Симптомы дифтерии у взрослых и лечение

Симптомы заболевания

Дифтерией называют острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является особая бактерия Corynebacterium diphtheria (бацилла Леффлера). Характерной чертой болезни является развитие воспалительного процесса в месте внедрения бактерий (чаще в носо- и ротоглотке).

Опасность заболевания заключается не в самом воспалительном процессе, а в токсинах, выделяемых бактериями. Они вызывают тяжелую интоксикацию организма, поражают сердечно-сосудистую и нервную системы, а также практически все внутренние органы. Именно интоксикация становится причиной смерти больных людей.

Дифтерия сложно диагностируется. Распознать ее помогают две группы признаков:

  • проявления воспалительного характера,
  • проявления интоксикации.

Признаки интоксикации выражаются в следующем:

  • в слабости и общем недомогании,
  • в повышении температуры тела,
  • в головных болях,
  • в сонливости, апатии,
  • в побледнении кожных покровов,
  • в увеличении частоты сердечных сокращений,
  • в воспалении лимфоузлов.

Интоксикация является главной причиной развития осложнений и наступления смерти больного.

Признаки интоксикации аналогичны для любой формы заболевания. Различаются лишь местные симптомы, возникающие в местах вторжения бактерий.

Проявления дифтерии у детей и взрослых

Слизистые оболочки носа и глотки, глаз, половых органов у девочек, кожные покровы и раны являются входными воротами для дифтерийных палочек.

Латентный (скрытый) период заболевания (инкубационный период) длится от 1 до 7 — 12 суток. В конце инкубационного периода больной становится опасным для окружающих.

На месте внедрения бактерии размножаются и вызывают воспаление с образованием фибринозных пленок, плотно спаянных с подслизистым слоем. При распространении воспаления на гортань и бронхи развивается отек. Сужение дыхательных путей приводит к асфиксии. Токсин, который выделяют бактерии, всасывается в кровь, что обуславливает тяжелую интоксикацию, поражение сердечной мышцы, надпочечников и периферических нервов.

Формы дифтерии

  • Дифтерия может протекать в атипичной (катаральной) форме.
  • При типичной форме дифтерии развивается воспаление с образованием фибринозных пленок, плотно спаянных с подслизистым слоем. Типичная форма заболевания может протекать в виде локализованной формы, распространенной и токсической.
  • 90% и более всех случаев заболевания составляет дифтерия зева. Значительно реже — гортани, носа и дыхательных путей. В единичных случаях регистрируется дифтерия глаз, кожи, половых органов, ран и ушей. Дифтерийным воспалением может затрагиваться одновременно несколько органов (всегда в сочетании с дифтерией зева).

Лихорадка

Лихорадка при дифтерии носит кратковременный характер. Температура часто не превышает 38оС. Через 2 — 4 дня температура тела приходит в норму. При токсической форме заболевания температура более высокая и длится до 5-и дней. Далее инфекционный процесс протекает с нормальной температурой.

Рис. 2. На фото дифтерия зева (локализованная форма).

Вялость, сонливость, адинамия и артериальная гипотензия — характерные симптомы дифтерии у детей и взрослых. Симптомы интоксикации, характерные для большинства инфекционных заболеваний (ознобы, головная боль, мышечные и суставные боли) для дифтерии не характерны. Распространенная форма дифтерии протекает с более выраженными симптомами интоксикации. Токсическая форма дифтерии протекает с высокой температурой тела (до 40оС), сильной головной болью, ознобами, рвотой и болями в животе.

На месте внедрения дифтерийных палочек (входных ворот) на поверхности слизистых оболочек образуются фибринозные пленки, плотно связанные с эпителиальным слоем. Особенно глубоко пленки проникают вглубь эпителия на слизистой миндалин, так как они покрыты многослойным плоским эпителием. При попытке отделить пленки, поврежденное место начинает кровоточить.

Симптомы дифтерии у взрослых и лечение

Цвет дифтерийных пленок бывает с сероватым оттенком. Чем больше пленки пропитываются кровью, тем они темнее. По мере выздоровления дифтерийные пленки самостоятельно отслаиваются.

Дифтерийные пленки имеют плотную консистенцию, на предметном стекле они не растираются, не растворяются и тонут в воде.

На образование пленок оказывает влияние степень иммунитета больного. При наличии частичного иммунитета пленки часто не образуются.

Рис. 3. Пленка грязно-белого цвета, расположенная на мягком небе — классический признак дифтерии.

Гиалуронидаза и дифтерийный токсин повышают проницаемость капилляров, что приводит к выходу в межклеточное пространство жидкой части крови. Развивается отек слизистой оболочки ротоглотки и подкожной жировой клетчатки шеи. Отек развивается чаще всего у детей старше 6-и лет, заражение которых произошло высокотоксичными штаммами дифтерийных палочек.

Для интоксикации 1-й степени характерно распространение отека до первой шейной складки, 2-й степени — распространение отека до ключицы, 3-й степени — распространение отека ниже ключицы.

Рис. 4. На фото дифтерия у ребенка и взрослого. Выраженный отек подкожной жировой клетчатки шеи «бычья шея» — частый симптом дифтерии у взрослых и детей.

Боль в горле

Боль в горле при дифтерии чаще всего носит умеренный характер. Сильная боль отмечается при токсическом варианте заболевания.

Лимфатические узлы при дифтерии увеличены и умеренно болезненны. При токсических формах заболевания отмечается перинодулярный отек, лимфоузлы при этом приобретают тестообразную консистенцию.

Причины развития и способы заражения

Причиной развития дифтерии становится попадание в организм человека коринобактерии или дифтерийной палочки. Коринобактерия, попав в благоприятную среду, начинает активно размножаться, вырабатывая отходы жизнедеятельности – дифтерийный экзотоксин.

Инфекция может передаваться следующими путями:

  • через вдыхаемый воздух,
  • при контакте с больным человеком или носителем дифтерийной палочки,
  • через повреждения на коже,
  • через уши,
  • бытовым путем,
  • через продукты питания (мясо, молоко).

К факторам, способным спровоцировать развитие дифтерии, относятся следующие патологические состояния:

  • вирусные и бактериальные инфекционные заболевания,
  • хронические болезни ЛОР-органов,
  • детские инфекционные заболевания.

У человека, переболевшего дифтерией, формируется временный иммунитет. Это означает, что спустя 10 лет он снова может перенести это заболевание, но уже в более легкой форме. Таким же эффектом обладает вакцинация от дифтерии. Прививка не является гарантом отсутствия заражения. Однако она гарантирует отсутствие осложнений. Даже заразившись дифтерией, привитый человек перенесет ее в легкой форме.

Дифтерия у взрослых протекает в менее тяжелой форме, чем у детей. Впрочем, до появления противодифтерийной вакцины данным заболеванием страдали в основном дети. Сейчас болезнь встречается достаточно редко и преимущественно у взрослых людей в возрасте от 19 до 45 лет.

Развитие воспалительного процесса начинается в месте внедрения коринобактерии. Ткани, пораженные инфекцией, отекают и покрываются грязно-белым фибринозным налетом, состоящим из отмерших клеток эпителия. Налет плотно срастается с пораженной поверхностью. При попытке его удаления с кожи или слизистых оболочек остается раневая поверхность, которая долго кровоточит.

Размножаясь, возбудитель дифтерии выделяет дифтерийный экзотоксин, являющийся отходом жизнедеятельности бактерий. Попадая в кровь и лимфу, вещество разносится с их током по всему организму, поражая внутренние органы. Наиболее уязвимыми оказываются сердце, почки, печень, надпочечники и нервная система.

https://www.youtube.com/watch?v=-H7N-Dt4gaM

Чаще всего палочка проникает в организм человека через ротоглотку. Инкубационный период, то есть период с момента заражения до появления первых признаков, может составить от 2- дней до одной недели. А степень выраженности проявлений болезни напрямую зависят от тяжести заболевания, точнее, от степени интоксикации.

Симптомы дифтерии у взрослых и лечениеВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOмонастырский сборВытягивающая ортопедическая подушка OSTIO Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья

Дифтерия гортани. Дифтерийный круп

Симптомы дифтерии у взрослых и лечение

В настоящее время в связи со снижением заболеваемостью дифтерией дифтерийный круп (острое воспаление гортани) развивается редко, в основном у детей 1 — 3-х лет. Первичный круп (изолированное поражение гортани) встречается редко. Чаще регистрируется дифтерия гортани и трахеи (распространенный круп) и нисходящий круп, когда воспаление распространяется с гортани на трахею и бронхи.

Способствуют развитию стеноза дыхательных путей спазм мышц и отек слизистой оболочки гортани, что выявляется при ларинго- и бронхоскопии. Тяжесть заболевания зависит от степени обструкции дыхательных путей.

Дифтерийный круп в своем развитии проходит несколько стадий.

Стадия катарального воспаления (дисфоническая стадия) характеризуется появлением у ребенка грубого «лающего» кашля и осиплости голоса. Длительность дисфонической стадии составляет около 7 суток у взрослых и 1 — 3 суток у детей. Если специфическое лечение отсутствует, то через 1 — 3 суток эта стадия переходит во вторую — стенотическую фазу.

Рис. 9. На фото дифтерия гортани. Справа виден пленчатый налет на голосовой связке.

В стенотическую стадию голос становится осиплым и вскоре вовсе пропадает (афония), кашель беззвучный, дыхание становится шумным, в акте дыхания начинает принимать участие вспомогательная мускулатура. Длительность стенотической стадии составляет от нескольких часов до 2 — 3 суток. Без специфического лечения быстро развивается асфиксия. Для предупреждения удушья применяется трахеостомия или интубация.

В асфиктическую стадию дыхание учащается, пульс становится нитевидным, снижается артериальное давление, развивается цианоз, появляются судороги. Смерть наступает от удушья.

Рис. 10. На фото ребенок с дифтерийным крупом. Для предупреждения удушья применяется трахеостомия или интубация.

Краткая информация о заболевании

В зависимости от места поражения, различают следующие формы заболевания:

  • дифтерию ротоглотки,
  • крупозную дифтерию,
  • дифтерию носа,
  • дифтерию глаз,
  • дифтерию редкой локализации.

При вторжении патогенной палочки через ротоглотку воспаляется слизистая оболочка зева и миндалин. Данное состояние сопровождается следующими симптомами:

  • гиперемией слизистых оболочек,
  • нарушением акта глотания,
  • болью и першением в горле,
  • афонией или дисфонией,
  • периодическим кашлем.

Характерный фибринозный налет появляется уже через два дня после вторжения дифтерийной коринобактерии. Налет имеет вид пленки, края которой четко очерчены. Если попытаться снять пленку, на ее месте образуется кровоточащая рана. Через некоторое время раневое место снова покрывается пленкой. Тяжелая степень заражения характеризуется сильным отеком тканей, который может распространяться на всю область шеи вплоть до ключиц.

Крупозная форма заболевания представляет собой отягощенный вид дифтерии ротоглотки. Развитие крупа приводит к закупорке дыхательных путей фиброзной пленкой, сопровождаясь сильнейшим отеком тканей. В процессе прогрессирования болезни могут поражаться следующие органы дыхания:

  • гортань и глотка (чаще развивается у детей),
  • бронхи и трахея (возникает преимущественно у взрослых).

Крупозная дифтерия сопровождается следующими проявлениями:

  • бледностью, а в дальнейшем синюшностью кожных покровов, обусловленной недостаточным поступлением кислорода,
  • непрерывным лающим кашлем,
  • дисфонией,
  • нарушением сердечного ритма,
  • нарушением дыхательной функции.

У больного снижается частота сердечных сокращений, артериальное давление вплоть до потери сознания. Очень часто больные люди страдают от судорог, вызывающих удушение и, как следствие, летальный исход.

Данная форма инфекционного заболевания протекает в доброкачественной форме с умеренной интоксикацией.

У больных людей затрудняется носовое дыхание.

Из носа появляются гнойные выделения, в которых могут присутствовать частицы крови. Слизистая оболочка носовой полости краснеет и отекает, покрываясь фибринозной пленкой, язвами и эрозиями.

Дифтерия глаз может протекать в нескольких формах.

Катаральная форма. Катаральная дифтерия сопровождается воспалительным процессом в соединительной оболочке глаз, секретирующей слезную жидкость. Зрительная функция нарушается в результате гноетечения. При данной форме заболевания практически отсутствуют признаки интоксикации. Об ухудшении состояния больного может свидетельствовать лишь незначительное повышение температуры тела.

Пленчатая форма. При этой форме болезни соединительная оболочка глаз покрывается фиброзным налетом. Пленчатая дифтерия сопровождается отеком тканей, гноетечением. Температура тела не превышает 37,50. Состояние больного ухудшается выраженными признаками интоксикации.

Токсическая форма. Токсическая дифтерия глаз отличается стремительным развитием, сопровождаясь ярко выраженными признаками интоксикации. У больных воспаляются регионарные лимфоузлы. Развивается отек век, который может распространяться на близлежащие ткани. Помимо соединительной оболочки, воспалительный процесс распространяется на другие отделы глаз.

Данная форма заболевания встречается крайне редко и характеризуется поражением половых органов и кожных покровов.

Поражение половых органов у мужчин сопровождается воспалительным процессом, затрагивающим крайнюю плоть. У женщин воспаление распространяется на половые губы и влагалище. Как у мужчин, так и у женщин может поражаться область ануса и промежности. Пораженные участки отекают, краснеют за счет воспаления сосудов. Заболевание сопровождается сукровичными выделениями. Акт мочеиспускания сопровождается болью.

Заболевание сопровождается умеренными признаками интоксикации. Однако процесс заживления ран может занять больше месяца.

Как лечат дифтерию

Токсины, выделяемые бациллой Леффлера, отравляют организм, вызывая развитие тяжелых осложнений. Если заболевание локализуется в одном органе, осложнения возникают у 10-15% заболевших. При тяжелом течении болезни вероятность развития тяжелых последствий приближается к 100%. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни.

Лечение любых форм заболевания, в том числе доброкачественных, проводится в стационарных условиях. Больного помещают в инфекционное отделение, где он находится до полного выздоровления. Госпитализации также подлежат люди с подозрением на дифтерию или носительство бациллы Леффлера.

Основным лечением любых форм заболевания является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. Данное вещество активно подавляет жизнедеятельность экзотоксина. Антибиотики, к сожалению, не оказывают воздействие на возбудителя болезни.

Дозировка антитоксической сыворотки определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Данный параметр рассчитывается исходя из тяжести заболевания. Если у больного подозревается локализованная форма дифтерии, введение сыворотки откладывают до уточнения диагноза. Токсическая форма болезни требует немедленного введения противодифтерийной сыворотки. Вещество вводят внутримышечно. При тяжелых формах – внутривенно.

Снять признаки интоксикации позволяют другие лечебные методики. К ним относятся:

  • инфузионные вливания лекарственных растворов (свежезамороженная плазма крови, глюкокортикоиды, витаминные составы и другие),
  • плазмаферез – процедура, предусматривающая полную очистку крови,
  • гемосорбция – метод очищения крови сорбентами.

Антибактериальная терапия применяется для снятия проявлений заболевания. В качестве лекарственных препаратов применяются следующие группы антибиотиков:

  • пенициллиновые,
  • эритромициновые,
  • тетрациклиновые,
  • цефалоспорины.

При поражении дыхательной системы рекомендуется интенсивное проветривание помещений, увлажнение воздуха и обильное питье с преобладанием щелочных напитков. Больным полезно употреблять щелочные минеральные воды, молоко с содой. Также рекомендуется проводить ингаляции с применением противовоспалительных средств.

Для улучшения дыхательной функции больным может потребоваться внутривенное введение Эуфиллина, мочегонных и антигистаминных препаратов. При переходе заболевания в крупозную форму производится внутривенное введение преднизолона. Если же проводимые мероприятия не приносят положительного результата, больным показана установка носовых катетеров, через которые в легкие поступает увлажненный кислород.

Хирургическое вмешательство проводится только в особо тяжелых случаях. К ним относятся:

  • перекрытие дыхательных путей фибринозными пленками,
  • прогрессирование дыхательной недостаточности (устраняется путем проведения трахеостомии).

Профилактические меры

Основной мерой профилактики против дифтерии является вакцинация. Профилактические прививки не гарантируют полную защиту от дифтерийной коринобактерии. Однако привитый человек переносит заболевание в легкой форме. После выздоровления у него формируется временный иммунитет.

Вакцинация проводится в соответствии с календарем прививок, что позволяет обеспечить организм крепким иммунитетом против дифтерии.

Важно своевременно выявлять больных дифтерией путем систематического проведения бактериологического обследования людей, страдающих заболеваниями носо- и ротоглотки. При обнаружении дифтерии, человека сразу же изолируют от общества. Данная мера касается и бактерионосителей.

В помещениях, в которых находились больные люди, проводят дезинфекцию. Также дезинфицируются все вещи, с которыми соприкасался больной.

Следует помнить, что дифтерия – это тяжелое заболевание, которое при отсутствии правильного лечения всегда заканчивается смертью. Поэтому очень важно своевременно обращаться к врачу и выполнять все его предписания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector