Какие антибиотики можно без рецепта

Почему сильные антибиотики убрали из свободной продажи?

В настоящее время можно купить без рецепта ограниченных перечень антибиотиков. При этом в основном в свободной продаже остаются средства наружного применения — мази, крема, растворы для растираний и свечи. А именно:

  • Кетоконазол, Циклопирокс, Тетрациклин и Метронидазол.
  • Клиндамицин, Нитрофурал, Тербинафин и Эконазол.
  • Эритромицин, Хлорамфеникол, Нифуроксазид и Натамицин.
  • Клотримазол, Сульфадиазин, Сульфаниламид и Сульфацетамид.

Перечень безрецептурных антибиотиков, выпускаемых в таблетированной и капсульной форме, еще меньше. В него попадают только:

  • Грамицидин С.
  • Фуразолидон и Флуконазол.

Все перечисленные средства эффективно борются с микробами при различных заболеваниях, но мощность этих антибиотиков остается сниженной.

Для большинства людей запрет безрецептурной продажи антибиотиков в 2018 году стал неприятной неожиданностью. Однако нормы продажи лекарственных средств были изменены по веским причинам.

Дело в том, что самолечение антибиотиками значительно снижает их эффективность. Прежде всего, далеко не всегда люди могут правильно подобрать препарат и дозировку для устранения симптомов того или иного инфекционного заболевания — тогда антибиотики оказываются просто бесполезны.

Например, при лечении разнообразных вирусов антибиотики не дают никакого эффекта. А вот сопротивляемость организма по отношению к определенному штамму микробов из-за неаккуратного приема антибиотика падает. Соответственно, заболевший человек рискует не только получить осложнения вирусного недуга, который он безуспешно пытался вылечить антибиотиками. Опасность состоит еще и в том, что в будущем при развитии конкретного бактериального заболевания антибиотики пользы уже не принесут.

Антибиотики при простуде и гриппе: что лучше принимать взрослым

Людям с медицинским образованием доподлинно известно, что антибиотики при простуде и гриппе неэффективны, а ведь они не дешевые и вредны.

Причем это знают и врачи в поликлиниках и те, кто только что закончил медицинский ВУЗ.

Тем не менее, антибиотики от простуды назначают, а некоторым пациентам эти лекарства рекомендуют принимать для профилактики инфекций.

При обычной простуде без антибиотиков, лучше обойтись. Больному необходимо обеспечить:

  1. постельный режим;
  2. обильное питье;
  3. сбалансированное питание с большим содержанием в пище витаминов и минералов;
  4. при необходимости, эффективные жаропонижающие таблетки или уколы;
  5. полоскание горла;
  6. ингаляции и промывания носа;
  7. растирания и компрессы (только при отсутствии температуры).

Пожалуй, этими процедурами лечение простуды можно и ограничить. Но некоторые пациенты настойчиво выпрашивают у своего врача хороший антибиотик или более дешевый аналог.

Бывает еще хуже, заболевший человек, ввиду того что ему некогда посетить поликлинику, начинает самолечение. Благо аптеки в больших городах сегодня находятся через каждые 200 метров. Такого открытого доступа к лекарственным препаратам, как в России, нет ни в одном цивилизованном государстве.

Но справедливости ради нужно отметить, что многие аптеки стали отпускать антибиотики широкого спектра действия только по рецепту врача. Однако при желании всегда можно разжалобить аптечного провизора, сославшись на сильное недомогание или найти аптечный пункт, которому товарооборот гораздо важнее, чем здоровье людей.

Поэтому антибиотики от простуды можно приобрести и без рецепта.

антибиотики при ОРЗ и гриппе

В большинстве случаев простуда носит вирусную этиологию, а вирусные инфекции антибиотиками не лечат. Таблетки и уколы широкого спектра действия назначают лишь в тех случаях, когда в ослабленном простудой организме возникла инфекция, которую нельзя победить без антибактериальных препаратов. Такая инфекция может развиться:

  • в носовой полости;
  • во рту;
  • в бронхах и трахеях;
  • в легких.

В такой ситуации антибиотики при гриппе и простуде нужны.

Лабораторные методы исследований, по результатам которых можно судить о необходимости приема антибактериальных средств, назначаются не всегда. Зачастую поликлиники экономят на посевах мокроты и мочи, объясняя свою политику тем, что это слишком дорогое удовольствие.

Исключения составляют мазки, взятые из носа и зева при ангине на палочку Лефлера (возбудитель дифтерии), выборочные посевы мочи при заболеваниях мочевыводящих путей и избирательные посевы отделяемого миндалин, которые берутся при хронических тонзиллитах.

У пациентов, проходящих лечение в стационаре, гораздо больше шансов получить лабораторное подтверждение микробной инфекции. Изменения клинического анализа крови являются косвенными признаками бактериального воспаления. Получив результаты анализа, доктор может исходить из следующих показателей:

  1. СОЭ;
  2. численность лейкоцитов;
  3. увеличение сегментоядерных и палочкоядерных лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы влево).

И все же антибиотики от простуды врачи назначают очень часто. Вот наглядный тому пример, который взят из результатов проверки одного детского медицинского учреждения. Было проанализировано 420 амбулаторных карт маленьких пациентов от 1-го до 3-х лет. В 80% случаев врачи диагностировали детям ОРЗ, ОРВИ; острый бронхит – 16 %; отит – 3%; пневмония и прочие инфекции – 1%.

При пневмонии и бронхите антибактериальная терапия назначалась в 100% случаев, но в 80% она назначалась и при ОРЗ, и при воспалении верхних дыхательных путей.

И это несмотря на то, что подавляющее большинство медиков прекрасно понимают, что использовать антибиотики без инфекционных осложнений недопустимо.

Почему же врачи все-таки назначают антибиотики от гриппа и простуды? Это происходит по ряду причин:

  • перестраховка ввиду раннего возраста детей;
  • административные установки;
  • профилактические мероприятия по сокращению осложнений;
  • отсутствие желания посещать активы.

Врач может на глаз определить, что к простудному заболеванию присоединилась инфекция:

  1. цвет отделяемого из носа, ушей, глаз, бронхов и глотки с прозрачного меняется на мутно-желтый или ядовито-зеленый;
  2. при присоединении бактериальной инфекции обычно наблюдается повторный подъем температуры, такое характерно для пневмонии;
  3. моча пациента становится мутной, в ней можно наблюдать осадок;
  4. в каловых массах появляется гной, слизь или кровь.

Осложнения, которые могут возникнуть после ОРВИ, определяются по признакам, приведенным ниже.

  • Ситуация такая: человек переболел ОРВИ или простудой и уже пошел на поправку, как вдруг температура резко подскочила до 39, усилился кашель, появилась боль в груди и одышка – все эти проявления сигнализируют о том, что высока вероятность развития пневмонии.
  • При подозрении на ангину и дифтерию поднимается температура, усиливаются боли в горле, на миндалинах появляется налет, на шее увеличиваются лимфатические узлы.
  • При среднем отите из уха выделяется жидкость, при надавливании на козелок в ухе появляется сильная боль.
  • Признаки гайморита проявляются так – у пациента напрочь пропадает обоняние; в области лба возникают сильные боли, которые усиливаются при наклоне головы; голос становится гнусавым.

Этот вопрос задают терапевту многие пациенты. Антибиотики при простуде следует выбирать, исходя из следующих факторов:

  1. локализации инфекции;
  2. возраста пациента (у взрослых и детей свой список препаратов);
  3. анамнеза;
  4. индивидуальной переносимости лекарств;
  5. состояния иммунной системы.

Но в любой ситуации антибиотики при простуде назначает только врач.

Иногда антибиотики широкого спектра действия рекомендуют применять против неосложненных ОРЗ.

Какие антибиотики можно без рецепта

Против некоторых заболеваний крови: апластическая анемия, агранулоцитоз.

При явственных признаках ослабленного иммунитета:

  • субфебрилитет;
  • простудные и вирусные болезни более пяти раз в год;
  • хронические воспалительные и грибковые инфекции;
  • ВИЧ;
  • врожденные патологии иммунной системы;
  • онкологические заболевания.

Детям до 6-ти месяцев:

  1. против грудничкового рахита;
  2. против недостатка веса;
  3. против различных пороков развития.

Принимать антибиотики от простуды рекомендуется по следующим показаниям:

  • Бактериальная ангина требует лечения макролидами или пенициллинами.
  • Гнойный лимфаденит лечат препаратами широкого спектра действия.
  • Острый бронхит, обострение хронической его формы, и ларинготрахеит бронхоэктатическая болезнь потребуют назначения макролидов. Но предварительно лучше сделать рентген грудной клетки, который позволит исключить пневмонию.
  • При остром среднем отите врач после отоскопии делает выбор между цефалоспоринами и макролидами.

Азитромицин (другое название Азимед) – это антибактериальный препарат широкого спектра действия. Активное вещество лекарства направлено против синтеза белка чувствительных микроорганизмов. Азитромицин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Пик действия препарата наступает через два-три часа после приема.

Азитромицин быстро распределяется в биологических жидкостях и тканях. Перед тем как начать принимать таблетки лучше провести тест на чувствительность микрофлоры, спровоцировавшей заболевание. Взрослому Азитромицин следует принимать один раз в течение дня за час до еды или через три часа после нее.

  1. При инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей в первый день приема назначается однократная доза 500 мг, далее три дня пациент принимает Азитромицин по 250 мг в сутки.
  2. Против острых инфекций мочевыводящих путей пациент должен однократно принять сразу три таблетки препарата Азитромицин.
  3. Против начальной стадии болезни Лайма тоже назначается однократно три таблетки.
  4. При инфекциях желудка, вызванных Helicobacter pylori, три дня пациент должен принимать одноразово по три-четыре таблетки.

Форма выпуска препарата – таблетки (капсулы) по 6 штук в упаковке (блистере).

Если у пациента нет аллергической реакции на пенициллин, антибиотики при гриппе можно назначать из полусинтетического пенициллинового ряда (Амоксициллин, Солютаб, Флемоксин). При наличии тяжелых резистентных инфекций медики отдают предпочтение «защищенным пенициллинам», то есть тем, которые состоят из Амоксициллина и Клавулановой кислоты, вот их список:

  • Солютаб.
  • Флемоклав.
  • Аугментин.
  • Экоклав.
  • Амоксиклав.

При ангине такое лечение лучше всего.

Названия препаратов цефалоспоринового ряда:

  1. Цефиксим.
  2. Иксим Люпин.
  3. Панцеф.
  4. Супракс.
  5. Зинацеф.
  6. Цефуроксим аксетил.
  7. Зиннат.
  8. Аксетин.
  9. Суперо.

При микоплазменной, хламидийной пневмонии илиинфекционных болезнях ЛОР-органов назначают следующие медикаменты:

  • Азитромицин.
  • Макропен.
  • Азитрокс.
  • Зи-фактор.
  • Хемомицин.
  • Зитролид.
  • Зетамакс.
  • Сумамед.

Нужно ли назначать антибиотики? Грипп и ОРВИ ими лечить бесполезно, поэтому данная проблема целиком ложится на плечи врача. Только медик, держащий перед собой историю болезни и результаты анализов больного может отдавать полный отчет в целесообразности назначения того или иного препарата антибактериального действия.

Кроме того, можно в лечении использовать и противовирусные препараты недорогие но эффективные, что говорит о комплексном подходе к терапии гриппа.

Проблема еще состоит в том, что большинство фармацевтических компаний в погоне за прибылью то и дело выбрасывают в широкую сеть продаж все новые и новые антибактериальные средства. А ведь большая часть этих препаратов до поры до времени могли бы находиться в запасе.

Итак, из всего сказанного выше можно сделать вывод, что антибиотики нужно назначать только при бактериальной инфекции. Грипп и простуда же на 90% имеют вирусное происхождение, поэтому при этих заболеваниях прием препаратов антибактериальной группы не только не принесет пользы, но может спровоцировать ряд побочных эффектов, например:

  1. снижение иммунной реакции организма;
  2. угнетение функции почек и печени;
  3. дисбаланс микрофлоры кишечника;
  4. аллергические реакции.

Назначение этих препаратов для профилактики вирусно-бактериальных инфекций недопустимо. Принимать агрессивные лекарства, коими являются антибиотики, возможно лишь в крайних случаях, когда на то существуют все показания.

К основным критериям эффективности лечения препаратами антибактериальной группы относятся следующие изменения:

  • облегчение общего состояния пациента;
  • снижение температуры тела;
  • исчезновение симптомов заболевания.

Если этого не происходит, значит, лекарство нужно заменить другим. Для определения эффективности препарата с начала лечения должно пройти три дня. Бесконтрольный прием антибактериальных медикаментов приводит к нарушению резистентности микроорганизмов.

Почему раньше продавали лекарства без рецепта, а теперь перестали?

Работу аптек регулирует много законов и стандартов. В них тяжело разобраться даже фармацевту, покупателям — тем более. Теперь есть короткие правила, в которых собрали прежние нормы и добавили новые требования.

А еще раньше можно было прийти в аптеку и без рецепта купить антибиотик для себя, лекарство от давления для мамы и сироп от кашля ребенку. Даже если это рецептурные препараты, аптеки их продавали. Рецепт просили только на психотропные, наркотические, препараты со строгой дозировкой и под заказ.

Мы так и не поняли, честно говоря.

Штрафы были всегда. Федеральный закон и правила продажи лекарств запрещают свободно продавать рецептурные препараты. Слухи о жестких ограничениях появились в конце февраля. В аптеках начался ажиотаж, а на форумах — возмущение.

Мы это проверили. Из семи аптек в трех городах антибиотик «Флемоксин Солютаб» в детской дозировке, обезболивающие «Найз», «Нимесил» и «Кеторол», таблетки от давления «Капотен» и «Энап» без рецепта согласились продать только в одной. И нигде толком не объяснили, почему так именно с 1 марта. Фармацевты ссылаются на новый закон о штрафах и говорят, что теперь их чаще проверяют.

На самом деле нового закона о штрафах нет. Штрафы для фармацевтов и аптек были всегда. Закрыть всю сеть на три месяца за нарушение могли и в прошлом году. Просто не проверяли.

Возможно, есть какие-то внутренние распоряжения Росздравнадзора об усилении контроля. А может быть, фармацевты просто слышали про «Правила аптечной практики» с 1 марта и законопроект о штрафах до 1 млн рублей. Они не читали ни то, ни другое и решили на всякий случай строго соблюдать законы. Если это так, ажиотаж пройдет и всё будет как раньше.

А что в новых правилах?

Фармацевт не вправе скрывать, что есть дешевые аналоги нужного лекарства. Если покупатель пришел за спазмолитиком, ему не имеют права предлагать «Но-Шпу» за 250 рублей, как будто обычного дротаверина за 25 рублей нет в продаже. Вместо лоперамида за 30 рублей нельзя навязывать «Имодиум» за 350 рублей, а вместо «Ксилена» за 20 рублей — «Отривин» за 200.

Рецептурные препараты нельзя выкладывать в открытый доступ. Теперь в аптеке самообслуживания на полке в торговом зале может не быть нужного обезболивающего, сиропа или антибиотика. Лучше сразу спрашивать у фармацевтов, а не искать на витрине.

В правилах много условий приемки и контроля. Поставщиков лекарств, БАДов и медицинских изделий аптеки должны выбирать не только по цене и бонусам, но и по деловой репутации и качеству товаров. Можно рассчитывать, что в аптеках не будет подделок и просрочек детского питания, дезсредств и косметики.

Фармацевт не только продает лекарство, но и консультирует. Для консультаций аптеки оборудуют специальные места с ограничителями для очереди. Там можно обсудить с фармацевтом ассортимент презервативов и дозировку лекарства от венерической болезни без лишних ушей.

За нарушения штрафуют сотрудников и закрывают аптеки. Например, если фармацевт скрыл, что есть дешевое лекарство, его могут оштрафовать на 10 тысяч рублей, а всю сеть — на 30 тысяч.

За продажу лекарств без рецепта или неправильное хранение аптеку оштрафуют на 200 тысяч рублей или закроют на 90 дней.

А как в других странах?

Во всём мире строго контролируют продажу рецептурных препаратов. В США фармацевтам нельзя консультировать покупателей — это должен делать врач. Американцам не придет в голову искать аптеку, где рецептурный препарат продадут без рецепта.

В Европе собственником аптеки может быть только фармацевт и государство следит за количеством аптек. В Великобритании фармацевт имеет право выписать покупателю лекарство, но для этого специалистов долго готовят и всё время контролируют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector