Какие анализы берут из носа

Микрофлора носоглотки

На слизистой оболочке зева и носа обитает множество микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору носоглотки. Исследование отделяемого горла и носа показывает качественное и количественное соотношение микробов, обитающих в данном локусе.

Типы микроорганизмов, обитающих на слизистой носоглотки у здоровых людей:

  1. Бактероиды,
  2. Veillonella,
  3. Escherichia coli,
  4. Branhamella,
  5. Pseudomonas,
  6. Streptococcus matans,
  7. Neisseria meningitides,
  8. Klebsiella pneumonia,
  9. Эпидермальный стафилококк,
  10. Зеленящий стрептококк,
  11. Неболезнетворные нейссерии,
  12. Дифтероиды,
  13. Коринебактерии,
  14. Candida spp.,
  15. Haemophilis spp.,
  16. Actinomyces spp.

При патологии в мазке из зева и носа можно обнаружить такие микроорганизмы:

  • Бета-гемолитический стрептококк группы А,
  • Пневмококк,
  • S. aureus,
  • Коринобактерии дифтерии,
  • Haemophilis influenzae,
  • Neisseria meningitidis,
  • Candida albicans,
  • Бордетелла,
  • Листерия,
  • Branhamella catarrhalis,
  • Acinetobacter baumannii,
  • Энтеробактерии.

Показания к исследованию

Мазок из носа и зева на микрофлору назначается с целью выявления возбудителя тонзиллита (ангины), фарингита. Некоторые пациенты считают данные заболевания несерьезными и потому не требующими никаких лабораторных исследований. Однако следует знать, что нередко они вызываются бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Мазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органовМазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органов

Мазок из носа и зева на стафилококки чаще всего назначается пациентам, страдающим фурункулезом. Дело в том, что очень часто возбудителем данного заболевания являются штаммы золотистого стафилококка. Они образуют колонии на слизистой оболочке ротоносовой полости, откуда и попадают на участки кожи, вызывая гнойно-воспалительное поражение волосяных фолликулов.

Мазок из зева и носа также выполняют и при подозрении на дифтерию. Помимо этого, показанием к его проведению является выявление носителей бациллы (палочки) Лефлера – возбудителя дифтерии. В этом случае в направлении в лабораторию указывается: «мазок на Bl».

Взятие материала

Чтобы правильно взять материал из зева, пациенты откидывают голову назад и широко раскрывают рот. Специально обученный персонал лаборатории шпателем прижимает язык и собирает отделяемое глотки специальным инструментом – стерильным ватным тампоном. Затем извлекает его из полости рта и опускает в пробирку.

Пробирка содержит специальный раствор, которой предотвращает гибель микробов во время транспортировки материала. Пробирку необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов с момента забора материала. Взятие мазка из горла – процедура безболезненная, но неприятная. Прикосновение ватного тампона к слизистой глотки может спровоцировать рвотные позывы.

Чтобы взять мазок из носа, необходимо усадить пациента напротив и слегка запрокинуть ему голову. Перед анализом необходимо очистить нос от имеющейся слизи. Кожу ноздрей обрабатывают 70% спиртом. Стерильный тампон вводят поочередно сначала в один, а затем в другой носовой ход, проворачивая инструмент и плотно прикасаясь к его стенкам. Тампон быстро опускают в пробирку и направляют материал на микроскопическое и микробиологическое исследование.

фото1

Каждый микроорганизм растет на своей «родной» среде с учетом рН и влажности. Среды бывают дифференциально-диагностическими, селективными, универсальными. Их основное предназначение – обеспечение питания, дыхания, роста и размножения бактериальных клеток.

Посев исследуемого материала необходимо проводить в стерильном боксе или ламинарном шкафу. Медработник должен быть одет в стерильную одежду, перчатки, маску и бахилы. Это необходимо для соблюдения стерильности в рабочей зоне. В боксе следует работать молча, аккуратно, обеспечивая личную безопасность, поскольку любой биологический материал считается подозрительным и заведомо заразным.

Мазок из носоглотки засевают на питательные среды и инкубируют в термостате. Спустя несколько суток на средах вырастают колонии, имеющие различную форму, размер и цвет.

Существуют специальные питательные среды, которые являются селективными для конкретного микроорганизма.

  1. 84756987458764875878Основной средой для микробов зева и носа является кровяной агар. Это высокочувствительная среда, содержащая питательные вещества для сапрофитных и патогенных бактерий. Пневмококки и золотистый стафилококк продуцируют гемолизины и вызывают гемолиз эритроцитов. Гемолитическая активность микробов — основной фактор патогенности, которым обладает большинство болезнетворных бактерий. Характер роста, цвет и зона гемолиза отличаются у микробов разных родов и видов.
  2. Среда Сабуро или тиогликолевая среда являются универсальными и подходят для широкого круга микробов.
  3. Желточно-солевой агар — элективная среда для выращивания стафилококков.
  4. Агар с гретой кровью – шоколадный агар. Это неселективная, обогащенная питательная среда, применяемая для выращивания патогенных бактерий. На этой среде растут гонококки, гемофильная палочка и возбудители гнойных бактериальных менингитов.
  5. Среда Эндо – дифференциально-диагностическая среда для культивирования энтеробактерий.
  6. Энтерококкагар — питательная среда для выделения энтерококков.

Материал втирают тампоном в среду на небольшой площадке размером 2 кв. см., а затем с помощью бактериологической петли штрихами рассевают по всей поверхности чашки Петри. Посевы инкубируют в термостате при определенной температуре. На следующий день посевы просматривают, учитывают количество выросших колоний и описывают их характер.

Пересевают отдельные колонии на селективные питательные среды для выделения и накопления чистой культуры. Микроскопическое изучение чистой культуры позволяет определить размер и форму бактерии, наличие капсулы, жгутиков, спор, отношение микроба к окрашиванию. Идентифицируют выделенные микроорганизмы до рода и вида, при необходимости проводят фаготипирование и серотипирование.

Мазок на эозинофилы: что это такое?

Если у пациента на протяжении достаточно длительного времени сохраняются симптомы ринита, то можно предположить его аллергическую природу. Для подтверждения диагноза в данном случае выполняют взятие слизи из носа на эозинофилы. Правильно этот анализ называется риноцитограммой. Он строится на анализе цитологической картины, то есть наличия в исследуемом биологическом материале тех или иных клеток (эритроциты, нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы, лимфоциты, микроорганизмы).

При аллергическом характере ринита в риноцитограмме будет повышено число эозинофилов, а при бактериальном – нейтрофилов. С целью проведения дополнительной дифференциальной диагностики этих двух заболеваний врач может назначить пациенту и анализ крови на лейкоформулу, который показывает соотношение субпопуляций белых клеток крови между собой.

Микроскопическое исследование

Исследуемый материал наносят на предметное стекло, фиксируют в пламени горелки, окрашивают по Граму и изучают под микроскопом с иммерсионным маслом. В мазке обнаруживают грамотрицательные или грамположительные палочки, кокки или коккобациллы, изучают их морфологические и тинкториальные свойства.

Микроскопические признаки бактерий — важный диагностический ориентир. Если в мазке находятся грамположительные кокки, расположенные скоплениями, напоминающими гроздья винограда, предполагают, что возбудителем патологии является стафилококк. Если кокки окрашены по Граму положительно и располагаются в мазке цепочками или парами, возможно это стрептококки;

Подготовка к мазку из горла и носа

Подготовка к анализу достаточно проста:

  1. За 72 часа до взятия биологического материала необходимо прекратить применение спреев, назальных мазей и растворов для полоскания горла, содержащих в своем составе антибиотики или иные противомикробные средства. Это связано с тем, что препараты этих групп изменяют микробное соотношение, что может стать причиной неправильно поставленного диагноза и, соответственно, неверно подобранного лечения.
  2. Утром, в день сдачи анализа, не следует чистить зубы, пить и принимать пищу, так как это также может стать причиной изменения микробиологической и цитологической картины мазка.

Как берется мазок из носа и зева?

Для взятия мазка из горла пациенту предлагают слегка запрокинуть голову назад и широко открыть рот. На язык надавливают шпателем и проводят по слизистой оболочке зева и миндалин стерильным ватным тампоном, намотанным на тонкую палочку. Процедура совершенно безболезненная, но неприятная, так как прикосновение тампона к задней стенке горла может спровоцировать достаточно сильные рвотные позывы.

При взятии мазка из носа сначала в одну, а затем в другую ноздрю вводят стерильный тампон и проводят им по стенкам носовой полости.

Процедура взятия мазка у детей точно такая же, как и у взрослых. При заборе материала у ребенка первых лет жизни необходим помощник, который будет фиксировать голову малыша в момент процедуры.

Тампоны с кусочками слизи переносят в пробирку с питательной средой или стерильным физиологическим раствором, которые вместе с направлением доставляют в лабораторию.

Расшифровка результатов

Расшифровка анализа мазка из зева и носа достаточно сложна. Для правильной оценки полученных результатов следует учитывать взаимосвязь между выявленными микроорганизмами и имеющейся патологией. Например, если пациент страдает рецидивирующим фурункулезом, то выявление в мазке золотистого стафилококка будет иметь диагностическую ценность.

Какие анализы берут из носа

Даже у совершенно здорового человека в посеве слизи с носа и зева могут обнаруживаться разные микроорганизмы. Присутствие условно-патогенных микробов является вариантом нормы, если их количество незначительно, и они не вызывают заболеваний.

Бактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикамБактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам

При микроскопии мазка из носа могут обнаруживаться и следующие типы клеток:

  • эозинофилы – в норме их не должно содержаться более 10% от общего числа лейкоцитов в мазке. Повышение этого показателя является лабораторным признаком аллергического ринита. В тоже время нормальное содержание эозинофилов не позволяет полностью исключить аллергическую природу ринита. Еще одной причиной повышенного содержания эозинофилов в мазке из носа может стать эозинофильный неаллергический ринит;
  • нейтрофилы – повышенное содержание в мазке нейтрофилов свидетельствует о том, что воспалительный процесс в полости вызван бактериями или вирусами и находится в острой стадии;
  • лимфоциты – повышенный уровень лимфоцитов в риноцитограмме чаще всего бывает обусловлен хроническим воспалением слизистой оболочки носовой полости;
  • эритроциты – в норме отсутствуют. Их появление в мазке связано с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, что наблюдается при ринитах, вызванных вирусом гриппа или дифтерийной палочкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector