных безопасна для здоровья.

Таким образом, данный продукт богат полезными веществами и элементами, она имеет огромную пищевую ценность. Это очень полезно для работы сердца и сосудов. Кроме того, морская соль богата йодом, что тоже полезно для малыша и будущей мамочки.

Рацион беременной женщины обязательно должен быть насыщен морской рыбой и морепродуктами. Но в обязательном порядке следует соблюдать правила употребления.

Консервированные огурцы, помидоры и соленая рыба для беременных — те самые лакомства, которые непременно хочется отведать именно в первом триместре, который длится с первой по двенадцатую неделю включительно. Между тем, соленая рыба при беременности, как и другие, подобные этому продукты питания, вовсе не противопоказаны для употребления, если конечно речь идет об умеренном их дозировании, ведь налицо обыкновенная потребность организма, возникающая в результате протекания скрытых процессов, напрямую связанных с зарождающейся внутри женщины жизнью.

Все дело в том, что пока не сформирована плацента, вся нагрузка, вызванная интересным положением, временно приходится на организм и прежде всего на кровеносную систему. Обычно это выражается в понижении артериального давления, которое в свою очередь приводит к слабому току и заполняемости стенок кровеносных сосудов.

На самом же деле этому явлению есть вполне логичное объяснение, ведь организм пытается справиться с низким давлением посредством увеличения потребления жидкости и заполнения токов. А как известно, никогда не хочется так пить, как после употребления соленых продуктов и именно поэтому беременная женщина в период формирования плаценты испытывает столь острую нужду в их регулярном употреблении. Именно это и имелось ввиду, когда выше указывалось о природной потребности организма, препятствовать которой не рекомендуется.

Так длится до 16-17 недели, ведь именно на этом сроке плацента заканчивает свое формирование и принимает всю нагрузку, связанную с беременностью, на себя, что является нормой. В случае, если тяга к соленому не уменьшается и после этого срока, следует обратиться за консультацией к специалисту.

какую рыбу можно беременным

Что касается самих соленых продуктов, то выбирая между рыбой и консервированными овощами, лучше всего отдать свое предпочтение именно первой категории, ведь даже обычная селедка содержит в себе на порядок больше витаминов, минералов и полезных веществ, чем уваренные в специях помидоры, а что уж говорить о таком ценнейшем веществе, как рыбий жир, который в избытке содержится в ее мякоти. Другое дело, что во всем следует соблюдать меру и злоупотреблять даже такими полезнейшими продуктами питания уж точно не стоит.

Крайне осторожно следует относиться и к красной рыбе, ведь она является аллергеном и может негативно отразится не только на беременной, но и на плоде. При этом польза такого деликатеса неоспорима (это и цинк, и магний, и фосфор, и легко усваиваемый белок, и омега жирные кислоты, и целый ряд витаминов, включая редкий Е, и многое-многое другое) и ее регулярное употребление в умеренных дозах только приветствуется.

Рыба соленая при беременности, как и многие другие продукты с высоким содержанием соли не рекомендуется для употребления только лишь в том случае, если будущая мамочка страдает от отеков (особенно на поздних сроках), ведь речь может идти о скрытом токсикозе, тенденции к многоводию, гестозе и многих других недугах, которые проходят сразу после родов, но способны оказывать негативное воздействие на развитие и жизнедеятельность плода.

Если же беременная не страдает от отеков и аллергических проявлений, то рыбка не только не навредит ей и ее будущему малышу, но и напротив, принесет огромную пользу. При этом лучше всего делать упор на различные легкие салатики и миксы с соленой рыбкой.

Практически такие же рекомендации уместны и для кормящих мамочек, ведь им тоже частенько хочется побаловать себя такими деликатесами, обеспечив при этом грудное молочко всеми полезными витаминами, минералами и ценными веществами.

  • Большое количество легкоусвояемого белка
  • Омега 3 жирные кислоты – полезны для здоровья сердца и сосудов, снижают вероятность депрессии, уменьшают риск глазных заболеваний, в сезон простуд укрепляют иммунитет
  • Витамин Д – сохраняет здоровый вид кожи, в паре с Омега 3 действует как анидепрессант
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы
  • Фосфор – участвует в формировании костной ткани у плода
  • Кальций – укрепляет костную такнь
  • Селен – поддерживает работу щитовидной железы, активизирует работу иммунной системы, помогает усваиваться йоду
  • Витамины группы В, в том числе, фолиевая кислота – поддерживают работу мозга и нервной системы
  • Калий – уменьшает риск инсульта, нормализует давление
  • Астаксантин – снижает «вредный» и увеличивает «полезный» холестерин, улучшает эластичность кожи
  • Триптофан – улучшает настроение
  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Можно ли беременным соленую красную рыбу

Беременным лучше подвергать лосось термической обработке – готовить на пару либо запекать.

какую рыбу можно беременным

Жарка не рекомендуется не только из-за высокого содержания в блюде жира – во время жарки в продукте образуются канцерогенные вещества.

Консервированный и соленый лосось содержат много соли, что при беременности может спровоцировать отеки.

Копченый лосось – самая вредная форма приготовления лосося. Во время копчения в рыбе образуются канцерогенные вещества.

Отличный вариант блюда – лосось, запеченный в фольге.

  • Филе или стейк лосося –  5 шт.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Укроп. петрушка – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам:

  • Клубни картошки почистить и нарезать кружочками с толщиной не более 1,5 см.
  • Выложить картофель слоем на фольгу, посолить.
  • На картофель выложить филе или стейк лосося, слегка посолить.
  • На лосось выложить тонко порезанный лимон, зелень.
  • Завернуть блюдо в фольгу, сделав несколько отверстий для выхода пара.
  • Аналогичным образом завернуть в фольгу оставшиеся куски лосося.
  • Готовить в духовке при температуре 200 гр. В течение 20 минут.

Запеченный лосось беременным не повредит, а принесет только пользу.

На вопрос, можно ли беременным лосось слабосоленый, нет однозначного ответа. С одной стороны, в слабосоленой рыбе сохраняются все полезные вещества, с другой – добавлена соль, которая влияет на работу сердца и состояние сосудов. Повышенное количество натрия особо нежелательно во второй половине беременности, когда повышен риск развития отеков.

Из этого следует, что слабосолёный лосось лучше употреблять дозировано в первой половине беременности. Подробно о соленой рыбе при беременности.

какую рыбу можно беременным

В отношении копченого лосося ответ однозначный – он не рекомендован беременным по нескольким причинам.

Во-первых, в составе копченого лосося нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Опасность в том, что они могут превратиться в организме в канцерогенные N-нитрозосоединения. Употребление копченых продуктов повышает риск развития онкологии.

Во-вторых, копченый лосось содержит много соли – ее используют для маринада перед копчением. В 100 граммах копченого лосося содержится до 560 граммов натрия (при суточной норме до 25 грамм).

В-третьих, лосось холодного копчения беременным не рекомендован из-за высокого риска содержания в нем паразитов. Температура холодного копчения не достаточна, чтоб убить листерии – бактерии, которые вызывают сильное отравление.  Для здорового человека они не представляют большой опасности, но у беременной женщины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Пищевая ценность

=)) ням-ням. Всем позитива

Не знаю, можно или нет ;-))) Но я в предыдущие беременности ела, и в эту не планирую себе отказывать :-))) Тем более, что масленница на носу.

а почему нельзя?

ну типа сырая рыба, вдруг плохо засолится или еще чего

не могу сказать, что прям очень хочется, но и не отказалась бы)

Мама у меня врач, тоже говорит, что можно )))

Я ем, т.к. очень люблю и отказывать себе не собираюсь 🙂

по английски читаете?

вот список продуктов, которые не рекомендуются во время беременности в финляндии

ну вообще балтийскую рыбу есть нельзя даже не беременным, это давно известный факт, а ежели это северная рыбка или дальневосточная, то можно. А балтийскую рыбу нельзя есть не из-за глистов и каких то особых болезней, а из-за той химической и токсичной дряни, которой она напичкана.Ибо на дне Балтика ТАКОЕ навалено, еще со времен Второй Мировой войны.

да бога ради — приятного аппетита

вы знаете, в таком случае(ежели следовать этому списку), то эту диету надо соблюдать не только во время беременности, но и при обычном состоянии. а лучше вообще не есть, тогда точно ничем не заразишься.

в обычном состоянии заражение может пройти без последствий для взрослого человека, заражение токсоплазмозом, листерией опасно для ребенка

это не диета, а рекомендации, не лишенные здравого смысла

ну, скажем так, ребенка вы не можете заразить токсоплазмозом, если не болеете сами(токсоплазмоз не проникает через плаценту). Сами вы не заразитесь в том случае если у вас есть антитела к токсоплазмозу. А анализ на антитела берется как один из обязательных.Проблему этих болезней я изучила досконально, ибо две кошки в доме.А как раз основной источник зарашения и листерией и токсоплазмозом-кошки, а не пища. Процент заражения через пищу очень мал.

это только в россии или пост-советском пространстве этот анализ входит в список обязательных

вы написали — лучше ничего не есть и в обычном состоянии, а я вам ответила, чем чревато заболеть в беременном состоянии, спорить о том, передается токсоплазмоз через плаценту или нет, опасно заражение листерией или нет — каждый выбирает сам

я ела и ем, правда, не покупную, мне мама солила. У меня был период, когда мне дико этой самой рыбы хотелось, потом не хотелось совсем, сейчас умеренно.

мы тоже сами солим, наконец, меня посветили в это таинство, хочется своей работки отведать)

Нельзя есть рыбу, не прошедшую термическую обработку.

Эта тема часто всплывала в перинатале и должна быть в избранном.

Где бы она ни всплывала, это неправда.

1 не надо себя ограничивать, и слушать всякие глупости 🙂 надеюсь, что вы будете есть килограммами 😉

Не знаю, о чем вы. Это такая же стандартная рекомендация беременным как и то, что не следует есть сырые мясо, яйца, пить некипяченое молоко и ты ды.

Столь же стандартна до сих пор рекомендация ограничивать себя в потреблении жидкости.

Нв всякая стандартная рекомендация имеет смысл.

какую рыбу можно беременным

Это каждой будущей маме приходится решать самой: ее ребенок и ее ответственность за поступки. В любом случае, думаю, дополнительная информация никогда не помешает в принятии решения.

это правда из-за опасности заражения листерией

финны и шведы фанаты «гравлакса», но во время беременности предупреждают, что ни гравлакс, ни икра, ни рыба в вакууме не рекомендуется

если рыба лежала под солью в течение трех дней, то можно. Нельзя есть малосольную рыбу. Это когда она в сыром виде нарезается тонкими листочками и просто присаливается сверху, да и лежит так всего около трех часов.

Я читала, что листерия не только не погибает в соленых продуктах, но и прекрасно в них размножается.

Токсоплазмоз погибает только после термической обработки.

Ничего не знаю. Покупаю свежую рыбу и ем. И никакой соли — отекаю. И так много лет-с.

Да наверное можно, только отеки могут случиться.

Сейчас куда ни ткни — все опасно для жизни: грудки из-за куриного гриппа, мясо из-за сибирской язвы, норвежский лосось — из-за вредных добавок в рыбий корм, короче, жить вредно, от этого умирают!!

какую рыбу можно беременным

От рыбы (какой либо ни было !) нет никакой возможности заразиться токсоплазмозом (по крайней мере, пока она живет в воде и не питается еще травой и другими растениями :))) ). Это научный факт.

Сырая рыба, как и другие сырые продукты, могут быть источником листерий и заразить листериозом.

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш.

Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

какую рыбу можно беременным

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Консервы

Меры предосторожности

При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.

Беременным с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от рыбных супов. А чтобы не подвергать себя риску заражения паразитами, будущим мамам следует на время забыть о суши и других блюдах из сырой рыбы.

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Какую рыбу есть нельзя?

Консервы

Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.

Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.

запеченный лосось

Помните, что любая, не прошедшая надлежащую термическую обработку рыба, при беременности опасна. В особенности это касается речных видов (лещ, густера, красноперка и т. д.), в которых содержатся опасные паразиты – листерии и прочие гельминты. Заразиться ими можно не только съев недожаренную рыбу, но и приобретя засоленную сельдь или рыбные снеки на стихийных рынках.

Пищевая ценность

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.

Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.

Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения

Согласно диетическим рекомендациям оптимальное количество рыбы для беременных – около 350 г готового продукта в неделю. Это 2 средние порции.

Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, строго запрещено употреблять копчёную рыбу. Это обосновано тем, что во время копчения выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на развитие плода. Несмотря на то, что любые морепродукты содержат большое количество микроэлементов, наряду с этим, копчёности могут содержать глистов. Канцерогены, которые выделяются при копчении, негативно влияют на нервную систему будущего ребёнка и могут разрушать нейронные связи в мозгу.

Если резкое отвращение от рыбы

Если одни беременные женщины испытывают сильное желание кушать морепродукты, другие могут чувствовать отвращение к ней.

Это обусловлено гормональными изменениями в организме женщины. Чаще всего, это наблюдается в первом триместре во время токсикоза. В таких случаях не стоит насильно есть этот продукт, так как это будет приводить только к последующей тошноте и рвоте. Незаменимые микроэлементы можно получать из мяса, овощей и фруктов.

Соленая рыба для беременных: рекомендации по здоровому питанию

Качественная рыба – это гарантия безопасности здоровья беременной женщины и её будущего ребёнка. Эти рекомендации помогут выбрать хорошую, и свежую рыбу для её употребления:

  • Запах должен быть свежим. Если же он отдаёт гнильём или долго лежалым продуктом, то это может быть свидетельствовать о её несвежести.
  • Глаза должны быть яркими и блестящими. Если же они молочного и мутного цвета, это указывает на то, что продукт лежал на прилавке давно.
  • Чешуя должна блестеть и иметь металлическую окраску. Залежавшаяся рыба имеет тусклый оттенок.
  • Жабры обязаны быть чистые и ярко-красного цвета. Если они тусклые и коричневые, а к тому же имеют слизь, то это верный признак несвежести продукта.
  • Покупая стейки или мякоть, проверять нужно цвет и упругость мяса. Если оно мягкое и бледное – это говорит о том, что оно давно лежит на прилавке.

Опасные моменты

Рыбу считается относительно безопасным продуктом для употребления, однако она может скрывать в себе опасность.

  • Она может быть токсична. Это происходит тогда, когда вылавливается с грязных водных источников. Такой продукт может быть опасен для беременных женщин тем, что вызывает стойкие отклонения в развитии плода.
  • Может вызывать аллергию. Многие сорта являются аллергены, поэтому если есть предрасположенность, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Высокий уровень белка и жиров. С одной стороны рыба содержит много белка и полезных жиров, которые благоприятно влияет на организм. Однако с другой, большое количество белка и жиров могут вызвать проблемы с почками или печенью женщины.
  • Рыба может содержать в себе паразитов, например глистов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Практически любая рыба разрешена во время беременности, это обусловлено её богатым составом. Большое количество белка, витаминов и минералов делают её одним из самых полезных продуктов, необходимых будущей маме. К исключениям относится копчёная и солёная рыба, которая негативно влияет на общее состояние беременной женщины, поэтому важно употреблять её варёном, жареном или запеченном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector