Индекс хома анализ

Анализы и как правильно сдавать

За 30 минут до сдачи анализа нельзя испытывать никаких физических нагрузок.
  • запрещено курить в течение получаса до исследования;
  • перед анализом нельзя есть на протяжении 8—12-ти часов;
  • расчет показателей проводится с утра натощак;
  • запрещены физические нагрузки за полчаса до теста;
  • лечащего врача требуется поставить в известность по поводу принимаемых лекарств.

Кто в группе риска?

Инсулинорезистентность чаще всего бывает у людей:

  • с лишним весом
  • старше 45 лет
  • без физических нагрузок
  • в роду которых были ближайшие родственники с сахарным диабетом
  • с высоким давлением и уровнем холестерина
  • с синдромом поликистозных яичников
  • с гормональными нарушениями

Список не исчерпывающий. Все еще идут исследования на тему: «Кто виноват и что делать с инсулинорезистентностью?».

Инсулинорезистентность обычно не имеет симптомов. Зачастую врачи охотятся за преддиабетом с повышенным уровнем глюкозы. При этом не смотрят на инсулинорезистентность. Странно, ведь она иногда более показательна.

Лечение заболевания инсулинорезистентности

Во-первых, чтобы получать энергию для работы каждой клетки организма. Во-вторых, чтобы мы жили. Уровень глюкозы регулирует деятельность головного мозга. Когда вы давно не ели или активно потренировались, глюкоза может упасть слишком низко. Значит, нужно выгнать запас глюкозы – гликоген из печени. Для этого то поджелудочная посылает еще один свой гормон – глюкагон.

У глюкозы с инсулином обратная связь – чем больше одного, тем меньше другого. Когда уровень сахара низкий (Гипогликемия), потому что инсулин слишком приоткрыл двери в клетки, от сахарного голодания страдают мышцы и нервы.

Бывает и наоборот, инсулина не хватает, клеточки не воспринимают глюкозу и она остаётся в крови. Если концентрация глюкозы повышена (Гипергликемия) и ничего с этим не делать, то, могут повредиться глаза, почки, сердце, сосуды, нервы и мозг.

Есть ещё одна ситуация, когда клетки перестают реагировать на инсулин. Бывает это, например, у людей с лишним весом, повышенным артериальным давлением или с низкими физическими нагрузками. Такое состояние, когда клетки не распознают инсулин, называют инсулинорезистентностью.

Бывает, что клетки плохо реагируют на инсулин и отказываются так же бойко и задорно поглощать глюкозу. Поджелудочная с криками: “Нам нужно больше инсулина”, изо всех сил старается выработать больше инсулина – помочь глюкозе проникнуть в клетки. Пока поджелудочная будет в состоянии давать достаточно инсулина, чтобы преодолеть вялую реакцию клеток на инсулин, уровень глюкозы будет оставаться в пределах нормы.

Для ее оценки может быть использован индекс HOMA. Запоминайте по ассоциации с хомяком. Индекс отражает риск развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассчитывается по формуле: инсулин натощак(мкЕд/мл) умножить на глюкозу натощак(ммоль/л) и это поделить на 22,5.

Референсы для тех, кому больше 20 и меньше 60 – от 0 до 2,7. 

Первым признаком инсулинорезистентности может быть увеличение массы тела, вызванное увеличением концентрации инсулина в крови. Инсулин – единственный гормон, который накапливает жир в теле (адипогенный эффект). У многих диабетиков имеется генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Гормон

Концентрация триглицеридов может быть показателем инсулинорезистентности. При уровнях триглицеридов выше 2,44 ммоль/л может присутствовать резистентность к гормону.

Индекс хома анализ

В поджелудочной железе сначала синтезируется молекула-предшественник инсулина –  проинсулин. Гормон-инсулин образуется только путем расщепления так называемого C-пептида. При инсулинорезистентности вырабатывается много инсулина, что также указывает на высокий уровень проинсулина в крови.

Инсулинорезистентность – наиболее характерный признак СД2Т. Причиной является стойкая диета с высоким содержанием углеводов и постоянное чрезмерное потребление сахара, что приводит к увеличению уровня инсулина в крови и повышает риск развития ожирения. В настоящее время интенсивно исследуются точные механизмы, приводящие к инсулинорезистентности, поскольку затраты на диабет значительны и растут.

Вначале резистентность не вызывает особых симптомов. По этой причине она часто диагностируется только тогда, когда возникают серьезные осложнения. Симптомы сходны с симптомами диабета: сухость кожи, помутнение зрения и нарушение заживления ран. Возможными сопутствующими симптомами являются усталость, плохая концентрация внимания и мышечная слабость.

Физическая и умственная работоспособность уменьшается, поэтому пациенты часто страдают от проблем в повседневной жизни. Инсулинорезистентность может вызвать дисфункцию мышц и выраженную мышечную слабость. В некоторых случаях возникает серьезная потеря массы тела.

Из-за высокого уровня сахара в крови обычно возникает сильное чувство жажды, за которым следует учащённое мочеиспускание. Другие признаки включают повышенную концентрацию холестерина и низкий уровень ЛПВП.

На начальной стадии расстройство не проявляется видимыми внешними признаками. Только в редких случаях могут возникать типичные признаки болезни – проблемы с весом, бледная кожа и потоотделение. В долгосрочной перспективе резистентность может вызвать массовые осложнения. У пациентов возникают сердечно-сосудистые и почечные заболевания, которые зачастую приводят к необратимым последствиям.

Поскольку упражнения сжигают сахара и жиры, отсутствие физических упражнений снижает способность организма их утилизировать. Ожирение из-за чрезмерного потребления калорий в виде простых сахаров в сочетании с гиподинамией является основой причиной инсулинорезистентности.

Другие основные причины инсулинорезистентности:

  • Лекарственные средства;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Метаболические расстройства – гипертриглицеридемия;
  • Акромегалия;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Постоянное недоедание;
  • Липодистрофия, синдром Рабсона-Менденхолла, синдром Лоуренса.

Акромегалия

1

Резистентность увеличивается из-за:

  • Аномальных рецептов инсулина;
  • Уменьшения количества рецепторов при постоянно повышенных уровнях инсулина;
  • IgG – антитела, которые ингибируют биологическую активность инсулина;
  • Увеличения ферментативного расщепления инсулина;
  • Снижения эффективности связывания инсулина с его рецепторами;
  • Инсулинорезистентных белков, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа) и ингибитор активатора плазминогена типа I (PAI-1).

Метформин

Под инсулинорезситентностью подразумевается резистентность (потеря чувствительности) клеток организма к действию инсулина. При наличии этого состояния у пациента в крови наблюдается как повышенный инсулин, так и повышенная глюкоза. Если это состояние сочетается с дислипидемией, нарушенной толерантностью к глюкозе, ожирением, то такая патология носит название метаболического синдрома.

Метод индекс НОМА

Метод вычисляет одновременно измеренный уровень инсулина и глюкозы, которые определяются натощак. Из этого можно вычислить функцию бета-клеток и чувствительность к инсулину. В настоящее время этот подход хорошо известен в клинической диагностике.

Метод НОМА основан на относительно простой математической модели обратной связи взаимодействия инсулина и глюкозы в гомеостазе углеводного обмена.

Многие спрашивают: как нужно сдавать анализ? Анализ крови на инсулинорезистентность берется строго натощак. Особая подготовка не требуется, однако не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками перед обследованием, поскольку они могут понижать сахар в кровеносном русле. Подготавливаться к обследованию нужно по рекомендациям специалиста.

Первые признаки инсулинорезистентности

Гормон

Акромегалия

Показатели и расчет индекса HOMA

Расчет различных индексов HOMA:

  • HOMA Beta: 20 * концентрации инсулина натощак (мU / л) / (уровни глюкозы натощак (ммоль/л) — 3,5);
  • HOMA IR: уровень инсулина на голодный желудок (мU/л) * уровень глюкозы натощак (ммоль/л) / 22,5.

Норма для мужчин и женщин не отличается и составляет 4,1-5,9 ммоль/л. Расшифровкой результатов должен заниматься квалифицированный врач.

Метформин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector