Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы лечение отзывы

Диффузные изменения поджелудочной железы: болезнь или симптом?

Любого пациента, увидевшего эту запись в карточке или заключении диагностики, интересует, что это обозначает? Под этим термином понимают замещение здоровых структур жировой или соединительной тканью. Выявляют диффузные изменения поджелудочной железы посредством инструментальной диагностики. Чаще это УЗИ. Эта патология не конкретный диагноз, а только термин, обобщающий целую группу патологий.

Понятие и причины

При выявлении диффузных изменений специалисту нужно проверить эхопризнаки других элементов брюшной полости – это покажет, произошли перемены только в железе или же патология распространилась из других органов. Нередко проблема переходит на поджелудочную железу из желчного пузыря, селезенки и печени.

Диффузные изменения возникают по многим причинам:

  1. Неправильное питание. Злоупотребление вредной пищей, несоблюдение баланса.
  2. Хронический стресс.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Вредные привычки (алкоголь, наркотики, сигареты).
  5. Патологии в желудочно-кишечном тракте.
  6. Неправильный прием лекарственных средств (не по назначению, превышение дозировки, игнорирование противопоказаний).
  7. Нарушение кровоснабжения поджелудочной железы.
  8. Проблемы с обменными и эндокринными процессами.
  9. Пожилой возраст.

Диффузные изменения у ребенка проявляются только вместе с патологией других органов. Обычно это хронические воспалительные процессы. Причиной таких изменений может стать также:

  • детская инфекция;
  • врожденная патология;
  • травма;
  • прием сильных антибиотиков;
  • отравление.

Выяснить точную причину изменений можно с помощью дополнительных исследований. Это анализы крови, эндоскопия 12-перстной кишки, томография.

Симптомы и виды

О диффузных изменениях обычно говорят определенные признаки:

  • постоянная тяжесть в животе;
  • чередование плотного и жидкого стула;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы являются общими, но для каждого заболевания есть характерные ему черты:

  1. При остром панкреатите нарушается целостность тканей железы, поэтому процесс вывода пищеварительных соков меняется, вызывая общую интоксикацию организма. Пациента тошнит, возникают порывы к рвоте, в левом подреберье возникает острая боль, иногда увеличивается тахикардия.
  2. Хронические проявления панкреатита начинаются с отечности и небольших кровоизлияний из-за повреждения тканей. Поджелудочная железа уменьшается, боли при обострении усиливаются.
  3. Фиброз может протекать бессимптомно. Выработка ферментов снижается, нарушая пищеварительный процесс. Проявиться такая патология может тошнотой, рвотными позывами, жидким стулом и снижением веса.
  4. Симптоматика при липоматозе зависит от количества очагов. Если он один, то заболевание выражается слабо либо протекает бессимптомно. При распространении патологии по всему органу происходят нарушения в его работе, проявляющиеся болезненными ощущениями.
  5. Если диффузные изменения затрагивают и поджелудочную железу, и печень, то такое явление называется гепатомегалия. Это не заболевание, а следствие конкретных патологических изменений. Начальная стадия гепатомегалии часто протекает бессимптомно, но после печень увеличивается, выступая над ребрами. После этого возникает болезненность, усиливающаяся при пальпации. Пациент страдает от тошноты со рвотой, изжоги и неприятного привкуса. Аппетит снижается, кожа приобретает желтоватый оттенок, возможна зудящая сыпь.
  6. Неоднородные диффузные изменения могут быть признаком кисты, опухоли или склерозирования.

Различают также УЗ-признаки таких нарушений, разделяющие их на виды. Характер диффузных изменений может проявляться на диагностике по-разному:

  1. Уменьшение эхоплотности (структура уплотняется), неоднородность эхоструктуры, размеры железы умеренные, но увеличены. Такие особенности характерны для острых воспалений, вызванных нарушением вывода пищеварительных ферментов. Диффузным изменениям подвергается паренхима (особая ткань) железы.
  2. Эхогенность и эхоплотность повышены, но размеры органа в норме. Жировые ткани замещают стенки железы, а в тяжелых случаях перекрывают паренхиму. В этом случае диагностируют липоматоз.
  3. Эхогенность и эхоплотность повышены, размеры органа в норме либо незначительно меньше нее. Ткани железа замещаются соединительными структурами. Эти характеристики свойственны фиброзу.
  4. Паренхима железы изменилась эхоскопически, эхоплотность отклонена от нормы, часть тканей замещена жировой структурой. Диагноз – сахарный диабет.
  5. Эхоплотность и эхогенность понижены, размеры железы в норме. Проход оттока соков может быть закручен. Это признаки хронического панкреатита, возникшего из-за нарушения жирового обмена.

Отзыв о Диффузные изменения поджелудочной железы

Для постановки диагноза мало получить информацию по типу УЗ-признаков. Важно сделать дополнительные анализы, чтобы диагностировать определенное заболевание.

Важно! Диффузные изменения не являются диагнозом конкретного заболевания, поэтому не стоит пренебрегать дополнительными исследованиями для выявления первопричины патологии. Болезнь нужно выявить своевременно, чтобы повысить шансы на успешное излечение.

Лечение

После обнаружения диффузных изменений лечение назначают только после дополнительных исследований. Это необходимо для постановки точного диагноза – каждое заболевание требует особого подхода.

Лечение панкреатита

Если причиной диффузных изменений является панкреатит, то вопрос, как лечить патологию зависит от ее формы. При остром заболевании пациента нужно госпитализировать. Обязательно надо принять следующие меры:

  1. Снять боль. Для этого прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам. В некоторых случаях не обойтись без наркотических средств – морфина или промедола.
  2. Расслабить гладкую мускулатуру. Обычно применяют Но-Шпу. Она снимает спазм и улучшает отток панкреатического сока.
  3. Подавить секрецию поджелудочной железы. Выполняют прикладыванием холода к животу и назначением Атропина.
  4. Голодание. Его нужно придерживаться пока острая боль не пойдет на спад. Затем разрешают понемногу есть йогурт. Остальные продукты вводят постепенно и небольшими порциями.

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула.

На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы лечение отзывы

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев).

Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде).

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса).

Как лечить диффузные изменения поджелудочной железы: признаки, лечение, диета

Поджелудочная железа играет важную роль в организме. Она вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты и инсулин, регулирующий количество сахара в крови.

Диффузные изменения в ней указывают на наличие патологических процессов в тканях паренхимы – нарушение структуры, увеличение или уменьшение размеров органа, появление уплотнений или участков меньшей плотности, отклонения в системе протоков.

Все это может свидетельствовать о развитии различных хронических недугов.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы лечение отзывы

Увидеть патологию можно только на УЗИ, поскольку на начальной стадии какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Но начинать лечение проблемы необходимо своевременно, поскольку изменения могут привести к более серьезным поражениям железы.

Зачастую диффузные изменения возникают у людей преклонного возраста при сахарном диабете, когда ткани железы частично замещены жировой тканью. У людей более младшего возраста проблемы с органом могут быть связаны с:

  • наличием острого или хронического панкреатита;
  • фиброзом (замещением тканей органа соединительными тканями);
  • нарушением кровообращения в органе;
  • закупоркой сосудов и атеросклерозом;
  • эндокринными заболеваниями;
  • инфекционно-воспалительными процессами;
  • наличием злокачественных опухолей;
  • проведением операции на органе;
  • нарушением нормального функционирования органа;
  • алкоголизмом;
  • употреблением большого количества острой, жирной и соленой пищи.

Симптомы диффузных изменений связаны с причиной, которая их спровоцировала. Например, при остром панкреатите ферменты для расщепления пищи не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают работать внутри самой железы, что вызывает у человека тошноту, рвоту, болевые ощущения в левом подреберье, общую интоксикацию.

В результате гибели значительного числа клеток поджелудочной происходит их замещение жировой тканью. Тогда давление на паренхиму увеличивается, возникают незначительные боли. Дальнейшее развитие патологии по симптомам напоминает панкреатит:

  • появляется тошнота и рвота;
  • снижается аппетит;
  • человека мучают частые поносы;
  • он быстро худеет;
  • постоянно ощущаются боли в левой нижней части живота.

Если на УЗИ были выявлены диффузные изменения, лечение поджелудочной железы нужно начинать с нормализации ее главных функций. Поначалу следует устроить лечебное голодание.

Это не будет проблемой, поскольку при обострении патологии сильные боли приводят к снижению аппетита. Затем важно перейти на специальную диету, ведь любая терапия будет неэффективной, если лечить железу и одновременно нагружать ее вредной пищей.

На помощь в лечении органа приходят действенные народные средства на основе трав.

При патологиях железы, возникших при сахарном диабете, важно нормализовать уровень сахара и тоже четко следовать рекомендуемой врачом диете. Пожилым людям, прекрасно себя чувствующим при изменениях размера и структуры органа, терапия не требуется. Но поддерживание здоровья с помощью средств народных целителей лишним не будет.

Существует множество рецептов травяных сборов, которые помогают в лечении патологий поджелудочной даже лучше, чем медикаментозные средства. Для лечения этого органа в сборы часто включают ромашку.

Можно приготовить такое лекарство: взять по 1 ст. л. ромашки и бессмертника и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать средство нужно 30 минут. Пить перед едой по 2 ст. л.

Употреблять настой надо в периоды обострений на протяжении 3 недель.

В течение 30 дней можно принимать и другой настой. В равном количестве взять календулу, чистотел, тысячелистник. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать до еды по 2 ст. л. Настой предупреждает развитие кист и опухолей.

При любых проблемах с поджелудочной помогает травяной настой. Смешать календулу, шалфей, железняк в соотношении 3:2:1. Залить 3 десертные ложки сбора 1,5 л кипятка. Настаивать 0,5 часа.

Принимать 2 раза в день по 1/3 стакана. Можно взять бессмертник, ромашку, полынь (4:3:2). 3 десертные ложки сбора залить 1,5 л кипятка. Настаивать 30 минут.

Употреблять в том же количестве, что и предыдущее средство.

Софора японская

При обострениях и воспалениях в поджелудочной железе полезно пить настой из листьев черники. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Пить маленькими глотками 2 раза в день до еды. Сначала нужно пропить настой 2 недели, затем сделать семидневный перерыв. При необходимости лечение повторить.

Правильное питание

Использование лекарственных растений обязательно должно быть сопряжено с лечебной диетой. Она подразумевает отказ от соленых, острых, копченых, жирных блюд, а также алкогольных напитков.

Разрешенные блюда (молочные продукты, овощные супы, отварная рыба, нежирное мясо, белый хлеб, кисели) необходимо употреблять в теплом виде. Больным можно есть овощные салаты и каши, в которые добавлено сливочное или растительное масло.

Супы следует готовить с добавлением натертых или мелко нарезанных овощей. Важно также правильно принимать пищу (часто и небольшими порциями) и не переедать.

При исчезновении волнующих симптомов не следует расслабляться – диффузные изменения могут еще иметь место. Поэтому важно тщательно следить за своим самочувствием и регулярно проходить обследования у врача, чтобы не пропустить развитие серьезных патологических проблем в поджелудочной и вовремя устранить их при обнаружении.

Назначение УЗИ при диффузных изменениях поджелудочной железы помогает увидеть неоднородность структуры пораженного органа. Для уточнения диагноза необходимы результаты других обследований организма. Тщательный сбор анамнеза позволяет составить ясную картину патологического процесса и назначить правильное лечение.

В норме ткани поджелудочной железы представляют собой однородную субстанцию. Изменение плотности, размеров и другие аномалии органа (особенно, если они будут сильно выраженными) свидетельствуют о развитии патологии. Необходимо восстановить нормальное функционирование пораженного органа.

Диффузия переводится с латинского как «взаимодействие». Диффузное изменение характеризуется процессом замещения одних клеток органа или структуры другими. Это значит, что по соседству со здоровыми клетками начинают располагаться больные, провоцируя развитие патологического явления.

Диффузные изменения в поджелудочной железе бывают следующие:

  1. Выражена эхогенность. При этом отсутствует изменение величины органа. В данном случае развиваются диффузные изменения поджелудочной железы по типу липоматоза, т. е. перерастание нормальной ткани в липидную. Запущенность процесса приводит к полному перекрытию паренхимы жиром.
  2. Уменьшена эхоплотность, поджелудочная железа диффузно неоднородная, размеры увеличены умеренно. Развивается воспаление в острой форме в связи с нарушениями выведения пищеварительных ферментов. В результате происходит самопереваривание, возникает отек органа, изменяется его паренхима. Можно выявить у детей при нарушении питания.
  3. Снижение эхоплотности, эхогенности, сохранение размеров. Подобные явления возникают при хроническом панкреатите. Обычно причины его развития обусловлены дегенеративно протекающими метаболическими процессами в отношении липидов. Бывает выявлена закрученность выводного протока панкреатического сока.
  4. Эхоскопические дефекты. Проявляются в расстройстве плотности эхоструктуры (например, может быть выявлено уплотнение поджелудочной железы), замене клеток на жировые. Характерно при наличии сахарного диабета.
  5. Эхографические патологии. Проявляются в повышенной эхогенности, увеличенной эхоплотности, отсутствии изменений в величине (либо небольшое уменьшение). Данные отклонения могут быть симптомами фиброза, при котором происходит замещение тканей органа на соединительную. Дефект обусловлен воспалением или нарушением пищеварения.
  6. Необратимые диффузорные дистрофические изменения. Отсутствуют характерные признаки болезни. Развитие патологического процесса умеренное.
  7. Повышенная эхогенность органа. Встречается при развитии псевдокисты или абсцесса.
  8. Неоднородные диффузные изменения, которыми характеризуется эхоструктура. Являются признаком смешивания участков.

  Что такое умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Все указанные эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной, помимо проведения УЗИ, требуют взятия анализов биологических материалов (крови, мочи), проведения дополнительных диагностических процедур. Только полный сбор анамнеза поможет справиться с болезнью, изменившей нормальное функционирование органа.

Причины патологии

Диффузные изменения структуры поджелудочной железы могут быть обусловлены разными факторами. Самые часто встречающиеся причины:

  • наркотическая и алкогольная зависимость;
  • нарушение питания: превалирование в меню жирных, мучных, соленых, сладких и острых блюд (часто изменения поджелудочной железы у ребенка вызваны употреблением чипсов, кириешек, продуктов с красителями);
  • наследственная отягощенность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • хронические патологии органов пищеварительной системы;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • возрастные изменения.

Часто диффузно неоднородная структура поджелудочной железы выявляется у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками и курением. Вначале возникает раздражение паренхимы, переходящее постепенно в воспалительный процесс. Признаки диффузных изменений поджелудочной железы имеют место при сахарном диабете.

Яркие или невыраженные диффузные изменения всегда проявляются симптомами основной болезни. К частым жалобам, с которыми человек обращается к лечащему врачу при панкреатите в острой форме, относят:

  • ощущение тяжести в эпигастральной области;
  • изменения стула;
  • болезненные ощущения слева за грудиной;
  • тошноту, иногда заканчивающуюся рвотой;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы лечение отзывы

Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:

  • Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
  • Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
  • Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
  • Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
  • Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
  • Квашеные/соленые/маринованные продукты.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
  • Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
  • Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский блог
Adblock detector